Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5067

28.01.2013, 10:23

Главные политические проговорки 2012 года

Наука в лице Платона и Джона Сёрла доказала, что каждое наше высказывание имеет – подобно коже – по крайней мере три слоя: внешний, средний и внутренний.

Бывает, что человек так оговаривается, что проговаривается. Такие оговорки называют оговорками "по Фрейду": человек, говорит Фрейд, неожиданно для себя самого вслух высказывает то, что как раз не собирался вынимать из глубины подсознания.

Но бывают и более сложные случаи. Когда человек только делает вид, что оговаривается, а на самом деле тщательно взвешивает каждое слово, чтобы оно потом крепко сидело и в общественном сознании, и в общественном бессознательном.

Самые интересные проговорки уходящего года мы получили из уст самых знатных политиков. А самый знатный русский политик у нас на планете один – Владимир Путин. Из богатого урожая этого мастера общественной речи за 2012 год я выбрал только одну ягодку и только один корешок. Ягодка – вот она. На пресс-конференции 20 декабря 2012 года президенту был задан вопрос:

Журналистка: Скажите, пожалуйста, господин Президент, что нужно делать для того, чтобы защитить тех, чье оружие - слово, и можно ли в принципе защитить журналиста?

Владимир Путин: Вы знаете, что есть профессии, выбирая которые, люди так или иначе понимают, на что они идут, связанные с определенной мерой ответственности и опасностью. И, к сожалению, это касается не только нашей страны, но и многих других стран мира, и ваша профессия входит в это число. И у нас, к сожалению, совершаются преступления подобного рода. Чем объяснить это преступление? На мой взгляд, только одним: желанием запугать. (...) Заявить о себе и запугать.

Высказывание Путина многослойно, ибо адресовано оно, как и всякое высказывание главы государства – всем сразу. Его услышали и журналисты, и убийцы журналистов, и организаторы убийства журналистов. И каждая категория слушателей услышала свое. Любители потрепаться услышали рекомендацию "не болтать лишнего". Наемные убийцы и их заказчики – рекомендацию оставлять поменьше следов: ведь по-настоящему запугивает только тот, кто как раз не заявляет о себе!

Все прочие граждане услышали главное: убийство журналистов – это наивысшая форма признания работы журналиста, или тот пресловутый пиар. Навысшее достижение пиара –что? Правильно, геройская смерть.

Таким образом, высказывание президента риторически безупречно: он успокоил убийц журналистов, телезрителям пообещал попкорна, а среди журналистов провел полезную страховую профилактику. В самом деле, зачем искать виновников геройской смерти? Неужели мы дадим этим негодяям погреться в лучах славы убитых ими журналистов? Да никогда! Поэтому и президент не торопится с обещаниями поддержки.

Как сообщает правозащитная организация "Журналисты без границ", за 2012 год на земле было убито на 50% больше журналистов, чем в 2011. Конечно, это еще не конец света. Но контекст высказывания означает: риторический успех президента Путина обеспечен не столько красноречием президента и его советников, сколько политическим фоном высказывания. Есть, стало быть, такие страны на земле, где государство предполагаемых убийц и откровенных воров защищает, а довольно беспомощных журналистов – терроризирует. И есть за что. Ведь вы сами избрали этот путь.

Но это, как я предупреждал, была сладкая ягодка. А теперь – к корешку.

Как известно, судебное красноречие имеет дело с прошлым, а политическое – с будущим. Одно дело объяснить уже случившееся и, например, обосновать виновность и невиновность человека. Совсем другое – нарисовать для сограждан убедительную картину будущего. Вот почему, чем дольше политики рассуждают, витая в облаках этого будущего, тем выше потребность у общества понять, что же собственно хотели сказать нам ораторы.

И вот американские ученые воспользовались этой метафорой облака и придумали отличную машинку. Даже самый простодушный и легковерный читатель и слушатель может сегодня проверить любого политического оратора, так сказать, на вшивость. Сколько бы тот ни говорил, машинка обязательно найдет в речи жемчужину.

Раньше такие вещи проделывались вручную. Например, известные русские писатели – Владимир Солоухин и Венедикт Ерофеев – изучали язык Ленина. Разобрав солому стиля полемических статей и телеграмм вождя, напоролись на иглы ненависти и злодейства, которые свели на нет священную борьбу за социальную справедливость. Беспощадная ненависть заслонила и подменила цель той самой революции, которая смела самодержавие и социальную несправедливость царской России.

Нынешние времена пока не так горячи, как те, что были сто лет назад. А вот главные слова, которые умная американская машинка нашла в выступлениях Владимира Путина за 2012 год (а они не отличаются от ключевых слов и за несколько прошлых лет), настолько не впечатляющи, что добрый слушатель и читатель может даже осудить и меня, и цитируемую машинку за беззубость. Но из правды слова не выкинешь.

Итак, на странице в интернете, название которой представляет собой гибрид "слова" и "мира" – wordle.net, вам предлагают поместить речь политика в умную виртуальную мясорубку. Она сначала измельчает эту речь до основных смысловых единиц, потом выделяет чаще всего повторяющиеся и уже из них строит действующую модель сознания указанного политика. Размеры речи значения не имеют. Я, например, поместил туда ответы президента Путина на вопросы журналистов всех его пресс-конференций последних лет.

Так вот, если убрать имена и фамилии, два главных слова в речи президента Путина – "нужно" и "должны".

Наука называет эти слова "модальными предикатами долженствования". Человек, который использует в речи эти самые предикаты, в быту, в повседневной жизни непереносим. А уж политика, сидящего на верхотуре власти второе десятилетие, язык и вовсе выдает с головой. Подданные, как кажется президенту, ждут от него ценных указаний, ибо не до конца понимают, как много еще они ему должны и как мало ему теперь от них нужно.

Что ж, впереди – тринадцатый год.

Источник: "Русская служба RFI", Франция

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5067

28.01.2013, 10:23

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=111678

Bytes: 5999 / 5967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7747

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

11246

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8438

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16648

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21128

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17125

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39638

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19746

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19478

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26089

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20583

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22104

29.05.2025

Лица Сибири

Кузнецов Олег

Якубовский Александр

Булыгин Игорь

Кадыров Валерий

Куглянт Ольга

Цвигун Ирина

Кириленко Александр

Полосков Никита

Гусенкова Евгения

Ашуркова Юлия