Артур Скальский

© Комсомольская правда

КультураРоссия

4516

23.02.2004, 10:30

Территория любви Олега Янковского

Накануне 60-летия народного артиста (23 февраля) корреспондент КП поговорила с ним о футболе, джазе и женщинах

Непривычно видеть Олега Янковского без смокинга и бабочки. Ему ведь часто что-то вручают (опять же на последнем «Золотом орле» статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана), и выглядит он обычно как английский джентльмен.

А в театре он оказался другой - совсем домашний. В уютном велюровом пиджаке цвета августовской травы, в вязаном шарфе, обмотанном вокруг шеи. Янковский набил в трубку табаку, раскурил, и в гримерке запахло терпко и сладко.

О любовных треугольниках

- Олег Иванович, вы играли когда-то в баскетбол?

- А что? - удивленный взгляд.

- В последней премьере «Ленкома» «Все оплачено» вы такие финты вытворяете с мячом!

- Спасибо за комплимент, - его зеленые глаза теплеют. - В баскетбол не играл. А в футбол люблю. У нас в «Ленкоме» есть даже своя команда.

- В том спектакле звучит ваш любимый джаз...

- Шопен в джазовой обработке. Такое смелое дело.

- Однажды кто-то из классиков сказал: «Блюз - это когда хорошему человеку плохо»...

- Человеку плохо? Нет, для меня все-таки блюз - это когда внутренний комфорт.

- А последние ваши кинороли - мужчины, которым плохо. В «Любовнике» ваш герой Чарышев после смерти жены вдруг узнает, что все эти годы она принадлежала не ему, а другому человеку...

- Одна знакомая про другую знакомую сказала: «Олег, что ты сделал, она упала в обморок!» В кинотеатре на долю секунды потеряла сознание. Наверное, близко ей что-то было.

По жизни часто какой-то треугольник организовывается. Но Чарышеву некому было даже предъявить претензии. Жена умерла.

- И даже побить некого.

- Бить-то, может, самого себя надо.

- От сильных переживаний он так и умирает в трамвае?

- А может, он заснул глубоко? Пусть каждый по-своему решит. Но внутри мой герой мертв, это точно. Он все круги уже прошел, и не с чем начинать новую жизнь. Можно понять, пережить измену близкого человека, если это год-два, а когда это параллельно шло 15 лет?

О надежных тылах

- А какой бы вы могли предложить ему выход?

- У меня в этом смысле жизнь сложилась по-другому. У меня надежный тыл. Мы с супругой вместе 41 год. Я - благополучный, счастливый человек... Если вот так просто сесть и подумать: «А если я окажусь в такой измене, как поступлю?» Нет, рационально на этот вопрос не ответишь. Мой герой в «Крейцеровой сонате» вообще убивает жену.

- Такого ужасного ревнивца сыграли!

- Но Лев Николаевич, наверное, про себя немножко писал. И в историю Анны Карениной Толстой тоже от себя привнес. Поделился.

- Кирилл Лавров в одном из интервью сказал: «В жизни всякое бывает, и случайная измена в физическом смысле не так страшна. Ну, не самый большой грех, с кем не бывает. А духовного предательства я бы не простил».

- Я тоже стою на такой позиции. Мужчина может и не затронуть себя, хотя будет нежен, ласков и в какой-то период даже предан. А вот измена женщины сложнее. Она связана с душой. Когда жена кормит своего супруга обедом, а думает о другом мужчине: «Голодный он сейчас или нет?» Это страшнее, конечно, 24 часа в сутки находиться в таком состоянии!

О друзьях-товарищах

- О-о, здрасьте! - с шумом открыв дверь, на пороге гримерки застывает Дмитрий Певцов. Улыбка во весь рот.

- Это наш городской сумасшедший, - представляет его Янковский. - Мы так шутим. У нас хороший коллектив.

Певцов тихонько прикрывает дверь с обратной стороны.

- Когда «Золотого орла» получали, вы пообещали его разделить с Сергеем Гармашом, с которым вы играли в «Любовнике».

- Одно крыло отдаю. Крылышко. Иногда вопросы задают - какие ваши университеты? Я, например, не хочу соревноваться с Виктором Сухоруковым, мы с ним в одной картине «Бедный, бедный Павел». Он другой совершенно. Но и встреча с ним - это тоже университеты. Надо быть хитрее - от каждого что-то брать. По крайней мере радость общения. С Сергеем Гармашом мы в очень теплых отношениях.

- Скованные одной цепью?

- Скованные одной женщиной. Я имею в виду, конечно же, фильм. Она их так связала. Своим теплом, кровью, нервами. Они, наверное, и Новый год вместе бы встречали. Вот чего вы вытворяете, женщины!

- В «Бедном, бедном Павле» ваш персонаж граф Пален - еще тот злодей и интриган!

- Он далеко не однозначный злодей. Иначе мне неинтересно было бы его играть. Я - актер, а не политик. Вот Сталин какой был? Дочь Светлану видел раз в месяц, сына Яшу старался вообще от себя отодвинуть... Я сам отец и сам дед... В той кровавой истории про Павла I извечный вопрос о предательстве ради некой высокой идеи. Павла убивали жутко, пепельницей, так, чтобы крови не было.

Об интригах

- Но интриги плетутся не только в высших кругах власти. А театральные интриги?

- Есть люди с таким складом характера - им обязательно надо кружева в коллективе заплести. Спрашиваешь: ну зачем тебе это? И выгоды-то никакой. А ему нравится, адреналин в кровь. Я к этим людям не принадлежу. Играть-то, может, и смогу. И может, даже хорошо. Но так, чтобы в своем коллективе сталкивать людей?!

- А как защитить себя от интриг?

- Заниматься делом. Это покров, который тебя защищает. Вот Евгений Павлович Леонов в нашем театре себя не скомпрометировал никак. Такие примеры помогают оставаться человеком.

- Олег Иванович, вас не смущает, что публика иногда проецирует на актера то, что он делает на экране?

- Было дело, подходили ко мне и говорили: «Ну, Мюнхгаузен - да. А почему же ты такую мразь играешь, Янковский, в фильме «Мы, ниже подписавшиеся». Там действительно мразь. Ну есть такой человеческий тип. А простой зритель, он ведь порой и не различает. Евгений Павлович играл в «Афоне» алкаша, к нему могли подойти и похлопать по плечу: «Ну, Женька, ты ж такой!» И бедный Евгений Павлович терялся.

О сыне Филиппе и внуках

- В жизни многое решает случай. Однажды в Волгограде вас с сыном снял на площади какой-то фотограф. И этот снимок вдруг попал Андрею Тарковскому в руки...

- Филипп тогда маленький был, белокурый, длинноволосый. Я его взял в Волгоград с собой на гастроли. Через год меня утверждают на роль отца Андрея Тарковского - Арсения - в фильме «Зеркало». И вдруг раздается звонок Тарковского: «Олег, как тебе не стыдно. У тебя ведь сын есть, а ты молчишь». - «Есть, конечно». - «А кто меня-то сыграет?!» - «Ну, я не знал, Андрей Арсеньевич. Как мне сказать, что у меня сын есть. У меня и жена есть. Может, и ей там что...» Снимали в Тучкове, там плохая была осень, холодная, сырая. Пять лет мальчишке, застуженный. Сейчас Филипп уже сам кинорежиссер. Когда эту историю вспоминаем, говорит: «Отец, ну я же выздоровел. Зато у меня есть Тарковский!»

- И внук Ваня тоже попал в историю. Вы же его сняли в фильме «Приходи на меня посмотреть»?

- Он так смешно мне потом сказал: «Дед, а ты мне дашь когда-нибудь роль со словами?» Детей ведь снимать, это как знак. Как талисман на счастье.

- Но у вас вообще крепкая актерская традиция. Наверное, и внучка Лиза тоже в актрисы собралась?

- Ей сейчас восемь лет, и она говорит: «Хочу быть артистом и артисткой». Такая фантазерка. Поживем - увидим...

- В каком-то интервью вы однажды сказали, что были «отравлены» сказками.

- Ну как отравлен? Бабушка меня и старшего брата заставляла в день прослушать одну сказку и говорить на французском языке. Меня в те годы послевоенные это раздражало. Я хотел скорее во двор. Помню, коньки к валенкам привязывал и цеплялся крючком за машину на улице. Или футбол гоняли прямо на асфальте. Я вратарем был. Можете себе представить, как неохота падать на асфальт.

- Сейчас-то часто играете?

- Я на газоне на даче у себя, в Барвихе, сделал футбольное поле. У меня играют сейчас сын и внук. И соседи к нам приходят. У всех есть бассейны и корты, а футбольного поля ни у кого нет.

О любви к женщине

- Ваш коллега Александр Абдулов как-то сказал, что нет ничего выше любви к женщине. А вы как считаете?

- Я думаю, что это даже выше высказывания Абдулова. Ничего выше и не может быть. Кто думает - профессия. Не-ет, это только рядышком. Но женщина может быть двигателем побед, а может и сломать. Тут ее мудрость необходима. Особенно в творческом дуэте.

- Жена ваша, Людмила Зорина, тоже талантливый человек.

- Да, очень. Она была первой артисткой.

- В Саратове - примой. И все-таки наступила на горло собственной песне?

- За это ей низкий поклон. Я этого человека ценю, это мой друг. Когда Марк Захаров пригласил меня в «Ленком», она же могла поставить условие: «Не могу ехать в Москву, не знаю, как сложится судьба».

- Ваша невестка Оксана Фандера называет ваш дом очень гостеприимным. Мол, Олег Иванович свято оберегает эту территорию любви.

- Оберегаю. Для меня самое главное - понятие семьи. У нас много родственников. И это очень важно.

О кресле и потертых тапочках

- Олег Иванович, известно ваше умение носить смокинги и фраки. А модельер у вас любимый есть?

- Кензо, которого я любил, был один в начале пути, теперь - другой. И я от него отошел. А вот Армани умеет сочетать современные тенденции с какими-то своими принципами. Вообще я довольно консервативен.

- И дома тоже?

- Это женщины всегда что-то меняют. Мы в свое время повыкидывали то, что еще осталось от родственников. А мой друг большой Михаил Куснирович, руководитель Боско ди Чильеджи, поставил в современную квартиру шкаф «Хельга», который еще от бабушки остался. Я не люблю, когда что-то меняется. Нет ничего лучше созданного тобой уголочка. Мужчины, по-моему, все такие. Или нет?

- Ну да, прикорнуть с газеткой в кресле своем, в тапочках...

- Потертых.

- Олег Иванович, каких только титулов у вас нет - и народный артист СССР, и самый элегантный актер, и секс-символ...

- Приехали мы как-то в Алма-Ату с Евгением Матвеевым и Владимиром Машковым. На творческой встрече речь зашла о секс-символах. Ну, мы и брякни залу: «А кого бы из нас вы назвали секс-символом?» Мы с Машковым переглядываемся: мол, чья возьмет? А народ взял, да и назвал секс-символом Матвеева».

Знаете, всерьез относиться к себе нельзя. Серьезно - да, но не всерьез. Лучше с иронией.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег Янковский родился в Джезказгане, в семье ссыльного польского дворянина. Окончил Саратовское театральное училище. Как актер кино дебютировал в фильме «Щит и меч». Играл в Саратовском театре драмы. В 73-м был приглашен Марком Захаровым в «Ленком». Янковский был последним, кто получил звание народного артиста СССР.

В день юбилея он сыграет в «Ленкоме» в спектакле «Tout paye , или Все оплачено». В тот же вечер в театре Янковского тепло поздравят коллеги и вся его семья.

Самые известные фильмы

«Щит и меч»
«Обыкновенное чудо»
«Тот самый Мюнхгаузен»
«Полеты во сне и наяву»
«Зеркало»
«Ностальгия»

Светлана Хрусталева

Артур Скальский

© Комсомольская правда

КультураРоссия

4516

23.02.2004, 10:30

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=11751

Bytes: 10691 / 10585

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.02 17:51
«Русгидро» потратит 709 тысяч рублей в озеленение элитного дома для сотрудников в Красноярске

20.02 17:51
При диспансеризации в Прибайкалье выявили более 23 тысяч заболеваний

20.02 17:28
Статистики составили портреты типичных мужчин из Красноярского края и Хакасии

20.02 17:17
Тепло и горячую воду отключат 21 февраля в ряде домов Иркутска

20.02 17:13
«Горизонт» и «Краслесинвест» пошли на мировую по искам на 232 миллиона рублей

20.02 17:08
Безымянная набережная в Красноярске получила имя почетного гражданина края

20.02 17:04
В Красноярске мать накормила четырехмесячную дочь смесью с наркотиками

20.02 16:56
В Красноярске полицейский получил взятку домом за «скидку» в уголовном деле на ₽182 миллиона

20.02 16:53
У 25-летнего томича обнаружили 20 граммов наркотического вещества

20.02 16:49
Красноярск остается под «чёрным небом» ещё на двое суток

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4621

18.02.2025

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

6160

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9427

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8265

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

7244

12.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8344

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9304

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8386

07.02.2025

Инсайд. "Интервидение" как "Культурный щит"

Очередная попытка запустить конкурс «Интервидение» воспринимается не как изолированное явление, а как очередной шаг в давно начатом процессе смены культурных ориентиров. Что не удивительно в нынешних реалиях — и внешних, и внутренних.

Николай Головин

КультураОбществоРоссия

5799

06.02.2025

Злой уикенд: без шансов для комедий

Главная новинка минувшего уикенда в российских кинотеатрах не оставила шансов в борьбе за лидерство в прокате ни премьерным конкурентам, ни релизам, облюбовавшим пьедестал почёта неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9983

06.02.2025

Видео дня. Памела Андерсон в «Шоугёрл» внучки Копполы

Кинопрокатная компания Capella Film представила официальный дублированный трейлер драмы «Шоугёрл» (The Last Showgirl), за роль в которой Памела Андерсон была номинирована на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США. После тридцати лет закрывается известное шоу в Лас‑Вегасе.

Филипп Марков

КультураРоссия

9585

05.02.2025

Воздух Советского Союза: Сергей Безруков, Александра Урсуляк и другие лауреаты «Золотого орла»

Поздним вечером 31 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» прошла XXIII церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», небезосновательно считающейся «карманной премией» Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

10491

04.02.2025

Лица Сибири

Гордеев Владимир

Тринцуков Сергей

Щапов Михаил

Гармаев Баир

Титенков Игорь

Собканюк Екатерина

Доржиев Цырен-Даши

Маковоз Олег

Мошкин Николай

Акбулатов Эдхам