Нефть все

Случилось чудо. Впервые за два года Россия увеличила экспорт несырьевых товаров.

Рост несырьевого экспорта был зафиксирован в третьем квартале 2016 года. По данным РБК, в распоряжении которого оказалась аналитическая записка Российского экспортного центра, в июле-сентябре объем российского несырьевого экспорта вырос на 1,6% в годовом выражении и составил $27,7 млрд.

Доля несырьевого экспорта в общей структуре поставок РФ в третьем квартале оказалась на уровне 39%.

В начале 2016 года в Минэнерго выступили с прогнозом, что цены на нефть могут вернуться к $100 за баррель не ранее 2035 года. Согласно стрессовому сценарию, рост нефтяных котировок начнется после 2020 года из-за «острого кризиса недофинансирования развития мировой нефтяной и газовой отраслей». При сохранении низких цен на нефть добыча нефти в России в 2020–2025 годах может упасть на 14% по сравнению нынешним уровнем и составить 460 млн тонн. Таким образом, высокие нефтяные цены Россия увидит очень не скоро.

В конце сентября стало известно, что правительство разработало программу по развитию несырьевого экспорта стоимостью в 100 млрд рублей за три года.

Отметим, эксперты сходятся во мнении, что российская экономика структурно деградирует: сырьевой сектор экономики по своему объему вышел на исторический максимум. Россия слишком зависима от мировых цен на энергоносители.

Эксперты Высшей школы экономики в начале ноября опубликовали исследование, из которого следует, что за время кризиса сырьевые сектора вышли на исторически максимальные уровни, увеличившись на 4%. В же время все остальные сектора — сильно просели (в целом на 9,3%).

Так, обрабатывающие производства сократились на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%.

Такой крен в сторону сырьевого сектора мог бы быть еще больше, если бы не российское продуктовое эмбарго и курс на импортозамещение. В частности, эмбарго и импортозамещение

позволили дать толчок росту сельского хозяйства и отдельным секторам пищевой промышленности.

Тем не менее, целостная картина все еще говорит о тотальной зависимости страны от сырьевого сектора экономики.

Фото: topNEFTEGAZ.ru, Investing.com

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=151927

Bytes: 2548 / 2253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

9

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

32

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

6586

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5920

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12474

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12838

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9172

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18409

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22517

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28686

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17389

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14953

20.11.2024

Лица Сибири

Белокобыльский Сергей

Мазитов Вадим

Личичан Олег

Зайцев Константин

Кожеуров Денис

Ходаков Сергей

Яковлев Владимир

Зиннер Сергей

Калмыкова Елена

Федоровский Игорь