Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2667

05.03.2013, 17:14

Откуда ноги растут

Загипнотизированные «законом Димы Яковлева», чиновники блокируют все решения о вывозе сирот в США — в том числе и на лечение.

Шестого марта девочку с ДЦП, двенадцатилетнюю Ангелину Быкову из Екатеринбургского коррекционного детского дома № 3, ждут врачи детской больницы в Лос-Анджелесе. Там уже ознакомились с ее недугом по медицинским документам, которые врач Воропаев — президент фонда «Здоровье Отечества» — направил в американскую клинику. Но когда уже был предварительно определен объем необходимой помощи (пластика сухожилий и мышц с последующей реабилитацией), когда дело дошло до оформления визы, директор детского дома вдруг отказалась давать согласие на вывоз ребенка за границу для лечения. Сослалась на запрет сверху и сказала, что за разрешением надо обращаться в районный орган опеки.

За 14 лет деятельности фонда «Здоровье Отечества» 87 детей получили квалифицированное лечение и протезирование. В основном это дети-сироты без рук или ног. 27 из них лечились в госпиталях США, причем многие выезжали для сложного протезирования и реабилитации не по одному разу. Но теперь на их пути встал «закон Димы Яковлева», хотя этих детей никто усыновлять не собирается (Владимир Воропаев все эти годы возил сирот за рубеж только на лечение).

Наталья Болотова, руководитель органа опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга, запросила у фонда столько документов, сколько не приходилось представлять никогда. Потребовала даже диплом о высшем медицинском образовании президента фонда. А получив все документы, отказала. Хотя юридически она на это не имела права: законный представитель ребенка-сироты — директор детского дома. Но директор при такой позиции руководства разрешения тоже не дала.

Воропаев бросился за помощью в информационный центр ООН в Москве, с которым давно сотрудничает. Центр, в свою очередь, координирует деятельность основных агентств России в контексте Конвенции ООН по правам инвалидов. Директор информцентра ООН А. Горелик обратился с письмом к министру социальной политики Свердловской области А. Злоказову. Ответила замминистра Е. Лайковская. Но почему нельзя везти ребенка на лечение за границу, раз уж ему выпал такой счастливый билет, — не объяснила. Зато подробно рассказала про письмо, которое министр соцполитики написал другому областному министру — здравоохранения и в котором интересовался, необходима ли девочке операция и есть ли возможность ее прооперировать в медучреждениях области?

Что ответил министр здравоохранения и какое вынесено заключение — неизвестно. Получит ли девочка помощь в родном Екатеринбурге — тоже вопрос. Но точно известно, что шанс получить помощь в профильной детской клинике США у девочки отняли.

Врач Владимир Воропаев возмущен: «Чего они ждали до сих пор, где были 12 лет, если у них были возможности оперировать и реабилитировать такого ребенка в Свердловской области? А если возможностей нет, то почему не выпустили за рубеж? У девочки ДЦП, спастический гемипарез слева, анкилоз голеностопного и коленного суставов, она не может ходить. Подготовку Ангелины Быковой мы вели больше года. Все ее медицинские документы, анализы, рентгеновские снимки и фотографии были представлены на консилиуме в детском госпитале Лос-Анджелеса, после чего мы получили приглашение на лечение. Все шло хорошо, но тут — «закон Димы Яковлева», и органы опеки потребовали у нас еще кучу документов. Получили их, но разрешения все равно не дали».

Воропаев сам вывозит детей, сам досматривает и нянчит после операций. У него был практически невозможный в нашей детдомовской системе случай: девочка из коррекционного детского дома Рязанской области в промежутке между двумя пластическими операциями три месяца ходила в американскую школу. С поставленным в России диагнозом «олигофрения в стадии дебильности» она успела за это фантастически короткое время выучить английский и стать лучшей ученицей в классе. После лечения Воропаев обращался в областное министерство образования с просьбой снять диагноз. Не сняли. Системе невыносимо трудно признавать свои ошибки. Но девочка не пропадет, сейчас она учится в колледже, будет поваром. Английский знает в совершенстве.

Среди детей, которым помог фонд «Здоровье Отечества», есть уже и студент второго курса Ульяновского университета. Он попал в страшное землетрясение в Нефтегорске в 1995 году, когда ему был год и два месяца. Родители погибли, а малыша нашли под завалами (только ногу не спасли). Но мальчику повезло еще раз, когда Воропаев нашел его уже подростком в поселке Николаевка Ульяновской области, у родной тети. Отвез в ЦИТО, но заключение оказалось безрадостным: протезирование невозможно. Только доктор Воропаев не сдался: нашел специалиста в Америке — Тони Скадутто по методу Елизарова удлинил культю на 17 см, сделал пластику мягких тканей (еще 5 см). А потом в Лос-Анджелесе провели протезирование.

Но сегодня для чиновников соединение слов «сирота» и «Америка» — настолько знаковое, что зона профессионального долга блокируется в их сознании липким страхом. А лечение в Лос-Анджелесе следующего ребенка-инвалида из Ярославля фонд запланировал на сентябрь. Удастся ли его вывезти?

Воропаев удивляется: «Больных детей в нашей стране, которые уже давно нуждаются в медицинской помощи, но ее не получают, десятки тысяч, и государству в одиночку с этим не справиться. Во всяком случае, быстро. А дети растут без рук и ног, и если они подходят к выпуску из детдома, то потом им уже никто никогда не поможет. С каждым ребенком надо возиться, искать клинику, подбирать врача, находить варианты реабилитации. На этом поле, к сожалению, не может быть тесно. Всем хватит работы».

Идея создать такой фонд родилась у доктора Воропаева во время второй чеченской войны. Тогда бывшие солдаты без ног, без рук собирали милостыню на протезы в вагонах метро. В это же время военный хирург полковник Владимир Воропаев вышел в отставку: травма спины мешала стоять часами у операционного стола. И тогда он с сыном Андреем, бизнесменом Владиславом Строгоновым и знаменитой военной летчицей Мариной Попович решил помогать ребятам, получившим увечья в Чечне; они создали фонд «Здоровье Отечества».

Возможности восстановительного лечения и протезирования в нашей стране Воропаев хорошо представлял себе по роду службы — работал в отделении раневых осложнений. Ампутации, восстановление целостности кожных покровов, протезирование — это были его операции и потребности его пациентов. Поэтому полковник, не забывая об отечественных партнерах фонда, сразу стал искать профессиональные контакты в клиниках США. Дело в том, что функциональные протезы в России по сей день не изготавливаются.

Но американцы (корпорация Shriner’s) категорически отказались работать с бывшими солдатами, с теми, кто участвовал в военных действиях (no military). Зато они предложили бесплатную помощь детям. Так фонд «Здоровье Отечества» начал программу «Возвращение к активной жизни» с детьми-инвалидами из детских домов и малообеспеченных семей.

В фонде нет сотрудников «на зарплате». Учредители сами организуют всю работу. А непосредственно готовит медицинские документы, возит детей на операции, сидит с ними после операции (это требование американской фирмы: бесплатная операция при условии дальнейшего неотступного наблюдения) вместо мамы, медсестры, сиделки, няни — сам доктор Воропаев.

Детский госпиталь корпорации Shriner’s в Лос-Анджелесе все лечение, операции, протезирование проводит бесплатно. Расходная часть — перелет, проживание и питание. Спасибо «Аэрофлоту» — дает скидки на билеты. А «Макдоналдс» предоставляет льготное жилье за 25 долларов в сутки. Правда, убирать, стирать белье, готовить приходится самим (вернее, самому доктору Воропаеву).

И получается, что вылечить тяжелого инвалида в Америке в разы дешевле, чем дома. Дома фонду приходится оплачивать счета за лечение. Институт протезирования (сейчас переименован в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы), например, ни разу не взял сирот на бесплатное лечение и протезирование, хотя с бывшим директором Сергеем Пузиным Воропаев не раз эту проблему обсуждал.

Воропаев говорит, что научился просить ради детей. И сам над собой посмеивается: «Все твердят, что я очень изменился. Был суровым хирургом. А теперь я этих детей и нянчу, и успокаиваю, и переодеваю, и мою».

И начинаешь понимать, что они для него значат. «Вот только приехал из командировки. Такой мальчик замечательный — из Ярославля! Родился без обеих рук. Мама решила, что он ей не нужен. С рождения в детдоме. Год назад я привозил его в Москву к профессору Борису Спиваку в институт протезирования. Посчитали, сколько будут стоить два протеза, выставили калькуляцию — 740 тыс. руб. Прошло больше года, никто протезы ребенку не делает, а ему уже 5 лет. Но чтобы ребенок преодолел психологический барьер, надо протезировать в раннем детстве. Чем позже, тем труднее ребенку протезом управлять. Пришлось послать документы в Америку. Провели протезирование правой руки. Бесплатно. Вадик уже рисует». На очереди — вторая рука. Бдительные чиновники, вы слышите? Доктор Воропаев не желает отказываться от помощи самым обездоленным из-за вашей кромешной глупости.

Людмила Рыбина

Артур Скальский

© Новая газета

ОбществоРоссия

2667

05.03.2013, 17:14

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=112783

Bytes: 9147 / 9130

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

2360

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

4696

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5405

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1604

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3541

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

1721

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

4821

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3464

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3439

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12537

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9228

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2524

08.02.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Агапитов Михаил

Альков Леонид

Ворончихина Варвара

Цветкова Людмила

Оленникова Мария

Семенов Дмитрий

Воронин Пётр

Молоков Виталий

Манцивода Андрей