Парламентарии Дальнего Востока не хотят даром раздавать россиянам землю в своих регионах

Ассоциация законодателей Дальнего Востока и Забайкалья одобрила перенос сроков раздачи бесплатных гектаров в регионе на 2018 год. Парламентарии Дальнего Востока считают, что в настоящий момент «не завершены работы по оформлению земельных участков на своих территориях». Поэтому инициативу федералов по бесплатной раздаче земель необходимо отложить по времени.

«Субъекты уже видят, как на первых шагах этот законопроект начинает “пробуксовывать”. Включить весь Дальний Восток в действие этого законопроекта за такой короткий срок мы считаем невозможным», – рассказал спикер госспобрания Якутии Александр Жирков (цитата по «Интерфаксу»).

Помимо прочего, многие законотворцы Дальнего Востока считают, что регион не готов к действию закона.

«Действительно, пока самые наиболее привлекательные земли в Приморском крае и там есть этот “бум”. На сегодняшний день требуются большие капитальные вложения для того, чтобы отмежевать эти земли, которые не оформлены даже в собственность, в том числе государства. Сегодня многие дефицитные бюджеты просто не могут себе этого позволить. Но в целом, члены ассоциации считают, что закон требует серьезной доработки», – рассказал журналистам зампред Ассоциации законодателей Дальнего Востока и Забайкалья Анатолий Тихомиров.

Напомним читателям, в апреле этого года нижняя палата парламента в окончательном чтении приняла законопроект, который бесплатно предоставляет жителям России земельные участки в размере одного гектара на Дальнем Востоке.

Согласно новым законодательным нормам, все граждане России могут получить в безвозмездное пользование участок дальневосточной земли площадью не более одного гектара сроком на пять лет. По истечении этого срока участок можно оформить в аренду или собственность, однако в случае, если земля не используется, государство ее изымает.

Использовать землю при этом можно для жилого строительства, фермерского хозяйства или предпринимательской деятельности.

В проекте закона уточняется, что так называемый «дальневосточный гектар» смогут получить граждане РФ и участники госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Соответствующие участки можно будет получить в девяти пилотных районах Дальнего Востока, которые ранее специально для этого выбрал Минвостокразвития. Речь идет о Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

Фото: novorusmir.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=146006

Bytes: 2653 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

3319

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

7813

01.10.2025

Инсайд. Товарищ Сталин и «структурная трансформация экономики»

Товарищ Сталин действительно стал архитектором индустриализации СССР и его политика позволила Советскому Союзу создать мощную производственную базу (которая, по большому счету, фундаментально сохранилась и сегодня, добавим мы).

Василий Чайкин

Экономика и бизнесИсторияРоссия

4655

25.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9336

12.09.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

11860

04.09.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

19764

27.08.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

12711

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

30991

22.08.2025

Бюджет РФ-2026: здравствуй, новая реальность

Обсуждение проекта бюджета России на 2026 год вызвало широкий спектр мнений в экспертных кругах: от прогнозов экономического коллапса до осторожного оптимизма относительно возможных «мирных дивидендов».

Леонид Улих, социальный эколог

Экономика и бизнесРоссия

21536

18.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

21964

15.08.2025

Китайская рулетка: Пекин снова положил глаз на «Силу Сибири-2»

Причиной внезапного всплеска интереса Китая к замороженному проекту газопровода «Сила Сибири-2» стал новый поворот геополитической нестабильности и энергетической зависимости страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

27776

16.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

37414

14.07.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Жалсараев Анатолий

Цыденов Алексей

Букалов Денис

Босхолов Сергей

Ветрова Наталья

Бардалеев Александр

Кармазина Раиса

Разумов Дмитрий

Березин Владимир