Артур Скальский

© Сноб

ОбществоРоссия

2770

16.01.2013, 13:26

Министерство клевости

Как полюбить свой город?

В Новой Зеландии есть город, оказаться в котором сейчас хотело бы большинство архитекторов, ландшафтных дизайнеров, проектировщиков дорог и любителей игры Sim City. Один из самых крупных городов страны, Крайстчерч, постепенно восстанавливается после чудовищной силы землетрясения. Полтора года назад город был практически полностью уничтожен, и сегодня все его пространство как будто одно сплошное поле для эксперимента — придумывай, предлагай, воплощай. Хватило бы фантазии.

В начале июня там даже появилось так называемое Министерство клевости (The Ministry of Awesome), в канцелярию которого каждому желающему предлагается прислать свой проект по облагораживанию города. Проектом в данном случае может стать любая, даже самая смелая и кажущаяся безумной идея — никаких разработок, финансовых расчетов или инженерных чертежей не требуется. Через некоторое время все жители города проголосуют за наиболее интересные предложения, которые затем будут воплощены в жизнь с одной единственной целью — сделать Крайстчерч лучшим местом на Земле. На официальном сайте администрации приблизительно так и написано: «Здесь будет город-сад».

Дело вообще-то серьезное. Крайстчерчу на редкость не повезло. Его с завидным постоянством трясло почти полгода с осени 2010 года. 22 февраля 2011-го произошли самые мощные толчки, которые и разрушили город, кое-где — до основания. Эксперты даже всерьез поговаривали о том, что некоторые районы не стоит восстанавливать вовсе. В довершение ко всему через несколько недель после землетрясения поднялся сильнейший ветер, почти ураган, после которого оставшиеся целыми здания покрылись плотным слоем коричневой пыли, а жители с трудом могли дышать. Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей говорил тогда, что на полное восстановление города уйдет не меньше 15 лет.

Но новозеландцы решили не отчаиваться и не тратить время на разговоры. Они бойко взялись за дело всем миром. Восстановление города было возведено в ранг национальной идеи: со всей страны туда съезжались волонтеры, на развлекательных мероприятиях собирали деньги, устраивали уличные выставки планов реконструкции. «Министерство клевости» — это пик сознательности жителей Новой Зеландии. Эта по сути волонтерская организация тесно связана с муниципальными властями: все проекты, выигравшие голосование в министерстве, будут финансироваться из городского бюджета.

Предложения по восстановлению города присылают самые разные и неожиданные: устроить общегородскую музыкальную вечеринку, установить памятник птичке киви, построить площадку для игры в петанк и кинотеатр на открытом воздухе, создать крупный геймерский центр, учредить ежегодный общегородской пикник на берегу реки Эйвон.

«У всех этих очень разных идей на самом деле одна суть, — говорит Билл Гор из «министерства». — Люди хотят, чтобы у их города была изюминка, что-то неповторимое». Гор считает, что город можно любить и чувствовать своим, только если у него есть собственное лицо: «Если же ты помогаешь это лицо создавать, то стопроцентно будешь жить в гармонии с городом».

Привлекать жителей к созданию городского пространства — модная нынче тенденция. Этим активно занимаются в Европе, США и даже в Латинской Америке. По всему миру власти все чаще стали проводить референдумы и открытые конкурсы на изменение архитектурного облика городов. Молодые художники устраивают уличные акции, зазывая на свои перформансы обычных горожан и втягивая их тем самым в совместную работу по трансформации города. Это называется наполнение города смыслом. Барахолки, бесплатные спектакли и лекции на площадях, шумные фестивали и марафоны, в которых могут участвовать все желающие, это хорошо. Так сказать, сближает. Общегородские компании по сбору металлолома или мусора усиливают чувство ответственности, а значит и сопричастности.

Два года назад на Московском Международном открытом книжном фестивале прошел очень интересный цикл «WhyNot: Люди. Идеи. Технологии», полностью посвященный изменению городского пространства. Основная мысль простая, как дважды два: город — это место жизни, которое можно освоить своими силами и наполнить своими идеями.

В России этого пока не умеют и не понимают. Говорят, в Перми почти удалось создать своеобразное культурное пространство вокруг Музея современного искусства PERMM — с галереями, кафешками, дизайнерскими магазинчиками и фестивалями. Но моя подруга была там и говорит, что красивый, яркий и ультрасовременный район улицы Орджоникидзе, где располагается музей, так и выглядит вставным зубом на фоне серой промышленной Перми. Местные жители туда заходят редко, предпочитая лишний раз не сталкиваться с богемного вида москвичами, приехавшими на очередное громкое культурное мероприятие и снисходительно посматривающими по сторонам.

Приблизительно то же самое произошло и в Москве с Парком культуры и «Красным Октябрем», которые, хоть и расположены в центре города и открыты для всех, стали негласной VIP-зоной для творческой интеллигенции и так называемого креативного класса. Редкие энтузиасты устраивают уличные праздники. Еще более редкие придумывают интересные штуки вроде передвижного лектория On The Way, который курсирует по городу и приглашает всех желающих на различные мастер-классы и занятия.

Мы не умеем обживать свой собственный город, и как этому научиться, непонятно. Хотя, пожалуй, очень хочется. Потому что любить свой город — это, наверное, очень здорово. Остается надеяться, что мы научимся как-нибудь сами, без землетрясений.

Вера Рыклина

Артур Скальский

© Сноб

ОбществоРоссия

2770

16.01.2013, 13:26

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=111334

bytes: 5519 / 5502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6038

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5666

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29684

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13550

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13542

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8752

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20154

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18840

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7248

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36731

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2735

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31509

19.06.2023

Лица Сибири

Днепровский Роман

Глушков Александр

Алдаров Кузьма

Погудин Дмитрий

Егорова Лариса

Салагай Олег

Васильев Григорий

Сендзяк Владимир

Крывовязый Иван

Шишмарев Дмитрий