Веб-камеры сделают частью «Электронной школы»
Ведомства решают, кто заплатит за адаптацию системы наблюдения за выборами к потребностям школы.
Система интернет-каналов и видеокамер, которые использовались на выборах, может стать частью масштабного проекта «Электронная школа». Минобрнауки и Минсвязи должны в течение месяца (до 15 апреля) выработать согласованную позицию по механизмам внедрения этой системы. Кроме того, за этот срок оба министерства должны представить Владимиру Путину предложения по поводу того, кто будет финансировать внедрение «Электронной школы» (соответствующее поручение дал премьер).
Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заметил «Известиям», что пока еще рано говорить об объемах финансирования, «это зависит от эффективности программы». Министр назвал основные цели веб-камер, они совпадают с задачами, которые ставит «Ростелеком» (предложения компании имеются в распоряжении «Известий»).
С их помощью можно будет получать информацию об успеваемости учащихся, оценках, а также комментарии к ним. Школьники смогут получать домашние задания по сети, расписание уроков со всеми изменениями, информацию о поурочных планах и так далее. Органы управления образования получат возможность хранить и получать всю информацию о результатах ЕГЭ, ГИА и других тестирований в электронном виде; собирать отчетность от всей сети подведомственных учреждений. Кроме того, современная система позволит вести в электронной форме классные журналы, личные дела учеников и учителей. Будет создан единый реестр обучающихся и преподавательского состава учреждений, можно будет вести учет аудиторного фонда учреждений.
Среди задач системы «Электронная школа» — обеспечение безопасности учащихся. Это, к примеру, использование видеокамер для наблюдения за порядком в школе, причем изображение будет выводиться на пульт оперативного дежурного. Кроме того, одними из заявленных возможностей станут автоматическая система пожарной безопасности с интеграцией службы 112 и даже удаленный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм в учебных заведениях.
— Безопасность требует большего количества веб-камер и вывода наружу, к контрольному пункту. Надо обязательно смотреть, кто заходит в школу. Для этого нужно будет поменять технологию в камерах, — говорит Андрей Фурсенко.
Наконец, налаженные каналы позволят создать повсеместно систему контроля доступа в школы с использованием электронных карт, а также дадут «возможность удаленного мониторинга родителями времени прихода или ухода ребенка из школы».
Будет ли эта система в случае ее одобрения внедрена повсеместно и кто будет за нее платить?
— Этот вопрос в компетенции Минобрнауки и Минкомсвязи. Правительство может принять решение как об обязательном и повсеместном внедрении этой системы, так и о выборочном или добровольном ее использовании, — пояснили «Известиям» в «Ростелекоме».
Что касается финансирования, то, возможно, одним из источников станет федеральный бюджет в рамках программы модернизации образования. Это означает, что нагрузка непосредственно на школы, то есть на региональные бюджеты, будет минимальной. В противном случае основная нагрузка ляжет на бюджеты регионов.
В Госдуме к этой идее относятся по-разному.
— Государство давно должно было заняться этой проблемой. Мы же должны хоть в чем-то обогнать Европу. Но надо понимать, что инфраструктуры, которая была создана к выборам, недостаточно для решения поставленных задач. Не у каждого учителя есть компьютер, — рассуждает замглавы комитета по образованию «эсер» Виктор Шудегов.
Он предположил, что речь идет о сумме не менее 100 млрд рублей дополнительно.
Глава комитета по образованию Госдумы Александр Дегтярев считает, что перед внедрением этой системы стоит запустить несколько пилотных площадок для ее тестирования. И тогда будет понятно, кто и как сможет финансировать эту программу.
— Таким образом, появятся регионы, за которыми «потянутся» остальные субъекты федерации. И мне кажется, должен быть запущен такой механизм, — считает Дегтярев.
Что касается финансирования проекта «Электронная школа», то, по мнению Дегтярева, уже существуют механизмы грантовой поддержки подобного рода инициатив, инновационных проектов со стороны Минобрнауки, властей субъектов РФ и даже муниципалитетов.
Сумму, в которую обойдется внедрение проекта, говорит депутат, не стоит преувеличивать. Он напомнил, что уже вложено достаточное количество денег в создание интернет-каналов и закупку оборудования.
— Я экономист, но не берусь сказать, сколько это будет стоить. Но не думаю, что это сумма, сопоставимая с той, которую назвал мой коллега. Она гораздо меньше, — заключил Дегтярев.
Тем временем (комментарии читателей)- В моей школе сегодня сотрудники Ростелекома все сняли (даже кабели) и увезли. Вот такая "Электронная школа". (Игорь Павлович)
- Отдайте эти камеры в воинские части: и за порядком можно в казармах будет следить, и родители на своих защитников в любое время могут и посмотреть, и поговорить с ними. Родителям так спокойнее будет, если что-то не так, сразу заметят - кто лучше родителей своих сыновей знает. (Victor)
Ольга Тропкина, Михаил Рубин, Пьер Сидибе