Владимир Милов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

5707

17.08.2016, 12:20

Блогнот. Свежая отчетность Роснефти и Газпрома: что нового

Роснефть и Газпром тут опубликовали свежую отчетность по МСФО - Роснефть за 2 квартал этого года, Газпром пока только за 1 квартал (такие вот мы "быстрые"). Отмечу, на мой взгляд, самые любопытные моменты.

Роснефть

У компании две основные плохие тенденции - падение добычи на крупнейших добывающих предприятиях и резкий рост объема бесплатных поставок нефти в Китай в счет ранее полученной (и проеденной) предоплаты (см подробнее об этих тенденциях в предыдущем квартале).

С ростом бесплатных поставок в Китай в зачет ранее полученной предоплаты все совсем плохо. Если в 1 квартале этого года они были произведены на сумму 25 млрд рублей, то во втором - уже 37 млрд (!). Всего 62 млрд рублей за полгода. Как я и предполагал, со временем объем бесплатных поставок нефти в Китай только растет. В долларах это еще больше: $1,8 млрд (пересчет производится по официальному курсу ЦБ РФ на даты предоплат и не подлежит переоценке по текущему курсу).

То есть мы теперь долгие годы будем поставлять китайцам нефть бесплатно на сумму 4-5 млрд долларов в год.

А деньги уже проедены Сечиным и отданы кредиторам в счет его щедрых покупок предыдущих лет - приообретение ТНК-ВР с огромной переплатой, покупка активов ЮКОСа и др.

Про падение добычи - тоже без хороших новостей. 2 квартал 2016 ко 2-му кварталу 2015 - падение добычи 0,4%. Все крупнейшие добывающие предприятия, за исключением Юганскнефтегаза, показывают спад добычи (у Юганска по второму кварталу всего плюс 1,2%, что не позволяет показать общий рост добычи). Самотлорнефтегаз минус 3,6%, Оренбургнефть минус 9,8%. Даже восточносибирские предприятия впервые вышли в минус: Ванкорнефть - минус 2,7%, Верхнечонскнефтегаз - всего плюс 0,6% против 8% роста год назад.

Так что все негативные тренды, которые отмечались по Роснефти ранее, только развиваются - добыча будет падать, бремя китайского долга (необходимость возвращать бесплатную нефть в зачет ранее проеденных предоплат) только нарастает. Замечу, что китайский долг является следствием бездумной политики Сечина по скупке активов, ранее загнавшей Роснефть в долговую яму, из которой стали выбираться при помощи набранных у Китая $35 млрд предоплаты, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке - за предоплату приходится расплачиваться все более масштабными бесплатными поставками нефти.

Газпром

У Газпрома в первом квартале более чем в полтора раза упала операционная прибыль по МСФО - с 459 до 302 млрд рублей. Хотя выручка даже немного выросла. Причина - сообразный рост операционных расходов. Если посмотреть на внутренности динамики операционных расходов, то две самые выдающиеся статьи - это:

- Рост расходов на оплату труда более чем на 17%, со 145 до 170 млрд рублей. Замечу, номинальные начисленные зарплаты в экономике в целом в 1 квартале выросли на 7,8%. Но газовикам на себя любимых ничего не жалко - несмотря на падение добычи Газпрома в 1 квартале на 3%. Динамику производительности труда сами считайте - вот именно таким образом наша экономика и проедает ресурсы.

- Еще одна крупнейшая статья роста расходов - "Покупные газ и нефть" (с 207 аж до 346 млрд рублей). Что же там такое? Отчет Газпрома объясняет такой взрывной рост загадочной фразой: "Данное увеличение связано с завершением сделки по обмену активами между ПАО «Газпром» и «Винтерсхалл Холдинг ГмбХ», в результате которой Группа получила контроль над организациями «В и Г Бетайлигунгс-ГмбХ и Ко. КГ» и «ВИЕХ ГмбХ и Ко. КГ» и их дочерними организациями, занимающимися продажей и хранением газа." Что это значит? Это значит, что Газпром получил контроль над европейскими компаниями по розничному сбыту и хранению газа, и теперь для их нужд вынужден газ покупать, что снижает его прибыль.

Еще из интересного: в отчете не указана эффективная ставка НДПИ на газ, однако ее несложно вычислить, поделив общую сумму уплаченного НДПИ на объем добытого в 1 квартале газа. Итого получаем - $18 за тысячу кубометров добытого газа.

18 долларов, Карл. При средней экспортной цене газа в Европу $187,5 за тысячу кубов, для стран бывшего СССР - $156,7 и для российских потребителей - $51,7, налог на добычу Газпром платит - всего 18 долларов. Для сравнения: Роснефть в 1 полугодии этого года платила НДПИ в среднем 73 доллара за тонну добытой нефти.

Зато расходы на оплату труда и покупной газ для европейских потребителей.

Вот где деньги для пенсионной системы надо брать, а не нищий малый бизнес доить.

Владимир Милов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРоссия

5707

17.08.2016, 12:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=148422

Bytes: 4503 / 4423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Милов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

501

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6266

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4817

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10797

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7852

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13363

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11157

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10313

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5113

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15518

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13113

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14541

25.10.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Девицкий Эдуард

Белобородов Владимир

Новожилов Владимир

Ежова Ирина

Предеин Сергей

Абдулина Роза

Касперович (Подгорная) Анна

Гомбоев Сергей

Абушеев Виктор