На дне, внизу, околоноля – все это об экономике РФ

Российская экономика вновь вернулась в низшую точку текущего кризиса. К такому заключению пришли эксперты Центра развития Высшей школы экономики.

«Февральская статистика говорит о том, что “отскок от дна”, наблюдавшийся во второй половине 2015 года, оказался временным явлением: уровень экономической активности вернулся в самую низкую точку нынешнего кризиса – май 2015 года», – говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».

Спад ВВП по итогам 2016 года специалисты ВШЭ оценивают в 1,6% при среднегодовой цене на нефть Urals $35 за баррель.

Положительным моментом эксперты ВШЭ отметили антиинфляционную политику Банка России, которая способствует снижению инфляционных ожиданий и создает условия для оживления инвестиционного процесса и экономического роста в целом.

Напомним, в конце февраля 2016 года Центр развития Высшей школы экономики подготовил обзор, согласно которому выход страны из рецессии возможен не раньше 2017 года. В этой логике в 2016 году российский ВВП снизится на 1,5%. Читайте: В депрессивной спирали

Однако и в 2017 году экономика страны может не выйти в плюс. Спад в экономике может затянуться до 2018–2019 года. Такой сценарий возможен, если сохранятся текущие цены на нефть ($35 за баррель), а также продолжатся тенденции к внешней изоляции и административному подавлению экономической активности.

Тем временем Международный валютный фонд ухудшил экономический прогноз для России на 2016 год. По новому прогнозу, МВФ ожидает спад экономики РФ на 1,8 процента в 2016 году и рост ВВП России в 2017 году всего на 0,8 процента.

Отметим, само финансовое руководство России смотрит на экономику страны не менее пессимистично. Так, ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев описал динамику российской экономики словом «околоноля». Как рассказал чиновник, уже девятый месяц в России наблюдается нулевая экономическая динамика: в некоторые месяцы — спад в десятые доли процента, в некоторые — такой же рост.

А в середине февраля Министерство финансов отмерило России 15 лет застоя. В ведомстве считают, что если российские власти в ближайшее время не решатся на структурные реформы, период стагнации в экономике страны продлится вплоть до 2030 года. Читайте: Минфин уполномочен предупредить

Фото: expert.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=144011

Bytes: 2474 / 2288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

1005

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

6400

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

4857

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

10838

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7876

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13376

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11170

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10330

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5131

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15532

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13120

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

14554

25.10.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил