Госдума-2016. Самые жесткие выборы

Власти мобилизуют силовиков, чтобы ужесточить процедуру проведения выборов и предотвратить массовые протесты из-за фальсификаций по сценарию 2011 года.

В МВД заявили, что наблюдателей и представителей СМИ будут удалять с избирательных участков, если те будут нарушать порядок.

Удаление будет проводиться как на основании письменного обращения избирательной комиссии, так и без него в связи с явным, с элементами неуважения к обществу, поведением, которое дает основания сотруднику полиции удалить наблюдателя из общественного места.

«Представители ряда партий, в том числе участвующих в выборах, уже призывают своих сторонников с 19 сентября приступить к акции, связанной с якобы их несогласием с подсчетом голосов. Я предупреждаю этих квазиполитиков об ответственности за нарушение законодательства», – сказал заместитель министра внутренних дел Александр Горовой на заседании ЦИК.

Помимо прочего, в МВД сообщили о готовности «жестко принимать меры» в отношении участников массовых выступлений по итогам выборов.

Потугам силовиков взять выборы под колпак противоречат высказывания руководства ЦИК. Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заверила, что удалять наблюдателей вообще не будут. «Закон таков, что без решения суда наблюдатель не удаляется», – сказала Памфилова. «...поэтому приняли решение и вводим мораторий на удаление наблюдателей. А если кто-то ведет себя недостойно – принять все необходимые меры, чтобы его нейтрализовать, не выдворяя с участка», – заключила глава Центризбиркома.

Карусели-вбросы

Выборы в нижнюю палату парламенту состоятся 18 сентября. Выборы будут проходить по смешанной схеме - частично по партийным спискам и частично по одномандатным округам.

Последняя думская компания, которая прошла в 2011 году, завершилась с многочисленными нарушениями и фальсификациями. Карусели, вбросы, подвозы, полные автобусы с избирателями по схеме досрочных выборов – все эти технологии были опробованы прошлым составом ЦИК во главе с Владимиром Чуровым.

Чтобы придать новым выборам видимую прозрачность и избавиться от ненужных ассоциаций с прошлыми фальсификациями, весной этого года Кремль сменил состав ЦИК. Место Владимира Чурова заняла Элла Памфилова, которая при вступлении в должность пообещала не допустить на предстоящих парламентских выборах «злоупотреблений», подобных тем, что привели к массовым протестам в 2011 и 2012 году.

В январе этого года президент Владимир Путин сократил число наблюдателей на выборах. В соответствии с новыми нормами, каждый кандидат или партия смогут направить на избирательный участок не более двух наблюдателей. Раньше они могли направить на участок любое количество наблюдателей.

Кандидаты и партии также обязаны за три дня до голосования направлять уведомления в избиркомы о том, кто именно из наблюдателей на конкретном участке будет проводить наблюдение.

Фото: politikus.ru, www.aif.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=149621

bytes: 3201 / 2897

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Великий Хурал Монголии: подготовка к парламентским выборам и международное сотрудничество

28 июня 2024 года в Монголии состоятся парламентские выборы, которые определят состав Великого государственного хурала. К этому времени идёт плотная подготовка к мероприятию. Большая делегация международных наблюдателей и журналистов уже прибыла в страну для участия.

Есения Линней

ПолитикаСобытияМонголия Россия

3644

27.06.2024

Строительство третьего моста в Улан-Удэ: задержки зарплат и финансовые проблемы подрядчика

Несмотря на заявления о своевременной выплате зарплаты строителям третьего моста через Уду, ситуация на объекте продолжает вызывать тревогу у жителей Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХЭкономика и бизнесБурятия Россия

7083

19.06.2024

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

14067

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

14241

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

24169

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

21124

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31553

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19487

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16532

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13341

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

18644

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15722

16.02.2024

Лица Сибири

Федосеенко Вячеслав

Авдеев Максим

Брилка Иван

Большешапов Александр

Хабудаев Владимир

Еловский Дмитрий

Мезенин Сергей

Гусев Владимир

Пушкарев Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)