Не путать берега

Владимир Путин «хлопочет» за Навального?

Освобождение Алексея Навального послужило толчком для различного толка домыслов. По чьей указке и с какой целью гнев так скоротечно был сменен на милость – магистральный вопрос всей сегодняшней повестки. Была ли эта многоходовая стратегия или же система просто в какой-то момент дала сбой, выпустили ли Навального только для того, чтобы Собянин смог победить в легитимных и предполагающих конкуренцию выборах, или же одна из кремлевских группировок играет за известного оппозиционера – вопросов для аналитики предостаточно.

Один из конспирологических тезисов, который нынче гуляет по государственным кулуарам, предполагает, что Алексея Навального выпустили под подписку о невыезде с личной отмашки Владимира Путина.

В этой связи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне поспешил дать официальное опровержение подобным слухам.

Со слов Пескова, глава государства не имеет никакого отношения к истории с освобождением оппозиционера, а все умозаключения СМИ, посвященные этой теме, - глупости. Пресс-секретарь также заметил, что решение суда о взятии Навального под стражу было опротестовано в законном порядке и "примешивать сюда президента совершенно нелогично и неправильно".

Но только лишь на личном содействии Путина эта теория, родившаяся в головах экзальтированных аналитиков, не заканчивается. Нехитрые логические пируэты привели экспертов прямиком к кандидату в мэры Москвы Сергею Собянину. Именно он, предположительно, лоббировал освобождение Навального у президента.

Если следовать логике событий, то все складывается в целостный пазл. Ведь именно Собянин публично призвал единороссов собирать за Навального подписи, а того — не отказываться от участия в выборах. Исполняющий обязанности мэра сделал все, чтобы оппозиционер участвовал в гонке за мэрское кресло. И резоны вполне ясны – обеспечить своей победе, на которую рассчитывает Собянин, легитимность и неоспоримость.

Отсутствие сколь-нибудь значимого противника на выборах для Сергея Собянина обесценило бы его политический вес. А победа попросту была бы девальвирована. Потому, по всей видимости, мы имеет дело с долгосрочной стратегией кремлевских технологов.

Однако, видится нам, планы могут полететь как карточный домик. Проигрыш Навального в мэрских дерби, на который и рассчитывают властные стратеги, не так очевиден. Возможно, разгоряченный и консолидированный недавними «манежными событиями» московский электорат на зло властям пойдет и проголосует за Алексея Навального. Массово. Всем скопом. Почему бы и нет?

К слову, на днях для Алексея Навального открылась новая перспектива – амнистия для предпринимателей. Если оппозиционер попадет под амнистию, то сможет избавиться от сфабрикованного на него уголовного дела уже через несколько месяцев. Не без пособничества справедливороссов. Подробности здесь.

Фото: ria.ru

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=116877

Bytes: 3151 / 2893

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Габдрашитова, редактор экономических и политических новостей.

На сайте опубликовано 444 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

4894

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

15927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

17640

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

17045

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

23960

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

32572

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17032

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19019

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

18497

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

13098

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

16961

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

37562

18.03.2025

Лица Сибири

Горбенко Константин

Потапов Владимир

Алексеева Майя

Козловская Оксана

Барташов Александр

Сафронов Александр

Барданов Александр

Махов Антон

Хрычов Николай

Еременко Екатерина