Торговая война от Миронова: «Запретить Cola-Cola, Microsoft, Mars, вообще все!»

Главный справедливорос страны призывает к жестокой торговой войне, которая отбросит Россию обратно в советскую экономику с ее тотальным дефицитом.

Сергей Миронов лоббирует тотальные контрсанкции. Он предлагает расширить продуктовое эмбарго и запретить косметику и бытовую химию, алкоголь, компьютерный софт и вообще все самые популярные импортные продукты из западных стран.

«Зачем нам в России нужны напичканные неизвестно чем товары корпораций Pepsico, Cola-Cola, Mars? Отечественные производители безалкогольных напитков, молочной продукции, снэков, кондитерских изделий с удовольствием наполнят внутренний рынок России своей качественной продукцией», - заявил Миронов.

Миронов призывает к полноценной торговой войне: ограничить доступ на отечественный рынок компаниям Procter & Gamble, Johnson & Johnson и сигарет производства British American Tobacco, отказаться от качественного импортного виски, отказаться от использования в госучреждениях и на предприятиях ПО от Microsoft, исключить из валютных резервов казначейские облигации США.

Своим предложением глава фракции «Справедливая Россия», по всей видимости, откликнулся на недавнее заявление Дмитрия Медведева, который назвал новые санкции США против России «полноценной торговой войной». Читайте подробнее: Трамп не наш: Москва хоронит мечты и точит ножи По словам Миронова, в условиях ужесточения антироссийской политики нам нужно вести себя как на войне - то есть бить в ответ еще сильнее.

Все бы ничего, да только господин Миронов забыл, что российские контрсанкции абсолютно бесполезны в борьбе против Европы. Как показала практика, европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки и даже нарастили свои прибыли за последние годы.

Единственный, кто страдает от контрсанкций Москвы - российский же народ. Искусственное ограничение конкуренции на продовольственном рынке привело к сильной инфляции и, как это не прискорбно, к ухудшению ассортимента российских супермаркетов. Российские производители не умеют и не хотят заботиться о здоровом питании соотечественников: в ход идет пальмовое масло, антибиотики и прочие убийственные добавки.

Помимо прочего, Миронова почему-то не смущает, что его инициатива грозит сделать из России изгоя мировой экономики - на периферии глобализации. Справедливорос не учел известный всем школьникам принцип международного разделения труда, в соответствии с которым страны концентрируют свои усилия на производстве тех продуктов, для которых у нее есть наилучшие условия.

Карикатура: Сергей Елкин

Напомним, продуктовые контрсанкции были введены Россией в 2014 году в ответ на антироссийские санкции. Москва запретила ввоз на территорию РФ ряда продуктов из США, стран Европы, Канады, Австралии и Украины. Под запретом оказались мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты, орехи. 5 июля этого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до конца 2018 года.

С 2015 года Россельхознадзор по приказу президента уничтожает незаконно ввезенное на территорию РФ импортное продовольствие: Горит рикотта, хамон в огне

Запрет на ввоз импортных продуктов больно ударил по кошелькам рядовых россиян. Из-за контрсанкций в 2014-2015 годах в стране произошел резкий скачок продуктовой инфляции. На некоторые виды продукции цены выросли на 50-70 процентов. Экономисты подсчитали, что потери потребителей составили в среднем 4380 рублей на душу населения в год.

Между тем нанести удар по экономике Евросоюза у Москвы так и не получилось. Европейские аграрии успешно переориентировались на другие рынки, а экспорт продуктов питания из ЕС за два года вырос.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=163469

Bytes: 4008 / 3645

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4529

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2568

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7293

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5226

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11392

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8069

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13669

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11387

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10603

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15673

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13288

26.10.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор