Артур Скальский

© 1 сентября

Образование Россия

5342

29.05.2004, 15:20

ЕГЭ: первый блин комом

22 мая школьники нескольких российских регионов сдали первый в 2004 году единый госэкзамен – по иностранным языкам. Рекомендации министерства, как проверять ЕГЭ по иностранному языку, пришли через два дня после сдачи экзамена. Таким образом, ЕГЭ принимался по одной методике, а проверять его Центру тестирования рекомендуют по другой…

К чему приведут изменения в методике подсчета баллов на ЕГЭ, известно заранее. Оценки абитуриентов за единый госэкзамен по иностранным языкам окажутся еще более субъективными, чем в прошлом году. В 2003 году большинство провинциальных школьников сдали ЕГЭ по иностранным языкам на 80–100 баллов. Проверка этих абитуриентов в авторитетных вузах, например в МГИМО, подтвердила, что высокие баллы не соответствуют истине. Авторитет ЕГЭ по иностранным языкам пошатнулся.

В этом году большинство уважающих себя вузов (как тот же МГИМО, отдавший 100% специальностей под ЕГЭ) категорически отказывается принимать сертификаты ЕГЭ по иностранному языку. Спрашивается, какие преимущества даст такой экзамен выпускникам, учителям и членам приемных комиссий вузов?

Другой факт: деньги на проведение ЕГЭ 2004 года до сих пор не перечислены. Ясно, что Центр тестирования как организатор экзамена и большинство регионов – участников ЕГЭ должны будут проводить его на свой страх и риск, а также на собственные средства.

Не все 65 регионов – участников ЕГЭ на это готовы. До последнего дня оставалось неизвестным, будут ли участвовать в ЕГЭ Карачаево-Черкессия и Тыва (эти республики завалили и пробный ЕГЭ, о чем мы рассказывали в предыдущей публикации). По последним данным, на помощь карачаевцам вылетает десант специалистов из Уфы, которые помогут провести ЕГЭ в республике: компьютерщики наладят работу РЦОИ, поработают системными администраторами.

Тывинцы неделю назад на собственные деньги купили скоростной сканер для ЕГЭ и теперь ищут добровольцев, которые помогли бы им провести единый госэкзамен.

Трудная ситуация сложилась в 5 регионах, которые поддались на уговоры Министерства образования РФ и решили провести ЕГЭ по технологии ЗАО «КРОК инкорпорейтед».

В Петербурге пробный ЕГЭ по русскому языку, проведенный КРОКом, с треском провалился. Рядовые организаторы экзамена жаловались, что поставленные ЗАО КРОК программы «глючили», а электронный файл с результатами ЕГЭ, отправленный в Москву на обработку, оказался нечитаемым. В итоге ответственный за петербургский ЕГЭ начальник отдела модернизации Комитета по образованию Петербурга Леонид Илюшин дипломатично сообщил: для выпускников северной столицы на пробном ЕГЭ был «важен не результат, а участие».

На сегодняшний день Санкт-Петербург решил не отказываться от ЕГЭ по русскому языку. Слишком много было споров вокруг этого единственного в городе экзамена, слишком много сил и средств в него вложено. Но городские начальники , судя по всему, не прочь, чтобы 3 июня на берегах Невы высадился десант вроде того, какой отправляется спасать ЕГЭ в Карачаево-Черкессию.

Как говорится, береженого Бог бережет.

Артур Скальский

© 1 сентября

Образование Россия

5342

29.05.2004, 15:20

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=13156

Bytes: 3007 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 19:52
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за распространение наркотиков

15.08 19:27
В Новосибирской области подешевел минимальный набор продуктов

15.08 17:58
Кандидаты в губернаторы Прибайкалья представили предвыборные программы

15.08 17:50
Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

15.08 17:33
Жителя Томской области ждёт суд за серию преступлений в пьяном виде

15.08 17:31
В центре Красноярска перекроют ещё несколько улиц из-за реконструкции водопровода

15.08 17:23
В Дивногорске два человека пострадали после обрушения перил балкона в аварийном доме

15.08 17:17
В Новосибирске аэропорт Толмачево признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

15.08 17:15
Питомник Улан-Удэ снабжает город местными саженцами

15.08 17:03
На экс-начальника ГАИ Красноярского края завели ещё одно уголовное дело

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег