Эталон всепрощения: Москва сорит деньгами, пока россияне беднеют

За время путинского правления Россия простила иностранным государствам более $140 млрд.

Стало известно, что Россия списала Киргизии $240 млн долга.

20 июня глава Киргизии Алмазбек Атамбаев встретился с Владимиром Путиным в Москве и договорился с российским президентом об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам от 2012 года.

Помимо списания долгов, Россия регулярно вливает в экономику Киргизии сотни миллионов долларов.

«Было обращение киргизской стороны, чтобы списать, мы пошли навстречу нашим партнерам и сегодня было подписано соглашение о списании долга в объеме $240 млн», - прокомментировал списание долга глава Минфина Антон Силуанов (цитата по РБК). Окончательно утвердить соглашение должна Госдума.

На встрече Путина с киргизским лидером прозвучало много громких слов о вечной дружбе и союзничестве. По словам Путина, Россия и Киргизия «близкие союзники, близкие надежные друзья».

Отдельное внимание было уделено присутствию российской военной базы в Киргизии, которое президент России назвал важным фактором обеспечения стабильности и безопасности в Центральной Азии. Отметим, срок пребывания базы в 2009 году был продлен на 49 лет.

Россия регулярно оказывает Киргизии финансовую помощь. По словам самого Путина, с 2012 года Москва выделила $255 млн грантами на поддержание бюджетной стабильности, еще $200 млн были выделены на адаптацию Киргизии к условиями работы в ЕАЭС. Помимо прочего, с 2015 года работает совместный фонд развития, в который Москва внесла $500 млн.

За шесть лет президентства Атамбаева лидеры России и Киргизии встречались более 20 раз. На фото - визит Путина в Киргизию весной 2017 года. Фото: Sputnik

Аттракцион неслыханной щедрости

Россия регулярно списывает другим странам долги. Даже в условиях кризиса и обнищания собственного населения Москва продолжает прощать задолженности и вкачивать огромные средства в чужие экономики. Москва активно списывает как безнадежные долги, так и те, возврат которых вполне реален и осуществим.

С 2000 года Россией было прощено более $140 млрд (!) долгов.

Вот список стран, которым Россия списала больше всего долгов:

  • Куба - $31,7 млрд
  • Ирак - $21,5 млрд
  • Африканские страны - более $20 млрд
  • Монголия - $11,1 млрд
  • Афганистан - $11 млрд
  • Северная Корея - $10 млрд
  • Сирия - $9,8 млрд
  • Вьетнам - $9,53 млрд

Списание долгов чужим странам было поставлено на поток при Алексее Кудрине (министр финансов с 2000 по 2011 годы). Финансовое руководство страны мотивировало это тем, что в кругу стран-участниц G20 и G8 «так принято».

Важный момент: Россия списывает долги налево и направо, не получая ничего взамен. Как правило, никакие выгодные для России контракты после таких списаний не подписываются.

Такая позиция государства вызывает устойчивое недовольство у российского населения. Своему собственному народу власти никогда ничего не прощают и не списывают. Высокие проценты по ипотеке, автокредитам, подребительским кредитам, кредитным картам - это каждодневная реальность населения страны.

Очевидно, прощая кредиты, Москва рассчитывает завоевать лояльность иностранных государств и укрепить свои внешнеполитические позиции как мирового лидера. Конкуренция с США за влияние в мире - это один из главных факторов.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=161206

Bytes: 3730 / 3283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

5187

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

16019

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17701

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17098

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

24006

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32635

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19024

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18498

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37608

18.03.2025

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Серышев Георгий

Евладов Алексей

Кудинов Олег

Хабудаев Владимир

Куриленко Юрий

Полосин Андрей

Воронов Анатолий

Богатырев Павел

Широглазов Андрей