Светское образование – всё. Российские власти за расширение школьного курса о религии

Госдума рекомендовала минобрнауки увеличить количество часов курса религиозных культур.

ОРКСЭ будут преподавать десять лет

Государственная дума порекомендовала минобрнауки сделать курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) обязательным для всех учеников со второго по одиннадцатый классы. Этот вопрос депутаты обсудили на совместном заседании с представителями основных конфессий.

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий заявил на заседании, что «дальше затягивать с решением этого вопроса и оставлять преподавание православной и других религиозных культур только в четвертом классе невозможно». «Как будто все мировоззренческие и религиозные вопросы заканчиваются в четвертом классе», - негодует священник.

Нехватка кадров – кто будет учить детей религии?

Минобрнауки, тем временем, сообщает, что в этом направлении уже делаются «определенные шаги», однако одно из основных препятствий заключается в том, что большинство преподавателей ОРКСЭ «далеко послепенсионного возраста», а часть из них даже не знает содержания курса.

В 2016 году преподавателей ОРКСЭ впервые протестировали на знание предмета. По мнению начальника отдела департамента государственной политики в сфере общего образования минобрнауки Светланы Ермаковой, результаты удручающие. «Тестирование показало, что пока еще не все педагоги знакомы даже с содержанием своего курса, в том числе и основ православной культуры», - говорит Ермакова.

Напомним, в январе 2015 года РПЦ предложила минобрнауки расширить школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который сейчас изучается в четвертом классе. Патриарх Кирилл тогда заявил, что 34 часов, отведенных на курс, недостаточно, а предмет нужно изучать в школе все 11 классов.

В июле 2016 года ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко на своей странице в социальной сети «Твиттер» сообщил о поступившей в вуз на экспертизу программе «Основ православной культуры» (ОПК), которую предлагается изучать с 1 по 11 классы.

Представители мусульман, иудеев и буддистов тогда заявили, что одобрение будет означать фактическое введение одиннадцатилетнего школьного курса православия.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» стал обязательным в российских школах с 2012 года. Сейчас родители и дети могут выбрать один из пяти основных модулей: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=154922

Bytes: 2636 / 2500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5275

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2289

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2344

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2755

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5435

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6335

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2922

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3499

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4369

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4341

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15201

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4885

12.12.2024

Лица Сибири

Седов Владимир

Желтиков Сергей

Лапиньш Илмар

Пашинский Сергей

Гага Владимир

Ежова Ирина

Медко Антон

Рапацевич Евгений

Фомин Андрей

Курин Юрий