Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

9322

20.06.2014, 00:11

Тихая катастрофа ЕГЭ

Единый госэкзамен не обнаружил ни скандалов, ни знаний.

Перед началом нынешней кампании по сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) Министерство образования и науки РФ официально обозначило две главные задачи: 1) подготовка к решительным изменениям в самой системе оценки успеваемости учащихся (декларации министра Дмитрия Ливанова об отказе от тестовой части, о введении устных экзаменов, сочинения, портфолио учащегося, исключение из показателей эффективности работы губернаторов средних оценок по ЕГЭ в том или ином регионе); 2) введение жестких, фактически полицейских мер как средство снятия массового недоверия к ЕГЭ ввиду повторяющегося из года в год массового разнообразного мошенничества при сдаче экзамена.

Постановка первой задачи означает де-факто признание полного провала концепции ЕГЭ: экзамен перестает быть единым и формализованным средством оценки. На этом фоне, казалось бы, позитивно выглядит тот факт, что в 2014 году кампания по сдаче ЕГЭ прошла без серьезных скандалов и нарушений. Меры по ужесточению процедуры проведения ЕГЭ, превращению ее в хорошо эшелонированную спецоперацию, несомненно, сыграли в этом главную роль. Но это только одна сторона медали. Другая же заключается в следующем.

Очевидное априори последствие ужесточения процедур при ЕГЭ – заметное снижение результатов, показанных школьниками. Риск всплеска общественного недовольства как состоянием школы, так и недопустимо большим числом двоечников и «безаттестатников» изначально существовал. Для решения проблемы в принципе существует два метода: сознательное завышение оценок при проверке или снижение планки требований для получения тройки.

Было ли завышение – проверить сложно. Но вот что бесспорно. Результаты ЕГЭ по русскому языку оказались настолько катастрофичны, что потребовалось срочное резкое снижение «троечной» планки – с 36 до 24 баллов. Решение однозначно политическое и справедливое по существу: наказывать 15–20% выпускников школ волчьими билетами за провалы школьной политики нельзя. Да и вбрасывание в социум такого количества изначально маргинализированной молодежи – очень рискованно.

Такую версию подтверждают и данные по результатам сдачи девятиклассниками Государственной итоговой аттестации (ГИА). Там произошло снижение «троечной» планки по математике – только так можно объяснить принятие решения не учитывать при проверке задачи по геометрии. По экспертным оценкам, в противном случае пришлось бы ставить чуть ли не 30% двоек. Как бы то ни было, произошло изменение правил во время игры.

Если исходить из логики, которую демонстрировали до сих пор идеологи ЕГЭ, то их дальнейшие шаги могут быть следующими: во-первых, продолжится «совершенствование» ЕГЭ, во-вторых, продолжится замалчивание катастрофических оценок состояния школьного образования. В свою очередь, подобная логика лишь усугубит ситуацию: деградация идет ускоренно, и потеря года стоит дорого.

Что можно сделать немедленно? «Терапия» уже не спасет ЕГЭ. Поэтому надо было бы создать независимую госкомиссию, задача которой – разработка к сентябрю решения об отмене ЕГЭ и временных правил проведения выпускных и вступительных экзаменов в 2015 году. Кстати, еще вполне в зоне доступа находятся и главные идеологи ЕГЭ: Андрей Фурсенко и Ярослав Кузьминов.

Главное же убедить и общество, и власть в том, что школой уже жизненно необходимо заниматься всерьез – мы уже воспитали поколение малограмотных ленивых начетчиков. Это проблема национальной безопасности страны. Чтобы всерьез реформировать национальную систему образования, необходима принципиально новая образовательная политика.

Скажем откровенно: надежды на реализацию такого сценария мало. Но тихая катастрофа, произошедшая при проведении ЕГЭ-2014, все же дает шанс. Ведь размышления о судьбе собственных детей свойственны немалому числу родителей.

Артур Скальский

© Независимая газета

ОбразованиеРоссия

9322

20.06.2014, 00:11

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=126707

bytes: 3821 / 3821

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12734

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11126

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4162

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5368

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

8950

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5930

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33054

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3611

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130708

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52123

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18635

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46146

20.01.2023

Лица Сибири

Тенигин Алексей

Белеев Сергей

Янькова Ольга

Алешин Евгений

Сандаков Яков

Никаноров Олег

Мащицкий Виталий

Беляев Александр

Рыжов Юрий

Макушенко Елена