Коты Эрмитажа получат патент на бренд

Две с половиной сотни лет несут службу в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге четвероногие хранители музейных фондов - коты.

Первого кота, привезенного из Голландии, Петр I поселил в Зимнем дворце в начале ХVIII века. Задачу ловить мышей перед котами поставила Елизавета Петровна, а Екатерина II, основательница Эрмитажа, присвоила им статус охранников картинных галерей.

Фото: tema-vmeste.ru

Свои обязанности по очистке помещений от крыс и мышей коты несут исправно. Их в Эрмитаже 50, если численность животных повышается сверх установленной меры (подкидывают «добрые» люди), их раздают в хорошие руки. Коты живут и охотятся в теплых сухих подвалах; за ними ухаживают сотрудники музея; у каждого есть ветеринарная карточка (все животные стерилизованы), миска, корзина для сна и лоток; корм для котов покупают на пожертвования посетителей, спонсоров, сотрудников музея. Животным разрешено свободно передвигаться по территории дворца, но вход в музейные залы им строго воспрещен, летом они свободно гуляют по улице. Ежегодно Эрмитаж проводит праздник, посвященный четвероногим музейным охранникам.

Поскольку коты – неотъемлемая часть Эрмитажа, его директор Михаил Пиотровский подал заявку на получение патента на бренд «Эрмитажные коты», который необходим для выпуска брендированной продукции и для того чтобы больше он никем не использовался.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=139109

Bytes: 1451 / 1363

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Россия)

Блогнот. Бродячие собаки – один из главных рисков в региональной политике

Проблема в том, что в разных субъектах проблема стоит по-разному. Где-то это вопрос жизни и смерти, когда нет возможности думать о гуманном отношении к животным (например, на Дальнем Востоке или в Сибири). Где-то напротив, варварские методы – невозможны, как в Москве или других крупных городах.

Илья Гращенков

Братья меньшиеОбществоРоссия

2074

21.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14529

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

14988

28.02.2025

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

68761

06.03.2024

Save Mazaalai: площадка для глобального экологического диалога в Монголии

Одним из самых эффективных способов заявить об экологической проблеме является творчество. Это отлично понимают организаторы конкурса ледовых и снежных скульптур Save Mazaalai, который на днях прошел в Улан-Баторе.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеКультураОбществоМонголия Россия

22395

23.01.2024

Забота о бродячих животных и забота о людях теперь во власти регионов

12 июля 2023 года Госдума утвердила поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь губернаторы и региональные заксобрания смогут сами решать, как обращаться с безнадзорными животными.

Андрей Тихонов

Братья меньшиеОбществоОфициозРоссия

6162

30.07.2023

В России возьмутся за судьбу бездомных животных

16 мая Государственная дума рассматривала законопроект, который даст регионам возможность решать вопрос о судьбе бездомных животных.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоПолитикаРоссия

23421

19.05.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

28996

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

8485

22.08.2022

Выгул собак теперь смогут регулировать регионы

Поправки в закон «Об ответственном обращении с животными» подписал президент России. Они в основном касаются лучших друзей человека – собак. А именно процесса их выгуливания.

Миша Ковальски

Братья меньшиеОбществоРоссия

5774

18.07.2022

Тоже ведь кошка: игру снежного барса с мухой выложили в сеть

На Алтае фотоловушки вновь зафиксировали снежного барса. Да ещё не просто так, а получилось забавное видео. Камера сняла, как большая горная кошка развлекается тем, что ловит муху. Такие уникальные кадры получают жители горных деревень, в частности, Кош-Агачского района Республики Алтай.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияРоссия

22633

07.07.2022

Новые законопроекты для домашних животных

Несколько предложений для законопроектов о домашних питомцах рассматривают в Госдуме. Они касаются ответственного обращения с животными. Одно из них - штрафы за избавление от домашних животных.

Миша Ковальски

Братья меньшиеРоссия

4492

28.06.2022

Лица Сибири

Гимельштейн Александр

Воронов Сергей

Мальцев Николай

Терехов Геннадий

Коломиец Виктор

Мякишева Ирина

Романов Максим

Никитин Павел

Квашнин Анатолий

Полушин Дмитрий