«И чувства добрые я лирой…» – «можно я пойду?»

Сочинение вернется в школы через 2,5 года, появятся новые учебники – и другие нововведения в российском образовании.

20 декабря состоялся форум под названием «Возвращение русской классики». На этом мероприятии обсуждалось, как привить детям любовь к чтению, как приохотить школьников к классике, а также обсуждались изменения в школьной программе.

Дети не читают. Или читают?

– Я вижу две проблемы, которые есть в обществе. Первая – глобализация. Вторая – вестернизация. Может, ребята и знают два произведения Пушкина, но героев комиксов они знают лучше, чем все собравшиеся в этом зале. С ними не живут герои книг, с ними живут герои комиксов. Время другое. Как заместить героев комиксов нашими героями? Я не знаю. – заявил одиозный министр культуры Владимир Мединский.

По мнению учителя с 25-летним стажем Юлией Марчук, между теми ценностями, которые дает классическая литература, и современной жизнью, возникло противоречие.

– Где мне сегодня увидеть чеховских интеллигентов? Они же слабаки! Современные фильмы, передачи, контекст массовой культуры по объемам превосходит в десятки раз то, что мы говорим на уроке литературы.

Как мантру повторяют: дети не читают. А я прихожу на урок и вижу – они читают. Трудно? Да. Не все? Да! Но все и никогда и не читали. Другое дело, что школа осталась единственной территорией, которая поддерживает интерес к чтению. - считает педагог.

Всё смешалось в доме Печорина…

Тот факт, что читают классику далеко не все, подтвердили представители Общества русской словесности. По их словам, диагноз отношений молодежи с русской классикой лучше всего можно описать словом «крах».

Члены Общества сняли три видеоролика, в которых на камеру задавали молодежи различные несложные вопросы по русской классике. На просьбу продолжить строчку: «И чувства добрые я лирой...», респонденты отвечали: «сочинил», «объяснил», «можно я пойду?». На вопрос, кто написал роман «Бесы», молодые люди ответили – «Пушкин». Григория Печорина опрошенные назвали главным «пушкинским героем», который «на лошади за девушкой ездил».

Новые учебники и проверочные работы по всем предметам

Резюмировала все обсуждение о том, как привить школьникам любовь к классике министр образования и науки Ольга Васильева. В отличие от своего «не знающего» коллеги Мединского она четко и по пунктам сформулировала то, что в минобрнауки собираются делать для популяризации чтения у детей.

Первый пункт – подготовка и переподготовка учителя-предметника.

Второй – «апробация» новых учебников. По словам министра, в школьной программе есть и те книги, которые «интеллектуально значительно занижены, есть и те, которые наоборот слишком сложны.

«Но прежде чем давать учебники ребятам, нужно еще провести их апробацию в лучших школах, чтобы сами дети и учителя решили, насколько они удобные и современны», - считает Ольга Васильева.

И третий пункт – проверочные работы по всем школьным предметам. «Через 2,5 года сочинение в школе вернется к той классической форме, как это было раньше», - отметила глава минобрнауки.

– Не натаскивание на нужные экзамены ЕГЭ, а знание всего школьного курса – с 1 по 11 класс. Нужно научить детей трудиться. А учеба – это труд. - считает Васильева.

Конкретная программа возрождения интереса к русской классике будет опубликована через месяц.

Источник фото: soyuzforma.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=153463

Bytes: 3496 / 3327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Фрося Бурлакова, журналист.

На сайте опубликовано 3223 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4093

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1990

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2066

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2489

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5135

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6086

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15148

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Чайка Юрий

Шопен Виктор

Романов Антон

Никулин Андрей

Бурлаков Александр

Душин Александр

Карих Юрий

Вержуцкий, Борис

Федосеенко Вячеслав

Яшин Михаил