Насколько религиозно российское общество?
Официальная православная церковь де-факто сегодня стала четвёртой ветвью власти в РФ. Верхушка РПЦ объясняет такую свою роль чуть ли не повальной воцерковленностью россиян, стремлением представлять их во власти. Но социологи фиксируют: общество скорее верит в магию, а религия занимает мало места в жизни людей.
Блог Толкователя продолжает серию публикаций о российском обществе. Его исследование содержится в фундаментальном труде Института социологии РАН – «Российское общество как оно есть». Ранее опубликованные тексты на эту тему можно найти нашем блоге по тэгу «Как устроена Россия».
На этот раз мы представляем главу, в которой содержится исследование о религиозности российского общества и месте веры в жизни людей.
Формально за последние 10 лет религиозность россиян выросла: в 2000 году о вере в Бога заявляли 47% россиян, в 2011 году – уже 58%. Однако эта религиозность сочетается и с верой в магию. Так, в 2011 году 19% россиян заявили, что верят в приметы, 13% – в сверхъестественную силу, 5% – в НЛО, в судьбу – 33%.
Ещё одна необычная цифра: 72% россиян считают себя православными. Это на 15 процентных пунктов больше, чем религиозных людей. Видимо, у многих людей православие отождествляется не только с религиозностью, но и с какой-то суммой традиций, культуры и власти. Примечательно, что принадлежность к православной конфессии не влечёт за собой для россиян строгого следования постулатам и требованиям вероучения. К примеру, 20% православных верят в приметы, 6% в колдовство, и т.д.
Интересно, что меньше всего в магию верят атеисты. Так, в НЛО верят 5% православных и 2% атеистов, в колдовство 6% и 2% соотв., в судьбу 33% и 20%. Зато в прогресс верят 18% атеистов и только 11% православных, а в самого себя – 86% атеистов и 57% православных.
Кстати, атеистов в российском обществе насчитывается всего 12%.
Интересно также, что за последние 10 лет уменьшилось число россиян, считающих, что религия имеет важное значение в их жизни – с 20% до 16%.
Из 6 составляющих жизни россиян религия заняла лишь 5 место. На 1 месте (очень важно) оказалась семья – положительно ответили 88% россиян (совсем неважно 0%). Очень важна работа – 55%, очень важны друзья – 49%. Важность свободного времени отметили 30%, религии – 16%, политики – всего 6%.
Только 11% россиян посещали церковь в свободное время (в 2003 г. их было тоже 11%). При этом среди женщин регулярное посещение церкви отмечалось у 16%, а у мужчин – только у 6%.
В православии также очень чётко видно гендерное неравенство: среди общего числа верующих 82% составляют женщины. Социологи из Российской академии наук так объясняют доминирование среди православной паствы женщин: «Женщинам труднее преодолеть пресловутый «стеклянный потолок», что предопределяет их бОльшую тягу к сверхъестественному во всех его проявлениях».
Если брать поселения различного типа, то наименьшая вера в Бога отмечается в областных центрах и посёлках городского типа – 9-11%. Напротив, оплотом религиозности являются мегаполисы и деревня (60% и 68% соответственно). Кажется очень странным, но факт: столичные жители (Москвы и С.-Петербурга) меньше склонны верить в самого себя (43%), чем жители других городов (61%) и даже ПГТ и деревень (56%). Для усиления эффекта добавим, что ранее эти же социологи фиксировали: оплотом евразийства (пресловутый «У России третий, собственный путь развития») и мракобесия тоже являются столичные жители. Вот так и опровергаются мифы, что Москва и Питер являются оплотом европейской цивилизации в России.
«У жителей столиц чаще возникает ощущение «винтика», муравья в муравейнике, а отсюда – выше потребность в том, чтобы подняться над суетой, справиться со стрессом, что генерирует тягу к религии», – объясняют социологи.
Социологи отыскали и группу, которая в наименьшей мере религиозна – это молодые жители райцентров. Лишь 1% из них регулярно посещают церковь. А наиболее религиозная группа – это больные женщины мегаполисов: среди них регулярно посещают церковь 32% (в 3 раза выше цифра, чем в среднем по России).
Несостоятельно и упование властей, что РПЦ сможет загнать свою паству в колонну почитающих государство. Интересно исследование социологов РАН, проведённое ими в разгар экономического кризиса (первая половина 2009 года). Респондентов попросили оценить положение в государстве. Среди различных групп ответили «ситуация кризисная»: россияне в целом – 67%, православные – 68%, веурющие в некую высшую силу – 62%, атеисты – 68%. Не было большого различия и в числе заявивших «Социальное напряжение в России существенно возрастает»: 39%, 39%, 37% и 42% соответственно.
Теперь интересно посмотреть, в каких группах считают, что Церковь представляет собой легитимный социально-политический институт. Среди православных отказали ей в этом статусе 14% (63% считают, что РПЦ таким институтом является). Среди верующих вне конфессии РПЦ не доверяют 32%, среди атеистов – 45%.
Социологи так резюмируют результаты своего исследования: «В целом россиянам кажется, что для того, чтобы изменить существующий социальный порядок, недостаточно естественного хода история и деятельности политических институтов, а необходимо наличие Божественного начала и его возможностей, как основания жизни и перемен к лучшему. Есть основания говорить о воспроизводстве специфической российской модели организации общества, традиционно выражаемой формулой «Самодержавие. Православие. Народность».
В общем, есть основания говорить, что в целом за 100 лет российское общество изменилось мало. И также нас связывает с тем временем то, что наименьшим почтением к Церкви (а также к другим институтам власти) обладает молодёжь из небольших городов. В основном она бедная, не очень образованная и не видит перспектив в жизни. Именно такие люди (эсеры и анархисты, матросы и депутаты местных и солдатских Советов) и были запалом двух Революций 1917 года. Идеи придумывает столичная интеллигенция, а осуществляют их пассионарии из глубинки.
(На фотографиях – священник Владимир Гундяев (будущий патриарх Кирилл) в различные моменты своей жизни при советской власти)