Антон Рыков

© Экономическая безопасность

ПолитикаРоссия

5726

08.06.2012, 01:41

Последний гвоздь в гроб 31-ой статьи Конституции РФ

В ближайшее время российская власть «вобьет последний гвоздь» в политико-гробовое изделие для 31-ой статьи Конституции РФ.

Ни у кого не вызывает сомнения факт того, что антиконституционный закон по урезанию политических и социальных свобод в России, судорожно пропихнутый «народо-избранной» ПЖиВ, был изначально санкционирован Кремлем, а точнее лично В.Путиным. И то, что рассчитывать на президентское вето не приходится, было очевидно еще накануне. Теперь же эксперты открыто говорят - именно Путин стал инициатором «карательных» поправок.

Причины просты – Власть и Деньги, а точнее – желание властвовать и распоряжаться деньгами. Причем в России, зачастую, и сейчас, властвовать выгоднее даже, чем обладать деньгами…

СТАТЬЯ 31 КОНСТИТУЦИИ РФ

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

На этом фоне две трети россиян уверены, что масштабные уличные протесты в России продолжатся, а власти стоит вступить в диалог с протестующими. Такие данные, как сообщает Reuters, получил «Левада-центр» в ходе опроса. Согласно опросу, статистическая погрешность которого не превышает 3,4 процента, лишь 14 процентов россиян ожидают затухания протестов, а еще 6 предсказывают силовое подавление любых оппозиционных акций. Большинство россиян (69 процентов опрошенных) советуют власти «пойти на контакты и консультации» с лидерами массовых протестов, при этом 45 процентов россиян ждут реакции, а в готовность власти к диалогу с несистемной оппозицией верят лишь 28 процентов опрошенных.

Действия ОМОНа, жестко разогнавшего «Марш миллионов» в Москве 6 мая, 46 процентов россиян назвали «слишком жесткими», 34 процента – «адекватными», а «слишком мягкими» – 4 процента. При этом о разгоне митинга 6 мая слышали 70 процентов россиян. «Левада-центр» также выяснил, что принятый Госдумой закон, предусматривающий резкое повышение штрафов для участников любых стихийных собраний, поддерживают лишь 17 процентов россиян, тогда как 64 процента выступают против него.

Массовые акции протеста начались в Москве после думских выборов в декабре 2011 года, которые оппозиция сочли нечестными. После того, как Владимир Путин был в третий раз избран на пост президента, волна протестов только усилилась, а за день до его инаугурации, 6 мая, согласованные шествие и митинг в столице закончились столкновениями с полицией.

Следующая массовая акция намечена на 12 июня в Москве, мэрия пока не согласовала ее.

«Левада-центр» проводил опрос с 25 по 29 мая, в нем приняли участие 1600 человек.

А между тем эксперты заявляют, что сравнивать санкции за нарушения на митингах в России и за рубежом некорректно, и когда ЕдРосы ссылаются на опыт развитых стран, они сильно лукавят, если не сказать больше – просто врут. "Те суммы штрафов, которые приводили единороссы, очень похожи на уголовные, но никак не административные! 10-15 тысяч для любого европейца - сумасшедшая сумма", - возмутился в интервью "Известиям" профессор кафедры конституционного и административного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский.

"Я допускаю, что подобные суммы взимаются за бесчинства, когда люди стекла бьют. Что касается швейцарского законодательства, где штраф якобы достигает 100 тысяч франков, то пусть единороссы сошлются на конкретную статью. Изучая ссылки на законодательство Швейцарии, я видел максимальный административный штраф в размере 5 тысяч франков. Причем за правонарушение, связанное не с митингами, а с таможенными отношениями", - заявил эксперт. Что касается других стран, на которые "кивают" в ЕР, то в Великобритании, по его словам, нарушив правила проведения акций, можно максимум "налететь" на 1-2 тысячи фунтов, в Германии и Италии - на 400-500 евро.

Шаблинский также обращает внимание на диссонанс в размерах российских штрафов в принципе. "В европейских странах нет гигантского разрыва между суммами штрафов. А у нас, если мы посмотрим в Административный кодекс, размер штрафов начинается от 100 рублей и заканчивается 5 тысячами рублей, - отмечает он. - И только за нарушение правил проведения митингов предусмотрен штраф в несколько сотен тысяч рублей!".

Главное же отличие европейского законодательства от российского заключается в том, что в Европе правила игры прописаны четко. "А в нашем законе формулировки очень расплывчатые. Они позволяют привлечь к ответственности любого, кого захочет полиция", - констатирует профессор. А придуманную единороссами меру против такой формы протеста, как "народные гулянья", эксперт ВШЭ и вовсе называет "совершенно безумной". "Аналогов этой нормы нет нигде, она напрямую нарушает 31-ю статью Конституции, - подчеркивает он. - Точно так же участников акции у нас теперь могут привлечь за создание препятствий движению транспорта, пешеходам. Но очевидно ведь, что почти любое публичное мероприятие объективно предполагает создание таких препятствий!".

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов также отмечает, что в европейском законодательстве подход к "митинговым нарушениям" иной, чем в России. "Российское законодательство направлено на то, чтобы любое собрание сделать поводом для полицейской дискреции. Если полицейский посчитал, что гражданин действовал на улице неправомерно, это может послужить поводом для санкций. В Европе никто не ограничивает свободу собраний, каждый может выйти на улицу и выразить мирный протест. Жесткие санкции применяются, если люди громят витрины, машины… А наказание за превышение численности митингующих там вообще не предусмотрено", - рассказывает он.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (Вашингтон) Николай Злобин говорит, что в США законы, регламентирующие проведение акций, принимаются строго на местном уровне. У каждого города - свой закон. "И когда российские политики приводят в пример исключительно те города, где достаточно жесткое законодательство, - это некорректно, потому что не показывает общей картины", - резюмирует политолог. В большинстве американских населенных пунктов, рассказывает эксперт, законы запрещают проводить акции в конкретных местах - например, возле больниц. "Это значит, что в остальных можно. А российские политики зачастую лукавят, говоря лишь о тех местах, где нельзя", - объясняет Злобин.

"Митинги в США не требуют разрешения, и когда в России утверждают, что в Штатах разрешительная система, - это не так. Возле Белого дома в Вашингтоне можно проводить какие угодно митинги, а вот приковывать себя наручниками к ограде запрещено", - продолжает он. Политолог назвал закон, принятый единороссами, "ужасным" и абсолютно несбалансированным и еще раз подчеркнул, что до широкой публики доносят только примеры разгонов или наказаний, выгодные власти.

В свою очередь международная правозащитная организация Amnesty International выступила с резкой критикой одобренного ГД и СФ РФ закона, ужесточающего санкции за нарушения на митингах, и считает, что он полностью подавляет свободу собраний. "Российская власть должна защищать право на свободу выражения мнения, а не урезать такие права", - цитирует "Интерфакс" слова директора российского представительства Amnesty International Сергея Никитина.

"Та поспешность, с которой был принят закон, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носит характер довольно недальновидной реакции на растущий общественный протест", - сказал он.

Антон Рыков

© Экономическая безопасность

ПолитикаРоссия

5726

08.06.2012, 01:41

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=106203

bytes: 7617 / 7415

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Рыков.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

4175

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24538

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15290

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17737

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12868

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23738

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17371

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20125

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85605

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20173

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24767

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29698

02.08.2024

Лица Сибири

Шапошников Александр

Ковалев Владимир

Брагина Светлана

Гребенщиков Сергей

Дамдинов Алдар

Орноев Владимир

Цвигун Ирина

Шпрах Владимир

Белов Александр

Айдаров Александр