Российский «груз 200». Цена Донбасса для Москвы

Мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе сообщила, что за последний год наблюдатеои зафиксировали на российско-украинской границе 21 машину с надписью «груз 200», которые пересекали границу через пропускные пункты «Гуково» и «Донецк». При этом отмечается, что передвижение машин было зафиксировано с обеих сторон границы.

Помимо прочего, за тот же отчетный период наблюдатели насчитали 21309 человек в военной форме, которые пересекали границу на КПП «Гуково» и «Донецк». Эти люди называют себя добровольцами.

«Этот поток еще продолжается, но он стал намного меньше», - говорит один из руководителей миссии ОБСЕ Поль Пикар.

«Они рассказывали, что не могут переходить границу с оружием, но они получают его на другой стороне», - рассказал представитель ОБСЕ о людях в военной форме с различными нашивками или вовсе без опознавательных знаков, которые пересекают границу.

Отметим, с самого начала военного конфликта на востоке Украины Киев и западные страны в один голос твердят, что Москва регулярно снабжает сепаратистов военной техникой и бойцами, которые маскируются под добровольцев, уволившихся из постоянных частей российской армии.

Согласно последним заявлениям украинских властей, в Донбассе находятся около девяти тысяч военнослужащих российской армии. В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в июне этого года сообщил, что за последние месяцы Россия передала сепаратистам на востоке Украины более 1000 единиц тяжелой военной техники.

В своем обвинении представитель Североатлантического альянса ссылается на данные разведки НАТО, рассказы членов семей российских военнослужащих и многочисленные публикации СМИ.

Приказ командования

В конце мая 2015 года миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором один из двоих российских спецназовцев, плененных на Украине, рассказал, что отправился на Украину по приказу командования. В документе ОБСЕ не указаны имена плененных российских военных. Сказано лишь, что они были взяты в плен 16 мая у населенного пункта Счастье после того, как были ранены.

В это же время в штабе АТО заявили о задержании двоих российских офицеров Главного разведывательного управления Минобороны России.

Сообщалось, что российские офицеры были задержаны бойцами добровольческого батальона «Айдар» в районе города Счастье недалеко от Луганской области. В результате боевого столкновения со стороны Украины погиб младший сержант 92-й отдельной механизированной бригады, были раненые.

Передвижные крематории

В феврале 2015 года Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в эфире украинского «5 канала» заявил, что на восток Украины с российской стороны доставлены семь передвижных крематориев, в которых сжигают тела погибших российских военнослужащих.

«На территорию Донецкой области было завезено семь передвижных крематориев. У них даже норма есть — сжигать ежедневно восемь-десять человек. Как минимум», — заявил представитель официального Киева.

Помимо прочего, заявил глава СБУ, на «горячую линию» спецслужбы ежедневно поступает несколько десятков обращений от граждан России, которые не могут найти своих родственников, которые служили в армии и могли быть отправлены на территорию Украины.

Жалобы от матерей солдат-срочников

Примерно в это же время, в феврале 2015 года, организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой по поводу большого количества жалоб от солдат-срочников, которых принуждают заключать контракты для отправки в Ростовскую область.

Солдаты-срочники жалуются на то, что их посредством угроз и уговоров заставляют подписывать контракт, чтобы отправить на учения в Ростовскую область. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 таких обращений и жалоб из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей.

Всплеск подобных жалоб пришелся на конец декабря 2014 и начало января 2015 года. Именно на этот временной отрезок пришлось возобновление военного конфликта на юго-востоке Украины.

Безымянные могилы

В августе 2014 года прогремели фотографии свежих могил, в которых, предположительно, похоронены псковские десантники Леонид Кичаткин и Александр Осипов.

На могилах были венки от псковских подразделений ВДВ. Обстоятельства смерти десантников засекречены и не разглашаются официальными органами власти. Церемония похорон прошла в закрытом формате на окраине кладбища. Причина и место гибели бойцов во время церемонии не назывались.

Официально российские бойцы были направлены в Ростовскую область на учения. По мнению их родственников, солдат могли перевести на Украину. Как раз в это время ополченцы перешли в контрнаступление и оттеснили украинские войска с ряда ключевых позиций.

Фото: focus.ua, zbroya.info

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=137842

Bytes: 5030 / 4761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4502

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15783

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17554

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

16904

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23881

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32447

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

16982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

18976

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18433

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13095

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16890

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37421

18.03.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Яблоков Михаил

Васильев Михаил

Кальк Вадим

Корк Бертольд

Козырев Евгений

Хлопонин Александр

Алдаров Кузьма

Круглов Виктор

Павлюк Леонид