Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

3523

26.07.2013, 12:23

Секс, ложь и правительство

Что это все о политике, когда можно говорить еще и о вечном. Что сегодня волнует граждан России? Неужели Путин в батискафе, Медведев с айпадом, Навальный с московскими выборами или даже возвращаемые промилле? Темы, разумеется, важные, но точно не вечные. А что сказать про вечные ценности?

Оказывается — есть что. Нехитрые ценностные вопросы на предмет самоощущения сограждан задал тут «Левада-центр». Надо сказать, что самое интересное даже не в вопросах и ответах, а в динамике — ведь те же вопросы центр задает с 1992 года. И это не про геев, не про политику и не про воровство, это про людей, как они есть. А теперь слово сухим данным.

«Допустимо ли физически наказывать детей?», - спросили социологи. Россияне, конечно, не определились, но больше против порки, чем за. В 1992 году считали условное «наказание ремнем» нормальным 16 процентов, против были 58 процентов. Уже к концу 90-х часть населения от гуманизма устала и с тех пор настроения по этому поводу стабильны. Нормальной порку считает уже 29 процентов, недопустимой — 69. Не самый тривиальный случай — увеличилось число сторонников и той, и другой точки зрения за счет неопределившихся.

И что показательно: в ходе процесса над Pussy Riot много говорилось о как бы гуманном решении: «выпороть и отпустить». Тогда ВЦИОМ провел опрос о возрождении в России такой меры наказания и выяснил, что 27 процентов населения в целом за введение телесных наказаний в качестве наказания за преступления (9 процентов поддерживали «безусловно», 18 — склонялись к этой позиции). 66 процентов (категорически против было 30 из них) порку не поддержали. Хотя что мы опять о политике: наверно, просто россияне к «панк-феминисткам» отнеслись таким же образом, как они относятся к своим собственным детям.

А вот точно про жизнь: допустима ли измена? В формулировке социологов: «можно ли помимо мужа (жены) иметь любовника (любовницу)?» Тут картина почти стабильная, без динамики. 1992 год - «да» говорит 26 процентов, «нет» - 47, и так на протяжении 90-х, 2000-х и в 2013 году «за» почти те же 34 процента, «против» - 50.

Толерантнее зато стали относиться россияне к сексу до брака. Всего 42 процента считали это допустимым в 1992 году, 52-53 — в 1998 и 2009, 58 процентов — в 2013. Число противников добрачных половых связей сократилось не так радикально, но тоже сократилось — с 36 процентов до 31. В СССР секса, конечно же, не было, но относительное большинство считало его нормальным до брака. Хотя по нынешним временам это тоже политика: поминать СССР…

«Допустимо ли заниматься сексом без любви?», - спрашивали социологи ошалевших от свободы и демократии людей в марте 1992 года. Памятуя, что в СССР секса не было, а людей само слово еще смущало, 16 процентов ответили «да». Слово сейчас смущать перестало, и уже 40 процентов (в 1998 году — 26, в 2009 — 32) вполне допускают секс без любви и их количество почти достигло уровня противников такой точки зрения. В 1992 году секс без любви презирали 57 процентов, а теперь только 43.

Три предыдущие вопроса, безусловно, показывают сложное и дробное отношение россиян к интимной жизни, но точно говорят об одном: никакое «атомное православие», никакие провозглашаемые «духовные скрепы», никакие «православные чекисты» или там «прокуроры», никакая «путинская стабильность» не остановили того, что Вильгельм Райх некогда окрестил «сексуальной революцией». Хотя мы же договорились — без политики. Какая тут политика: сплошной секс, у нас и политика сплошной секс, причем иногда тот самый, пропаганда которого ныне усилиями депутатов запрещена. Смотреть точно тошно, та еще пропаганда.

«Допустимо ли «выносить» что-то с места работы?», - такого вопроса, к сожалению, в 1992 году не задали, хотя стоило бы. В 2009 допустимым «вынос» (то есть воровство у работодателя) одобрили 16 процентов, против были 77. Теперь «за» уже 24, против — 64. Если цифры не врут, то вполне вероятно, что перед нами последствия экономического кризиса и падения уровня жизни населения. Не хватает чего-то — укради с работы, если можно, то продай это. Почти прямое следствие этого - все усилия правительства на тему «повышения производительности труда» будут наталкиваться на одно и то же препятствие: «они делают вид, что нам платят, мы делаем вид, что работаем».

В ту же степь вопрос «можно ли жить не по средствам». Можно, полагали чуть более 20 процентов и 1992 (точнее — 24 процента) году, и в 2009 году (22 процента). Сейчас уверенно на этот вопрос отвечает «да» 32 процента. Понятно, что доступные кредиты многих развращают, но жить не по средствам — это значит совсем не смотреть в будущее. Впрочем, рост и здесь за счет неопределившихся, да и ту же рецессию никто не отменял, многие живут теперь не по средствам — все дорожает, а доходы стоят на месте.

Зато налоги, полагают россияне, надо платить. Спокойно на процесс взимания налогов смотрели 19 процентов в 1992 году (впрочем, понимали ли они, что такое налоги вообще?), сейчас примерно столько же, сколько и в 1998 году — 27 процентов. Противников неуплаты налогов куда больше — 60 процентов. Правда, есть подозрение, что под налогами опрошенные понимали не свои налоги, а налоги условного коллективного «олигарха-капиталиста». Хотя «олигархи» - это опять про политику практически.

Тогда совсем о морали: лгать во имя благой цели в 1992 году было не принято. Вернее: противников такой лжи было чуть больше, чем сторонников (36 против 33). к сегодняшнему дню картина поменялась почти радикально. Теперь 61 процент толерантны ко лжи (если во имя благой цели), а число противников ее сократилось до 26. Максим Горький в новой России потерпел настоящее фиаско: ложь во спасение стала нормой.

Ценности поменялись вместе со страной: сексуальная революция или эволюция, уж скорее, спокойное отношение к воровству, толерантное к «нормальной» лжи. Но есть и «островки стабильности». Что почти стабильно, так это отношение к правилам: недопустимым переход улицы в неположенном месте считает 72 процента (в 1992 году — 61 процент), допустимым — 24 (20 лет назад — 22).

И вот еще сюжет о стабильности. «Допустимо ли критиковать правительство?» 1992 год - «допустимо» отвечает 76 процентов. 1998 год — 85 процентов. 2009 год — 81 процент. 2013 год — 80 процентов. Это вряд ли «правительство» как «Правительство Российской федерации» имеется в виду, это правительство как «власть» вообще. В 1992 году это было правительство Гайдара и оно было именно что «властью» (выносим за скобки президента Ельцина). В 2009 году это было правительство «национального лидера» Владимира Путина и все равно критиковать его хотят четыре пятых населения. Похоже, это вечная ценность — критиковать власть. Хотя говорили ведь — в этом тексте никакой политики, потому — без комментариев.

Михаил Захаров

© ПОЛИТ.РУ

ОбществоРоссия

3523

26.07.2013, 12:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=116993

bytes: 6725 / 6725

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Михаил Захаров .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

3805

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

5901

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

5685

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3739

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

3463

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

3649

14.08.2024

Каракорум vs Улан-Батор: россияне не прошли в финал конкурса проектов новой столицы Монголии

В Улан-Баторе прошел полуфинал конкурса проектов по созданию новой столицы Монголии. Как и ожидалось, ни один из двух российских коллективов не сумел пробиться в финал, уступив лидирующие позиции китайским, индонезийским и японским разработчикам. Первые два места заняли команды из КНР.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

16015

12.08.2024

Психологическая помощь: мейнстрим или настоящая потребность? Разбираемся в актуальной дилемме

В современном обществе сложилась своеобразная парадоксальная ситуация. С одной стороны, тема психического здоровья и необходимости профессиональной поддержки стала чрезвычайно популярной. Ходить к психологу считается признаком осознанности и развитости.

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеРоссия

3976

05.08.2024

Краденая покорность: почему люди отдают миллионы мошенникам?

Жители Иркутской области добровольно отдали мошенникам полтора миллиарда рублей в 2023 году. Жертвами стали пять тысяч человек. Да и в 2024-м полиция уже несколько раз сообщала очередную калькуляцию (причем, видимо, никакой возможности вернуть деньги ни у кого под этим солнцем нет).

Георгий Булычев

ОбществоРоссия

3984

31.07.2024

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

26884

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

14233

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

49468

08.03.2024

Лица Сибири

Откидач Александр

Носенко Ольга

Шевченко Яна

Болотов Руслан

Агеев Сергей

Родионов Владимир

Дамдинов Алдар

Сактоев Александр

Волошина Елена

Сумароков Илья (младший)