Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2739

27.10.2012, 11:15

Трудности перевода. Госдума поставила перед гастарбайтерами языковой барьер

Госдума нанесла сокрушительный удар по рынку неквалифицированной рабочей силы в России, в первую очередь в области строительства.

1 декабря вступает в силу принятый Госдумой в третьем чтении закон, обязывающий трудовых мигрантов проходить тестирование на знание русского языка.

Согласно законопроекту, для получения или продления разрешения на работу в России иностранцы и лица без гражданства, планирующие работать в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания, должны подтверждать владение русским языком на базовом уровне.

Гастарбайтеры также должны предоставлять документ о получении образования не ниже среднего, выданный на родине и признаваемый на территории России. Мигранты из ближнего зарубежья могут предъявлять документы, выданные в СССР до 1 сентября 1991 года, а также выданные в России после этой даты.

Принятие данного закона было пролоббировано в мае 2012 года президентом Владимиром Путиным.

По некоторым данным, идея жесткого ограничения числа прибывающих в Россию гастарбайтеров вызвана исключительно проблемами внутри Москвы. Дело в том, что Москва буквально переполнена российскими гражданами, ищущими любую работу. Однако на российских граждан распространяются российские законы о труде: им обязаны выплачивать "белую" или как минимум "серую" зарплату и обеспечивать социальные гарантии.

В этих условиях работодателям гораздо выгоднее использовать бесправных и дешевых трудовых мигрантов, в основном из Таджикистана, Молдовы и Узбекистана. Такая ситуация создает в Москве высокий уровень безработицы среди русского населения.

За Москву, однако, придется расплачиваться всей стране. Как обычно. Ограничение въезда трудовых мигрантов из КИтая и Средней Азии неизбежно вызовет дефицит рабочей силы на стройках, что, в свою очередь, приведет к резкому увеличению стоимости жилья и новому витку инфляции.

Есть мнение, что принятие нового закона приведет и к дальнейшему росту коррупции в России. Чиновникам миграционной службы дали новую "кормушку": нет никакого сомнения, что разрешения на работу и результаты "экзаменов" будут банально продаваться.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

2739

27.10.2012, 11:15

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=109547

Bytes: 2105 / 2105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

9544

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

20688

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3537

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3308

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

22034

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14124

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9582

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38999

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16887

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4135

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9851

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3681

24.03.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Цыренов Баир Дашиевич

Бендлин Татьяна

Ступин Дмитрий

Гарцева Оксана

Чернегов Борис

Аникеев Сергей

Митичашвили Арсен

Перков Юрий

Смирнов Александр