Алина Гарбузняк

© Московские новости

ОбществоРоссия

2137

22.11.2012, 14:06

Ищут пожарные, ищет налоговая

Правозащитники, ставшие по закону «иностранными агентами», готовятся к бесконечным проверкам на экстремизм и пожарную безопасность. К поиску шпионов, по их словам, уже подключилась Федеральная налоговая служба.

21 ноября вступает в силу скандально известный закон «Об иностранных агентах», который Госдума приняла этим летом. Суть закона в том, что все некоммерческие организации, которые получают гранты на свою деятельность из-за рубежа и при этом занимаются «политической деятельностью», объявляются «иностранными агентами». Этот статус присваивается не автоматически: организация сама должна себя так назвать, а если этого не сделает, будет оштрафована.

Авторы закона утверждают, что он никак не усложнит работу организации, его цель чисто информационная: рассказать гражданам, какие организации действуют в интересах иностранных государств. Но сами потенциальные «иностранные агенты» уверены, что власть лукавит.

«Московская Хельсинкская группа» (МХГ), правозащитный центр «Мемориал», ассоциации «Агора» и «Голос», которые подпадают под действие нового закона, рассказали на круглом столе 19 ноября, с какими трудностями они могут столкнуться или уже столкнулись в связи с новыми правилами.

Во-первых, они не согласны с тем, что занимаются политической деятельностью. «Разве «Голос» занимается политикой? Он следит за тем, чтобы были честные выборы, он никогда не поддерживал ни одного кандидата», — говорит председатель МХГ Людмила Алексеева. В законе действительно дается расширенное определение политической деятельности: это, в том числе, и воздействие на общественное мнение.

Занятие политической деятельностью накладывает на организацию дополнительные обязательства: каждый год необходимо проводить аудит, раз в квартал подавать сведения и т.д. Кроме того, появляется ряд оснований для внеплановых проверок, отмечает глава центра «Мемориал» Олег Орлов. «Внеплановые проверки можно проводить на основании заявления гражданина, на основании публикации в СМИ, где напишут, что в работе организации есть признаки экстремизма, — объясняет он. — Можно организовать поток таких заявлений, и тогда не надо закрывать организацию: бесконечными проверками можно просто парализовать ее работу».

Кроме того, опасается Орлов, «иностранных агентов» не будут включать в общественные комитеты (например, для контроля соблюдением прав заключенных), а в спорных юридических ситуациях этот статус будет дополнительным основанием для уголовного преследования.

Директор ассоциации «Голос» Лилия Шибанова рассказала, что последние полгода Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит проверку в региональных отделениях «Голоса». «Мы уже отксерили полгаража документов», — говорит она. Кроме того, сотрудников «Голоса» регулярно вызывают на допросы в отделения ФНС. Помимо вопросов, связанных с финансовой отчетностью «Голоса», у них спрашивали то, что, по мнению Шибановой, не входит в компетенцию налоговой службы. А именно – какие мероприятия проводил «Голос», кого приглашали на них, адреса и телефоны этих людей. «МН» отправили письменный запрос в ФНС России, где попросили прокомментировать ситуацию с «Голосом», но ответа пока не получили. В ведомстве напомнили, что по закону на ответ у них есть семь дней.

Правозащитники подозревают, что власть таким образом решила предварительно собрать информацию на «Голос», чтобы легче было потом записать организацию в «иностранные агенты». Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков рассказал, что к бесконечным проверкам правозащитникам не привыкать («Мемориал», по его словам, два года подряд проверяли налоговая, минюст, полиция, пожарные).

Но, утверждает он, закрытием организаций проверки не заканчивались почти никогда. Прогноз Чикова оптимистичен: у власти не хватит «политической воли», чтобы закрыть сотни организаций. «А если наезжать на единицы – на ассоциацию «Голос» — будет очень большой скандал, потому что Шибанова теперь в Совете по правам человека при президенте». Правозащитник ожидает много судебных процессов по новому закону и уверен, что в арбитражных судах (более независимых, по его словам) их выиграть вполне реально.

Орлов тоже считает, что новый закон не нацелен на ликвидацию «Голоса». «Закрыть они могли бы и без этого закона, но идея контроля за выборами уже безвозвратно ушла в массы. Цель закона — похоронить эту идею в головах».

Людмила Алексеева, глава «Московской Хельсинкской группы»:

— Все мы полностью или частично работаем на зарубежные деньги. Потому что нам так нравится? Нет. Мы бы предпочли работать на российские деньги, как это делают правозащитные организации в других странах. Частично они существуют на государственные гранты, потому что выполняют ту работу, с которой государственные органы справляются хуже, чем общественные организации. Например, оказывают юридическую помощь неимущим гражданам, наблюдают за выборами, защищают права человека в горячих точках. Но большую часть средств эти организации получают из частных фондов. Богатые люди обычно заинтересованы в том, чтобы соблюдался закон и права граждан (они же тоже граждане!). Поэтому они создают частные фонды, которые финансируют правозащитные организации. Государство обычно дает этим фондам льготы по уплате налогов. У нас это невозможно, наше государство не хочет оплачивать работу тех независимых общественных организаций, которые мешают государственным органам нарушать права граждан. У нас в стране очень много богатых людей, но ни один из них не даст ни копейки правозащитникам, потому что у нас нет независимых бизнесменов. Они понимают важность правового государства, но знают, что если они дадут деньги неугодным государству организациям, таким как «Голос», они поставят под угрозу свой бизнес, а может быть, и свою свободу, как это случилось с Ходорковским.

Алина Гарбузняк

© Московские новости

ОбществоРоссия

2137

22.11.2012, 14:06

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=110136

Bytes: 5765 / 5765

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Гарбузняк.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4868

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

16215

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14099

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3563

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4880

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3017

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7008

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3712

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3711

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13078

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9636

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2862

08.02.2025

Лица Сибири

Кириллов Игорь

Шестаков Андрей

Цыремпилов Валерий

Самойлович Владимир

Ботоев Борис

Парцей Петр

Желнеев Алексей

Левченко Сергей

Мальм Александр

Путин Владимир