Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

3596

06.12.2003, 15:25

Мормоны скупают "мертвые души" россиян

Русская православная церковь выразила свое возмущение планом мормонов скупать имена умерших россиян для обращения "мертвых душ" в свою веру. Мормонская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней скупила в архиве Нижегородской области тысячи имен людей, умерших с конца XVIII века, заплатив по 10 центов за каждую страницу данных. Эти сведения должны быть скопированы в виде микрофильма.

Состоявшаяся сделка - последняя, отчаянная попытка оставшегося без средств к существованию архива изыскать деньги для срочных работ по сохранению архивных данных - вызвала бурю гнева среди православных христиан. Мормонская церковь, в свою очередь, недовольна тем, что в России ее религиозной практике чинят препятствия.

"Учение мормонов об обращении умерших противоречит здравому смыслу и, естественно, вызывает озабоченность среди верующих и создает напряженность", - отметил отец Игорь Пчелинцев, пресс-секретарь Нижегородской епархии РПЦ.

В настоящий момент работа местного архива по копированию архивных данных для мормонской церкви приостановлена - изучением правомерности этой деятельности занялась комиссия, созданная местными властями.

"Их работа не запрещена. Она приостановлена, и к изучению ситуации приступила группа, состоящая из чиновников и представителей всех четырех традиционных в России религий: православия, иудаизма, буддизма и ислама", - сообщил Николай Черомин, местный чиновник. По его словам, мормоны в Нижнем Новгороде живут уже около 100 лет, но в советскую эпоху они были вынуждены скрывать свое вероисповедание.

Как заявил Виктор Харламов, глава регионального архива Нижнего Новгорода, этот проект стал результатом соглашения между мормонским Генеалогическим обществом штата Юта и Российским обществом историков и архивистов в Москве. Проект играет ключевую роль для спасения значительной части материалов, хранящихся в архиве, подчеркнул Харламов. 70% мормонских денег поступают московскому обществу, а в местный архив идут лишь 30%.

Между тем эксперты православной церкви и чиновники считают, что подобная акция может нанести глубокое оскорбление местным жителям. По словам Александра Дворкина, главы отделения сектологии Свято-Тихоновского богословского института, мормонская практика "непрямого крещения" или "крещения мертвых" - это известный ритуал, описанный во многих книгах. Поначалу мормоны разыскивали собственных предков, чтобы обратить их в свою веру, но позднее начали обращать всех - и католиков, и мусульман, и евреев, и православных.

"Любой христианин скажет вам, что эти ритуалы не вредят душе умершего. Однако они оскорбляют чувства верующих, для которых обряды с использованием имен умерших - то же самое, что осквернение могил сатанистами", - говорит Дворкин.

А мормоны настаивают на том, что покупка нижегородских "мертвых душ" - это попытка создать базу данных для поиска своих предков.

"Наша церковь намерена создать базу данных, которая позволит людям находить их предков, - заявил Евгений Смирнов, представитель нижегородского отделения Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. - Наша церемония - это не вторичное крещение; она всего лишь дает душе умершего свободу выбора: принять нашу веру или отвергнуть ее".

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

РасследованияРоссия

3596

06.12.2003, 15:25

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=10394

Bytes: 3186 / 3186

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Россия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

19936

21.04.2025

Инсайд. Мошенники начали использовать видеосвязь

Министерство внутренних дел Российской Федерации 16 марта 2025 года выступило с предупреждением о новой волне мошенничества: злоумышленники массово используют видеосвязь для получения биометрических данных россиян — записей голоса и изображений лица.

Лера Крышкина

РасследованияРоссия

8222

18.03.2025

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг». Однако после того, как депутаты Госдумы поставили вопрос о запрете этого подросткового увлечения, термин и само явление получили широкое распространение, тут же подхваченное СМИ и, главное, производителями атрибутики для квадробинга.

Максим Бакулев

РасследованияМолодежьОбществоРоссия

50280

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз запрещали, и при чём тут Масляков. Многие считают (и называют) Александра Маслякова создателем КВН, её родоначальником и бессменным ведущим.

Лера Крышкина

РасследованияОбществоПолитикаРоссия

29740

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института. Если кто-то не в курсе, на днях президент НИЦ Курчатовский институт Михаил Ковальчук сходил к президенту России и попросил себе ещё семь научных институтов в дополнение к уже поглощённым.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

26369

12.07.2024

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты. Ответ на этот вопрос этот не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияТерроризмПолитикаРоссия

113824

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в повышении рождаемости. По мнению политика, основными бенефициарами госпрограммы являются структуры, мало связанные с материнством и детством.

Василий Чайкин

РасследованияОбществоРоссия

24596

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

39344

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым открыли "русский Стоунхендж" - стену из нагроможденных друг на друга камней якобы искусственного происхождения.

Василий Чайкин

РасследованияНаука и технологииРоссия

47652

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у топ-менеджера ПСБ Ушакова (Ушаков, скорее всего, сам уже проклял тот день и час, когда написал заявление) – ставит перед обществом и властью ряд ...

BRIEF. Винокурова.

РасследованияИнтернет и ИТРоссия

51865

28.11.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

61238

15.09.2023

Выгода vs сохранение Байкала. Ликвидация отходов БЦБК сдвигается

Федеральный экологический оператор за три года отмывания бюджетных средств до сих пор не определился со способом утилизации лигнина на бывшем БЦБК. Теперь эксперты гадают, как утилизировать отходы.

Анна Моль

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал Россия

59843

08.09.2023

Лица Сибири

Бриль Николай

Сухорученко Владислав

Прушинская Екатерина

Щербо Валерий

Козьмин Алексей

Маякова Наталия

Еремин Сергей

Воробьев Евгений

Должиков Андрей

Заика Александр