ШГА №2: апрельские тезисы. Часть I

В воскресенье, 28 апреля, прошла вторая "Школа гражданских активистов".

Если первый, мартовский её день был посвящен политике и выборам, то второй, апрельский, сосредоточился на культуре. В широком смысле - от религиозной до массовой. Миновав только бытовую - пока что лидерам гражданского общества, в отличие от официальных властей, лезть в кухни, спальни и курилки с рекомендациями и поучениями в голову не пришло. Хотя, будем честными, те же СМИ в лице как минимум телевидения, относящегося в нашей стране к масскульту наинепосредственнийшим образом, как поселились в перестройку на кухнях, так с них и не выводятся.

Первый эксперт, приглашённый организаторами, историк, ведущая программ "Русской службы новостей" Ирина Владимировна Карацуба, предложила слушателям и гостям Школы размышления на тему

"Церковь - государство - общество: ревизия мифов"

Не буду пересказывать всё её выступление, сосредоточусь на тезисах, показавшихся мне основными, и на собственных размышлениях по их поводу.

В качестве зачина Ирина Владимировна рассказала о появившемся на кремлёвских столах письме "инициативной группы граждан" с предложением переноса памятника Пушкину в Москве на то место, где он был когда-то установлен, в начало Тверского бульвара, а на его месте предлагают построить часовенку "в память снесённого Страстного монастыря". Докладчик напомнила, что площадь Пушкина - одна из точек "гражданской активности", где проводятся пикеты, собираются местные вольнодумцы и вообще идёт достаточно активная публичная жизнь. И вот на ней предлагают вместо памятника-символа поставить форменный "новодел". И в этом, в этой инициативе, госпожа Карацуба увидела признаки определённой деформированной "православизации" общества.

Не знаю, как там с авторами письма (вполне может быть, что они искренне считают новодельную часовню эквивалентной заменой старому уничтоженному монастырю, а сам этот монастырь - достаточно важным в истории событием или строением), но с теми, кто эту идейку подкинул, мне кажется, всё ясно. Сама площадь не очень велика, а политактивность на ней заметна, причём народ располагается в непосредственной близости к фигуре излишне самостоятельного поэта. Размещение же в центре площади культового объекта, с учетом закона, запрещающего политакции вблизи таковых сооружений, исключит этот участок Москвы из "чёрного списка" площадок, доставляющих властям лишнюю головную боль. Кстати, отчасти докладчик с этим мнением согласилась.

Тезисы, которые Ирина Владимировна определила как мифы, следующие:

1. Россия имеет древние православные корни, православие - неотъемлемая часть культуры страны.

2. Сегодня в стране идут гонения на церковь, и православным приходится от этого страдать.

3. Церковь по Конституции отделена от государства, но не отделена от общества, а потому имеет право активно участвовать во всей его жизни.

В опровержение первого мифа, о корнях и неотъемлемости, докладчик привела несколько контр-тезисов.

Во-первых, до прихода крещения на Русь на территориях то союзных, то враждующих княжеств (а единого русского государства тогда не было в природе) существовала уже, тем не менее, развитая культура. То есть церковь получила готовую культурную среду, которую и пыталась "переварить и освоить". И это "переваривание" шло и через большую кровь, и через насилие, что бы там потом ни пытались представить сами церковники.

Здесь от себя хочу добавить: и переваривание шло в обе стороны, что бы ни утверждали господа православные иерархи. Сегодня православие в бытовом смысле - то есть то, во что верят в большинстве своём прихожане и "невоцерковлённые православные", относящие себя к таковым, но не только не бывающие регулярно на службах, а даже и не знающие азов приходской службы, - наполовину языческое. Культ предков, или даже культ могил, если угодно; огромное количество суеверий, почему-то ассоциируемых с христианством; следование за собственной трактовкой буквы при полном игнорировании духа - это то, чем характеризуется множество так называемых "православных". В том числе и воцерковлённых. И ритуалы "освящения" автомобилей, коттеджей и прочей движимой и недвижимой собственности - отголоски ни в коей мере не учения древнего иудейского мудреца, а скорее что-то полушаманистское.

Там, где православие принималось населением, оно принималось в первую очередь эстетически: через красоту, в первую очередь, церковных служб и церковного убранства. Да, оно принесло пиетет перед книжной мудростью. Но со временем то же почтение к книге ушло. Да и как не уйти, если базовым стремлением православия было законсервировать достигнутое, как теперь говорят - "сохранить стабильность"? А книга - инструмент развития, передачи мысли, в том числе и новой, идущей "мимо и дальше". Именно поэтому фактически эмигрировал в Литву первопечатник дьякон Иван Фёдоров, сегодня причисленный старообрядческой церковью к святым. Кстати, и РПЦ МП поминает его в учреждённый 2010 году "День православной книги", приуроченный к дате выхода первой его печатной книги "Апостол". А ведь был в своё время гоним за ересь...

Фактически, церковь создала самодержавие, объединяя для себя, а тем и для великокняжьего управления страну, а потом попала в ловушку, созданную своими же руками, когда великие государи ставили себе на службу всю церковную структуру.

Для тех, кто не знает канонов своей "исконной веры": В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит не Патриарху, а Поместному Собору - по уставу Церкви. Патриарх - это как бы премьер-министр Церкви. Но отныне сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. Это как в СССР: высший орган власти - Съезд народных депутатов. Только как если бы созывал этот съезд по мере необходимости Совмин.

Парадоксальными моментами в истории отношений "церковь - общество" в России являются и такие факты, как аж до XIX века отложенный процесс перевода богослужений на русский язык, и полное игнорирование практически всех постановлений последнего Поместного Собора 1917-1918 годов. Из вопросов, поставленных на Соборе - восстановление выборности в церкви, восстановление патриаршества, восстановление женского служения (диаконесс), переход на григорианский календарь и перевод церковных служб на русский язык - после "церковное реставрации" в 1943 году и по нынешнее время - оказалось действующим только восстановление патриаршества. А недавно и сам Поместный Собор оказался фактически отменён - решение о том, что он должен собираться не с определённой периодичностью, а "по мере необходимости" означает, что его можно не собирать никогда.

В 1837 г. преподобный Макарий писал в своем прошении Государю: "Ныне славянский язык сделался у нас мертвым; на нем никто не говорит у нас и не пишет; число людей, разумеющих его в Св. Писании, мало перед миллионами неразумеющих, среди которых большое количество служителей Церкви". Высказывания на ту же тему свт. Филарета, также занимавшегося церковными переводами: "Святой апостол Павел учит, что не в словах Царство Божие, но в силе (1Кор.4,20); не станем без нужды возбуждать разделяющие прекословия о разностях слов, когда они ведут к единой силе Царства Божия". Касательно русского перевода Св. Писания: "Величие Св. Писания состоит в силе, а не в блеске слов; из сего следует, что не должно слишком привязываться к славянским словам и выражениям, ради мнимой их важности... Тщательно наблюдать должно дух речи, дабы разговор перелагать слогом разговорным, повествование повествовательным, и так далее...".

То, что возможность такого перехода обсуждается и по сей день, и, несмотря на труды Библейского общества при императоре Александре, такой перевод осуществившего, труды иеромонаха Феофана (Адаменко) от приснопамятного 37-го года, эту работу заново производят в 2011 году и всё еще окончательное решение не принято - это вообще фактический "нокдаун" всем рассуждениям о естественности православия для русского общества.

Пожалуй, в ту же "бочку мёда" можно добавить ещё одну "ложку дёгтя" - тот факт, что подавляющее большинство посещающих церкви до XIX века были неграмотны вообще или полуграмотны, так что читать библейские тексты не могли просто в силу неспособности. А уж то, что проповедовали с амвонов не слишком грамотные приходские священнослужители, и сами нередко подверженные полуязыческим представлениям - о том приходится только догадываться по собранным филологами и историками народным (вполне нелицеприятным) высказываниям о священстве - "попах".

Вообще, интересующимся историей церковно-славянского языка рекомендуем прочесть материал "История дискуссии о богослужебном языке Русской Церкви до XX века".

В отношении "гонений на церковь" докладчик высказалась почти чеканно: есть церковь гонящая - и есть церковь гонимая. И та, и другая - внутри одной и той же РПЦ. Хоругвеносцы, так называемые "казаки" и прочие радикальные православные или околоправославные деятели - это гонители. "Преображенское братство" отца Кочеткова, епископ Диомид с паствой, сохранившиеся после раскола 43-го года катакомбники, появившиеся в 2011 году "новые юродивые" Пусси Райот (чем бы ни были они первоначально "по замыслу", в результате они ими СТАЛИ) - это гонимые. А причитания про "весеннее обострение гонителей Церкви" - это от лукавого, и грех на это жаловаться тем, кто сам диктует законы и напропалую уже применяет не утверждённый ещё в третьем чтении закон.

Относительно же того, что "Церковь не отделена от общества", столь же чёткого мнения Ирина Владимировна не озвучила. Впрочем, из её выступления можно было сделать вывод, что церковь в её воинствующим проявлении является в обществе чем-то вроде окруженного твёрдой мембраной абсцесса в мягких тканях тела. Общество живёт своей жизнью, это болезнетворное образование - своей, но оно может вызвать ещё больее серьёзное нагноение и прорвать мембрану, а может так и просуществовать в изолированном виде, давая о себе знать только дискомфортом при определённых условиях. И то, что оно до сих пор потенциально угрожает жизни всего организма, есть результат "всего мира безумного молчанья". И молчания тех честных священников, которые свято блюдут свой долг по отношению к "пастве", и молчания самой "паствы", которую стрижёт и закалывает совсем не тот, для кого поставлены её охранять "пастыри".

Что запомнилось из обсуждения представленного мнения - это выступление одного из участников, заявившего приглашённому специалисту в области церковной истории, что он-де и сам "интересуется историей", и что докладчик сказал неправду, и в Великом Новгороде вече не выбирало священника для службы.

В некотором смысле, это показатель: люди в нашей стране хорошо научились НЕ верить тому, во что им верить некомфортно, даже если это мнение специалиста, зато способны безоговорочно поверить в любую чушь, если её говорит "единомышленник".

И вот вопросам донесения информации были посвящены три следующих выступления, о которых я расскажу немного позже.

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=114618

bytes: 11144 / 10948

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3538

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24227

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15259

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17653

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12844

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23459

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17316

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20035

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85322

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20154

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24573

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29435

02.08.2024

Лица Сибири

Краснова Елена

Есева Жанна

Шеверда Сергей

Батуев Цыденжап

Абраменко Александр

Наумов Николай

Галсанов Ким

Калмыков Степан

Горюнов Константин

Григорьева Марина