Обучение по сменам канет в Лету?

До конца 2017 года в российских школах собираются убрать третью смену.

Третью смену в российских школах ликвидируют уже к конце 2017 года. Об этом сказала заместитель министра образования и науки РФ Ирина Кузнецова.

«Если мы напряжемся, то у нас к концу 2017 года не останется ни одного места в школах в третью смену обучения», - заявила Кузнецова корреспонденту ТАСС на открытии нового корпуса Снежской гимназии в поселке Путевка Брянского района.

Замминистра сообщила, что сейчас в третью смену учатся восемь тысяч школьников. Однако еще в начале 2016 года, когда стартовала федеральная программа по созданию новых учебных мест в общеобразовательных учебных заведениях регионов РФ, в третью смену учились 22 тысячи детей.

Для того чтобы российские школьники больше не учились в третью смену, понадобятся дополнительные средства – 10,1 миллиардов рублей, – которые пойдут на достраивание школ по всей стране. Учебные заведение строятся в рамках все той же федеральной программы.

«Сейчас мы обсуждаем с Госдумой выделение дополнительных средств на строительство школ в России. И кроме этого, у нас всегда в течение года идет перераспределение средств по программе. Эти школы позволят решить вопрос, поставленный во главу угла на 2017 год: ликвидация третьей смены обучения», - пояснила Ирина Кузнецова.

При этом по ее словам, все сдаваемые в эксплуатацию школы будут оснащены всем необходимым, причем независимо от того, где находится учебное заведение. «Неважно, сельская эта школа или городская, мы оснащаем школы так, чтобы все было по последнему слову техники, по новейшим педагогическим технологиям», - отметила заместитель министра.

Она подчеркнула также, что «оборудование для российских школ в некоторой степени лучше, чем предписывают международные нормы».

Напомним, 30 августа 2016 года состоялось Общероссийское родительское собрание, на котором глава министерства образования и науки Ольга Васильева упомянула, в том числе, о ликвидации третьей смены в школах.

По плану минобрнауки все школы через два года (то есть как раз к 2018 году) должны отказаться от третьей смены, а к 2025-му году и от второй.

Для этого в 2016 году запустили госпрограмму строительства и модернизации школ, рассчитанную на 10 лет.

Источник фото: museum.breuerpress.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=160079

Bytes: 2496 / 2287

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

1687

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

417

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1392

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20471

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5719

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5291

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5078

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6461

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6785

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3175

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3659

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4625

10.01.2025

Лица Сибири

Старцев Евгений

Иванов Алексей

Никаноров Олег

Мясников Дмитрий

Вобликова Валентина

Векшин Владимир

Соломатина Татьяна

Левченко Евгений

Малов Игорь

Букрей Юлия