«Русские не сдаются!», или круги по воде

Итак, Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию, которое стало 11-м по счету для Путина в качестве главы государства. Однако все ждали именно это послание с особыми чаяниями и надеждами.

Все знали, что та точка, в которой сейчас находится страна, является критической. Так, что пан или пропал. Или коренные реформы и поворот на 180 градусов, или дальнейшая внешнеполитическая конфронтация и экономическое дно.

Соответственно, ожидания от послания Путина были прямо пропорциональны тому накалу беспокойства и раздрая среди населения, которые мы сейчас наблюдаем. Российская валюта девальвирована, цены на нефть достигли пятилетнего минимума, инфляция набирает обороты во всех секторах экономики, реальные доходы россиян упали, а сбережения обесценены.

Если отбросить социальное обеспечение, основными аспектами речи Путина стали геополитика и макроэкономика. На них и остановимся.

Боеспособные и грозные

Свое послание президент начал с самого главного - с международной повестки. И тут же задал общий тон всему выступлению – имперский, конфронтационный и великодержавный. В стиле «русские не сдаются», «Крымнаш» и «мы непобедимы». Никакого смягчения риторики мы не увидели. Президент жестко обозначил антагонистическую позицию России по отношению к странам Запада и дал сигнал к дальнейшему противостоянию.

«Нас с удовольствием бы пустили по югославскому сценарию. Не вышло. Мы не позволили. Также, как не вышло у Гитлера», - сказал Путин, и в этой фразе заключается все его отношение к происходящему.

Он мыслит категориями сталинской эпохи, времен железного занавеса и идеологической борьбы. Другой термин, озвученный президентом – «политика сдерживания» - еще один отголосок с тех времен. Времен фултонской речи Черчилля, а позже и возведения Берлинской стены.

В парадигме Путина, а она за 15 лет так и не изменилась, мы хранители скреп и народности, они – враги, которые хотят подчинить нас. У нас «суверенная демократия», на защите которой стоит грозная и «вежливая» армия. Дипломатические ритуалы ничего не значат, важен язык силы и ультиматумов.

Безусловно, никакой разрядки после такого посыла быть не может. Мы все так же остались в ловушке имперского национализма.

В голове Путина кризиса нет

Что касается экономической части послания, то здесь осталось впечатление, что мы с президентом живем в разных странах и в разных реалиях. О масштабах и угрозах нынешнего экономического кризиса не было сказано ни слова. Взамен Путин щедро раздавал духоподъемные реплики о том, сколько у нас природных ресурсов, людского потенциала и как мы выйдем на темпы роста выше среднемировых.

Еще один шапкозакидательский перл президента – «Россия способна стать поставщиком идей и технологий для всего мира». Как мы станем поставщиком для всего мира, если сами себя не можем обеспечить необходимой продукцией, медикаментами, техникой и технологиями?

По распоряжению Путина все теперь будут носиться с этой идеей импортозамещения как с писаной торбой. Как пафосно заметил президент, санкции – стимул для экономики, и Россия должна научиться самостоятельно обеспечивать себя продовольствием, лекарствами, промышленной продукцией.

Пожалуй, одним из немногих рациональных зерен выступления президента стал объявленный курс на либерализацию бизнеса в России – ослабление административных и налоговых барьеров. В частности, президент предложил заморозить налоги на 4 года. Речь идет об ослаблении поводка для бизнеса и некой экономической либерализации, но, конечно, при одновременном сохранении политического консерватизма.

Постсоветский синдром

Да, чисто на фрейдистском подсознательном хотелось, чтобы вышел Путин, повел мускулистым плечом, посмотрел твердым взглядом и сказал что-то, что спасло бы всех. И доллар бы снова стал за 30, нефтяные котировки подскочили, ценники в магазинах опустились вниз, а зарплату проиндексировали выше уровня инфляции.

Но не стоило изначально ждать переосмысления всей путинской экономической доктрины. Объявить о системных преобразованиях значило бы для Путина признать, что тот путь, по которому он вел страну последние 15 лет, привел в тупик. В никуда. А это идет в разрез всем понятиям мачизма и альфа-самцовости. Не по понятиям это.

И весь сюр в том, что мы с вами все оказались заложниками этих пацанских и чекистских понятий. Этого чужого мирка с национальной идеей и духовными скрепами, в котором имперские интересы государства выше частных судеб, а экономика вторична по отношению к внешней политике. Сознание определяет бытие. Экономическое благосостояние вторично. Такой вот извращенный вариант идеалистической философии Гегеля.

Мы год жили только геополитикой и псевдоуспехами на внешнем фронте. Смотрели, как бразильский сериал, победные новостные сюжеты федеральных каналов, хавали весь этот кремлевский агитпром, а когда очнулись от Крымнаш-эйфории, обнаружили, что сидим в луже и смотрим на звезды. Геополитические «успехи» на время оттянули внимание и отодвинули экономические проблемы на второй план. Но эйфория прошла, а карманы оказались пустыми.

Мы готовы «принять любой вызов и победить»?

Фото: www.rbcdaily.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=131080

Bytes: 5313 / 5188

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

5928

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5789

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

12340

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12705

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9157

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18398

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22514

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28667

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17383

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14939

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32359

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Оль Егор

Васильев Владимир

Пономарёв Алексей

Апрелков Николай

Орноев Владимир

Ананин Сергей

Шунова Василина

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Лудупова Евгения