Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4953

18.03.2013, 00:34

Путешествие в Россию. Впечатления американки

В феврале ко мне в гости приехала Шэннон - подруга из США, которая с самого детства мечтала познакомиться с Россией. Для неё не было более загадочного и мистического места, чем наша страна.

За десять дней мы посмотрели не так много, но и не так мало: пробыв несколько дней в Москве, сели в машину и уехали в Питер и Выборг, по дороге посмотрев несколько городов Тверской и Новгородской областей.

Эти заметки - смесь впечатлений и фактов о нашей стране. Можно воспринимать их в штыки и пытаться с ними спорить. А можно посмотреть на себя со стороны и сделать выводы.

Дальше рассказывает сама Шэннон, а я лишь перевожу.

Мир очень разный и интересный. Он полон загадок, радостей и печалей. Именно поэтому, больше всего на свете я люблю путешествовать. Выбираясь в каждую новую страну, чувствовать пульс её культуры и народа. Для меня не было страны загадочнее, чем Россия. Я выросла в конце Холодной войны и хорошо помню распад Советского союза: танки, большие демонстрации, настоящий хаос в Москве и других местах. Русские для нас были противниками, но я сама никогда их не считала врагами, любой нормальный человек умеет отделять политику и жизнь обычных людей.

Так что же такое "пульс" России и её народа? Он очень сильно отличается, в зависимости от регионов. Позже я напишу о местах, которые мы посетили, сейчас же хочу поделиться с вами общими впечатлениями от России.

1. Виза

Для американцев, первое знакомство с русским менталитетом начинается с получения визы. Он может быть охарактеризован одним словом: запудривающий мозги. Есть три основных типа виз: частная, туристическая и бизнес. Первый вариант показался идеальным, поскольку я планировала остановиться в гостях. Но это бы заняло очень много времени: россиянину, чтобы пригласить иностранца, нужно подать документы местным властям, ждать ответа и.т.д. Поэтому я остановилась на стандартной туристической визе. Для этого нужно официальное приглашение. Как его получить? Это просто: вы покупаете его. Я быстро поняла этот "русский путь" решения проблем: если вам что-то нужно - платите. Я нашла вебсайт, где за 40 долларов мне сделали официальное приглашение, будто я купила тур с размещением в гостинице "Космос" в Москве. Документ пришёл по электронной почте через 15 минут после того, как я оплатила услугу.

В электронной форме на визу вы должны объяснить намерения вашей поездки, указать города, где планируете побывать - с конкретными датами ночёвок. Чтобы сдать документы, вы идёте не напрямую в посольство, а к их партнёру, компании под названием Invista Logistic Services. Когда я сдала туда документы, я поняла, что сделала небольшую опечатку в дате прибытия: вместо 2013 написала 2012. "Вы можете исправить это?" - спросила я агента. Девушка ответила: "Нет, вы должны заполнить форму повторно у себя дома, распечатать и вернуться обратно". Но тут же добавила, что если я заплачу ей 25 долларов на месте, она всё поправит сама. Серьёзно? Двадцать пять долларов, чтобы изменить двойку на тройку? Взрыв мозга! Это ведь так просто, это обычная вежливость...NYET!

Но на этом веселье не закончилось! По прибытии в Россию необходимо "зарегистрироваться" в местном отделении полиции. Обычно эту бумажную работу делает отель, но так как я остановилась у Саши, он нашёл знакомого владельца хостела, который помог зарегистрироваться. Мы вместе пошли в полицейский участок, но меня оставили на входе, предупредив, что "будет слишком много вопросов, если вы будете присутствовать". В заявлении на выдачу визы я указала, что поеду только в Москву и Санкт-Петербург, но мы были и в других городах. Кто знает, что бы случилось, если бы меня оставили в Великом Новгороде? Я думаю, что это было бы головной болью, и пришлось бы снова платить. Всего на оформление визы я потратила 230 долларов: 40 за приглашение и 190 за многократную трёхлетнюю визу.

Жаль, что самостоятельно приехать в Россию практически невозможно из-за визовых требований и отсутствия туристической инфраструктуры. Ведь у этой страны богатая история и обширная география, но сегодня страна открыта лишь для авантюристов. Если вы путешествуете в-одиночку, без местных, здесь почти невозможно ориентироваться: почти нет вывесок на английском, очень трудно найти англоговорящих на улицах. Это действительно потрясло меня. Я знаю кириллицу и несколько русских слов и фраз, очень помогало. Но большинство иностранных туристов не смогут даже прочитать буквы. Я советую каждому, кто соберётся в Россию, хотя бы выучить алфавит: многие русские слова похожи на английские. Это сделает вашу жизнь намного проще!

2.Сервис

Всё, что я хочу сказать о русском клиентском сервисе - его не существует. Что бы вы не думали об Америке, я могу вам гарантировать, что если вы подходите к прилавку в магазине, продавец не будет игнорировать вас в течение нескольких минут, возиться с бумагами или делать что-то ещё. Однако в России это обычное дело. Когда мы выезжали с парковки в Санкт-Петербурге, охранник просто смотрел на нас из своей будки, не открывая шлагбаум. В конце-концов он подошёл. Мой друг опустил стекло, после чего началась игра в гляделки. Охранник не сказал ни слова, также выжидательно смотрел. "Что, чёрт возьми, происходит?" Нужно читать мысли, чтобы понимать, что человек от тебя хочет. Но так как мы были на стоянке, это же совершенно очевидно: мы хотим заплатить и уехать. У меня нет ни времени, ни сил, чтобы иметь дело с такой ерундой каждый день. Но вы, может быть, просто привыкли к таким стандартам, если живёте в России. В ресторанах обслуживание мучительно медленное, и если вы поймали официанта - вам повезло.

3. Тротуары и парковка

По тротуарам в России трудно передвигаться. По двум причинам: они покрыты толстым слоем снега или льда, либо же они полностью разрушены, как на этой фотографии. Если со снегом всё понятно, зимой он падает постоянно, и убирать его круглосуточно нелегко. Иногда я видела рабочих на улице, которые кололи лёд, используя старые инструменты, похожие на тонкие топорики. Обычно люди кололи лёд у ресторанов или на заправках. Это на самом деле архаичный способ так убирать лёд; Должно быть, эти рабочие - одни из самых несчастных людей на планете. Но почему на этих огромных тротуарах нельзя положить новый асфальт или плитку? Эта задача не кажется трудной, а пешеходам было бы существенно легче ходить. Опять же, я буду сравнивать с Америкой, где такую разруху в общественных местах можно встретить очень, очень редко. Почему? Может быть, из-за угрозы судебного иска, если пешеход упадёт: городские власти стараются не допускать таких ситуаций. Власти знают, что им придётся платить за халатность и бездействие, но в России эти нарушения повсюду, потому что нет никаких последствий.

В Москве паркуются везде! Это было для меня незабываемым зрелищем! Мне кажется, проблему очень легко решить: просто выписывайте штрафы, эвакуируйте автомобили, заставьте людей платить за нарушение закона - и тогда хаос прекратится. Настолько логично! Но я ни разу не видела полицейского, выписывающего штраф. Как вы можете ожидать, что что-то изменится, если люди не несут наказания? Каждый день по дороге с работы я вижу, как полиция буксирует автомобили, которые мешали проезду. Улицы постоянно патрулируют парковочные полицейские, которые выписывают штрафы за неправильную парковку. Штрафы большие. Конечно, это тоже не исключает нарушений полностью, но ни в одном американском городе вы не увидите такого парковочного безумия, как в Москве.

4. Дороги и магистрали

Саша предупреждал меня о русских дорогах. По приезду в Москву я подумала, что он преувеличивал: шоссе из аэропорта Внуково было перегружено машинами, но оно ехало, и было широким. А потом мы отправились в долгую поездку в Санкт-Петербург. Всё, что я могу сказать об этом шоссе - FUCKING SCARY! Извините за грубость, но нет никаких других слов. У меня нет ни одной фотографии этой дороги, потому что я всё время нервничала и временами впадала в панику. Я привыкла ехать по дороге в потоке больших грузовиков, но не по таким узким полосам. И не когда тебя обгоняют, близко-близко прижимаясь и тормозя перед твоим носом. Нам тоже приходилось тащиться за этими машинами и ждать, пока дорога не расширится до двух полос, а затем быстро-быстро обгонять грузовики. Это игра в кошки-мышки. Слава богу, я была с очень осторожным водителем, который не рисковал. Но некоторые маньяки пролетали мимо нас, хотя явно не могли быть уверены в безопасности обгона. Это большая угроза жизни, как для водителя-лихача, так и соседей по потоку. Когда мы съезжали с шоссе, чтобы посмотреть некоторые города по пути (Торжок, Вышний Волочёк - macos), дороги приходили в полную негодность. Огромные дыры, никакой разметки, в некоторых случаях просто грязь. Я не знаю, что ещё сказать, кроме того, я ни секунды не чувствовала себя в безопасности, на всём протяжении маршрута от Москвы до Петербурга и от Петербурга до Выборга. Когда мы вернулись из Выборга, мне просто необходимо было выпить. Саша и его друзья с радостью устроили мне тур по питейным заведениям, а потом напоили меня ужасной водкой "Белка". Но это уже другая история :)

5. Деревни и жители России

Весь долгий путь до Санкт-Петербурга я видела дома вдоль шоссе, как на этой фотографии. Полностью разрушенные, провалившиеся в землю, заброшенные. Единственным признаком жизни в некоторых домах был дым из трубы. Мне казалось, что в этих деревнях уже случился апокалипсис, но никого это не заботит, люди просто не обращают внимания. По-настоящему удручающая картина. О чём говорят эти люди, где они работают, почему они не заботятся о своих домах? Иногда мы видели людей, идущих по обочинам дорог "посередине нигде". "Откуда они берутся, куда они идут?" - спрашивала я Сашу каждый раз. Ответ был коротким: "Это Россия".

Есть некоторые вещи, которые я просто не могу понять. В частности, образ жизни этих людей, отсутствие у них самоуважениям и человеческого достоинства в некоторых случаях. Можно быть бедным, но всё равно гордиться своим домом, ходить с высоко поднятой головой. Но в этих местах чувство поражения и безнадёжности очевидно. Грустно и трагично для меня.

Есть такой стереотип о русских людях - что они холодные, невыразительные и лишены эмоций. Когда вы видите такую окружающую среду, легко понять, почему люди настолько закрыты. Даже в Москве, где люди живут в высотных многоквартирных домах, которые лучше деревенских хижин, отношения очень сильно отличаются от Америки. Я не увидела общности ни в одной из точек России, где была. Нигде люди не заботятся друг о друга и стараются не смотреть в глаза. Для друзей и родных - да, но для прохожих или туристов - нет, никогда.

Что мне понравилось в России больше всего? Сказочная зимняя погода! Я люблю суровые морозы, снег и ощущения от хождения по льду. Назовите меня странной, но я чувствую себя лучше, когда мне холодно. Мне понравились круглосуточные цветочные ларьки: кажется, что мужчины постоянно дарят женщинам цветы, это романтично! Интересно, что эта страна постоянно меняется: к лучшему или худшему, но я буду продолжать следить за событиями в России. Русские конфеты и пирожные такие вкусные! Я ела их постоянно! Также во время путешествия я встречала забавных незнакомых людей. Как, например, этого старичка, остановившего нас на улице в Выборге. Он поцеловал мне руку и подарил старую русскую книжку. И застенчивая женщина в маленькой деревне на трассе, продававшая пироги и чай. Она разрешила мне войти внутрь и сфотографироваться. И пьяные люди, которые смотрели на меня, как на инопланетянку: женщину, пришедшую в захудалую рюмочную в Санкт-Петербурге. Это люди, которых я никогда не забуду.

Я думаю, что Россия удивительная страна, полная богатой и сложной истории. Я обязательно вернусь, чтобы побывать в других регионах. Для меня эта страна, которую можно изучать только вместе с местными жителями, и я хочу поблагодарить моего дорогого друга macos за то, что был таким радушным хозяином. Без его усилий и знаний эта поездка была бы невозможна. Как многие знают, он не очень любит Россию, но мнение о стране я составила самостоятельно. Россия и её народ для меня по-прежнему таинственный и странный, поскольку образ жизни здесь очень сильно отличается от Америки. Я побывала во многих странах, разных и непохожих друг на друга, но ментальности русских и американцев отличаются, пожалуй, больше всего.

Источник: LJ macos

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

4953

18.03.2013, 00:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=113178

Bytes: 12820 / 12296

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2209

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4672

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5387

01.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1718

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4819

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12537

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2524

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких медийных скандалов последнего времени.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРасследованияРоссия

17310

25.01.2025

Лица Сибири

Шпетер Александр

Будаев Леонид

Набоков Юрий

Давыдов Алексей

Тарасков Геннадий

Намдаков Даши

Безрядин Максим

Гимельштейн Александр

Хамаганов Евгений

Агапитова Анна