В России могут ввести официальную идеологию и статьи в УК за вольнодумство
В Думе родилось предложение провести конституционную реформу, после которой, по мнению многих комментаторов, в нашей стране могут остаться только «права чиновников»
В пятницу депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Евгений Федоров завершил предварительную подготовку законопроекта о внесении изменений в Конституцию РФ. Подготовленные парламентарием поправки касаются свободы убеждений и гарантий прав человека.
Сам Федоров утверждает, что закон поможет вырвать страну из под внешнего управления. Однако его оппоненты убеждены, что речь идет о создании «тоталитарного Мордора».
Три поправки от Федорова
Первое, что предлагает изменить единоросс – это убрать из первой главы основного закона пункт 2 статьи 13-й, согласно которому «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Во-вторых, депутат считает необходимым отказаться от общепризнанных принципов и норм международного права как части правовой системы РФ. Соответствующая поправка должна коснуться пункта 4 статьи 15-й.
Третье изменение, по мнению Федерова, должно быть внесено во вторую главу основного закона – «Права и свободы человека и гражданина». Парламентарий предлагает удалить из пункта 1 статьи 17-й норму, согласно которой принципы и нормы международного права являются гарантией прав и свобод гражданина в РФ.
Сам единоросс уверяет, что его предложения пойдут нашей стране на пользу. «Мы планируем обсудить предлагаемые поправки на конституционном собрании. Первый этап поправок связан с исключением из Конституции внешней системы управления страной. Это шесть статей, которые прямо ссылаются на обязанность исполнять решения иностранных государств на территории нашей страны без согласия России и которые мы намерены исключать», – сказал депутат, комментируя цель предложенной им конституционной реформы.
Он также отметил, что над текстом законопроекта работает депутатское объединение «Российский суверенитет», в которое входят депутат Госдумы из разных партий.
Обозреватели отмечают, что Евгений Федоров известен как сторонник теории, согласно которой часть российских элит состоит в заговоре с иностранными правительствами и сознательно вредит стране, подрывая ее суверенитет.
«Идеологический Мордор»
Предложение единоросса встретило ожесточенную критику как со стороны либералов, так и со стороны националистически настроенной части общества.
У представителей оппозиции наибольшие опасения вызвало не создание некой государственной идеологии, поскольку она, по мнению многих из них, уже есть и активно используется в виде идей евразийства и суверенной демократии, – а то, что несогласие с этими штампами в будущем теоретически может стать уголовным преступлением.
«В принципе, по уровню защиты прав человека наша страна и так находится на уровне Нигерии, – написал по этому поводу один из интернет-пользователей. – Соответственно, если из Конституции уберут упоминания о международных гарантиях, то в России останутся лишь права чиновников, силовиков и кавказцев. Ну а остальному населению оставят лишь право платить налоги и право слепо подчиняться власти».
Ошейник для элит
Некоторые наблюдатели предположили, что проект пересмотра Конституции направлен на консолидацию российских элит. То что, многие представители высших эшелонов власти более привязаны к своей зарубежной недвижимости и банковским счетам, наглядно показали события текущего года, когда ряд депутатов и крупных чиновников предпочли сложить с себя полномочия, лишь бы не расставаться с заграничными активами.
По мнению сторонников такой точки зрения, введение идеологического контроля приведет к формированию тоталитарного государства, а это, в свою очередь, спровоцирует Запад к конфискации имущества российских чиновников и крупных предпринимателей. В результате все ненадежные «попутчики» власти вынуждены будут либо сплотиться в неприятии Запада, либо бежать за границу и уже там обосновывать свои права на роскошные виллы, яхты и миллионные счета.
Впрочем, – отмечают скептики, – если «государственник» Федоров и задумывал именно такую схему, то сбыться ей вряд ли суждено. Ведь принятие законов находится в руках именно тех граждан, чью репутацию и интересы на Западе оно может поставить под удар.
Кроме того, внесение изменений в Конституцию – чрезвычайно сложный и трудоемкий процесс. Представители Совета Федерации вовсе заявили, что если попытка реализовать такое предложение действительно будет предпринята, то Конституцию вообще придется переписывать целиком.
«13-я cтатья находится в 1-й главе Конституции. Положение 1-й главы пересматривать нельзя в соответствии с 9-й главой п. 1 ст. 135 той же Конституции. Поэтому такие поправки не могут быть рассмотрены Федеральным собранием. Либо надо принимать новую Конституцию, исключив указанное положение», — заявил по этому поводу «Известиям» сенатор Константин Добрынин.