Проклятая земля: иностранные инвесторы бегут из России

Отток иностранных капиталов из российской экономики стал крупнейшим за последние три с половиной года.

С конца февраля 2017 года иностранные инвесторы вывели из российских акций более $1,6 млрд. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Выводя активы из России, иностранные инвесторы наращивают вложения в активы других развивающихся стран. Так, за последние четыре месяца фонды таких стран привлекли почти $28 млрд (экономика Китая в числе лидеров). Российский рынок тем временем - в аутсайдерах.

Магистральная причина бегства капитала – неоправдавшиеся ожидания инвесторов относительно сближения России и западных стран, в частности - США. Читайте в контексте: Навеки под санкциями. Антироссийская истерия продолжается

Среди других причин бегства иностранных капиталов: падение цен на нефть и низкая эффективность соглашения ОПЕК о снижении нефтедобычи.

На этом фоне вице-премьер Аркадий Дворкович заверяет представителей иностранного бизнес-сообщества, что они «могут быть спокойны» за макроэкономическую ситуацию в России.

«Могу еще раз подтвердить: даже если цены на нефть вырастут, мы не будем тратить дополнительные доходы, которые поступают от высоких цен на нефть. 80-90% от дополнительных доходов мы будем сберегать, таким образом, не провоцируя какие-либо дальнейшие риски», - сказал Дворкович 3 июля, выступая на презентации инвестиционных возможностей России в Риме.

«Инфляция будет умеренной, уровень безработицы будет низкий, долг будет минимальный», – сообщил Дворкович, добавив, что правительство не ожидает «потрясений».

Бюджет под санкциями

З июля президент Владимир Путин одобрил внесение поправок в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов».

Доходная часть составит 14 триллионов 678,8 миллиарда рублей. Расходная часть превысит доходы и составит 16 триллионов 602,6 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет будет дефицитным.

Отметим, Минфин ранее оценивал объем дополнительных нефтегазовых доходов в 2017 году в 623 млрд рублей.

Согласно прогнозам Минэкономразвития, курсы доллара и евро сохранятся на уровне 60 и 68 рублей соответственно, а нефть закрепится на отметке $40 за баррель в следующие три года.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=161778

Bytes: 2480 / 2267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

2397

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

3527

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

6543

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

5561

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

6747

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

8952

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7664

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4863

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8334

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

6789

21.03.2025

Инсайд. Бизнес и биометрия: платить будут все

На совещании 10 марта 2025 года глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев объявил о планах подключить весь российский бизнес к Единой биометрической системе (ЕБС) в течение двух лет.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия

6598

19.03.2025

"Газпром": мечты больше не сбываются

Российская газовая монополия «Газпром» завершила 2024 год с рекордным чистым убытком в размере 1 триллион 76 миллиардов рублей. Такие данные содержатся в отчётности компании, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) и опубликованной в 17 марта 2025 года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия

9786

18.03.2025

Лица Сибири

Новиков Александр

Песчинская Ника

Цыбиков Батор

Барышников Виталий

Осадчий Алексей

Соболь Яна

Гордина Юлия

Вырупаева Екатерина

Медведев Михаил

Потапов Владимир