Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

4959

03.12.2003, 17:09

Ирина Рукина: Плюсы и минусы образовательной реформы.

Грядущая реформа российского образования волнует выпускников и родителей, учителей школ и преподавателей вузов. После этой реформы наша школа будет сильно напоминать американскую - планируется переход на 12-летнее обучение и замена обычных экзаменов Единым государственным, представляющим собой огромный тест по большинству изучавшихся предметов.

Результаты теста будут зачитываться как вступительные экзамены в любой выбранный выпускником вуз, так что сдавать после школьных выпускных экзаменов еще вузовские вступительные не придется.

На бумаге, как всегда, все выглядит гладко и заманчиво. Плюсы и минусы образовательной реформы анализирует Член Президиума Общенационального совета Российской партии ЖИЗНИ и председатель Комиссии Мосгордумы по экономической политике Ирина Рукина:

- Реформа образования "проталкивается" правительством с неменьшей силой, чем ключевая реформа жилищно-коммунального хозяйства. Основных причин для ее проведения называют две: адаптировать наши дипломы на Западе и дать возможность ребятам из глубинки поступать в престижные вузы. Однако в отличие от коммунальной, в необходимости этой реформы существуют большие сомнения - дадут ли изменения требуемый эффект и не ухудшат ли общую ситуацию с образовательным уровнем молодежи.

- И главное ухудшение даст именно Единый госэкзамен?

- Да, одна из главных опасностей заключается в выбранной форме ЕГЭ. Дело в том, что это все-таки тест. А тест - это почти всегда лотерея, основанная на методе "научного тыка", поэтому хорошие результаты теста могут быть не показателем сильных знаний, а лишь везением. К тому же вузы лишены возможности самостоятельно проверить знания абитуриента. Отсюда может получиться, что институт наберет по тестам ЕГЭ множество таких "везунчиков" со скромным багажом знаний, которых придется исключать после первой же сессии. Именно поэтому ректоры ряда ведущих вузов, и самым первым - ректор МГУ В.Садовничий, заявили о том, что в их вузах вступительные экзамены все равно останутся и зачислять в вуз будут именно по их результатам, а не по баллам. ЕГЭ.

Вторая опасность тестовой формы экзамена - в том, что она убирает в человеке творческое начало, сужая его мышление и низводя действия до уровня робота - в пределах заданных команд типа "Да" и "Нет". А вот креативные и аналитические способности по сути не проявятся, и в результате у молодого специалиста не разовьется нормальное видение будущего науки и прогресса. И это в XXI веке, представляющем собой новый скачок в научно-технической революции, когда мы дошли до того, что от одного нажатия кнопки зависит судьба планеты. Само собой разумеется, что за такую кнопку робота сажать нельзя.

Это, кстати, поняли и на родине тестов - в США, американцы постепенно отказываются от тестовых экзаменов в школе. Не только от обычных семестровых, но и от аналогов нашего Единого - SAT и ACT, потому что наконец заметили, что тесты "убили" в местных школьниках широту и абстрактность мышления.

Поскольку основа подготовки специалиста закладывается в начальной школе, вводить тесты в младших классах тем более недопустимо. Если в самом начале познание и кругозор ребенка ограничить четырьмя командами, то в двадцать лет абстрактность мышления в нем уже не развить. В конце концов ограничивается сам лексикон человека - он развивается в пределах "да-нет" и ряда общеупотребительных терминов-команд.

Кстати, готовиться к сдаче Единого теста намного сложнее, чем к обычному экзамену - начинать надо минимум за полгода, "переварить" без помощи педагогов множество вопросов да еще и дать кучу правильных ответов вместо одного развернутого.

- Вторым моментом реформы, кажется, был переход на 12-летнее образование. Говоря по-одесски, "а оно нам надо?"

- При сложившейся системе профессионального обучения двенадцатый год в школе - ненужное времяпровождение. В советское время сложилась очень хорошая система образования, в первую очередь профессионального. Образование могли получить все без исключения, причем каждый по своим силам - в ПТУ, техникуме, институте. И система эта была очень эффективна - неграмотных в Союзе не было. Более того, выпускники школ уже имели какую-то нужную специальность. Сейчас система профессионального обучения полностью развалена - например, в Москве сохранилась только одна школа с курсом автодела (на Беговой). Так в эту школу полгорода рвется - мало того, что права будут, так еще и специальность полезная, а парням и в армии пригодится - в автобате служить все-таки получше.

Поэтому в современных условиях из 12-летки получится следующее: здоровенные лбы будут лишний год изнывать от безделья в школе, не работая и не приобретая необходимых для работы навыков. А на бюджет этот "бесполезный" год ляжет дополнительными расходами.

- Ну а какие же черты должна иметь по-настоящему действенная реформа образования?

- Разумеется, профессиональное образование в школах следует восстановить. Это, кстати говоря, очень поможет старшекласснику сориентироваться в выборе дальнейшего обучения. Вообще я считаю, что система Никитина "Лучшая учеба - это труд" незаслуженно забыта.

Что касается правительственного варианта реформы, то меня не покидает ощущение какого-то лукавства в проекте. К примеру, если он призван облегчить ребятам "из глубинки" поступление в вузы, то зачем же тогда закрывать школы в этой самой "глубинке" - сейчас сельские школы безжалостно закрываются? Реформу можно было построить иначе, и основным принципом ее должно стать общественное управление образованием.

Сейчас, с исчезновением предприятий-шефов, школы либо "вымогают" деньги у родителей, либо помощь школе (точнее - директору) оказывает богатый папаша одного из учеников по своей инициативе, ставя при этом школу в некую зависимость. Эту систему можно упорядочить и вывести из тени. Для этого в школах должны реально заработать попечительские и родительские советы, органы общественных организаций. А заработать, то есть приобрести официальный контролирующий статус, эти органы смогут, если каждое образовательное учреждение сделать самостоятельным юридическим лицом. Не имея опасности быть приватизированной или арендованной, школа сможет легализовать деятельность подобного "народного контроля", самостоятельно зарабатывать деньги, завести спонсорские и коммерческие счета, прохождение средств по которым можно будет проследить.

Несколько школ могут вообще объединиться в школьный округ - у них будет еще и единая бухгалтерия. Можно будет за счет спонсорских средств ввести систему накопительного страхования для оплаты дальнейшей учебы, направлять средства на оздоровление и отдых детей… Конечно, для фирм-спонсоров должна быть создана определенная мотивация на уровне закона, например, пусть крошечные, но какие-нибудь льготы.

Однако над подобными вопросами никто задумываться не хотел и заложил в основу реформы абсолютно не ключевые, даже ухудшающие нашу систему образования моменты вроде тестового ЕГЭ и 12-летнего обучения. Именно поэтому, кстати, Москва до последнего сопротивлялась внедрению реформы и сдалась только под сильным напором Министерства образования. Однако я глубоко убеждена, что образование должно быть полезным и "прозрачным". Только тогда от системы и от выпускаемых ей специалистов будет толк.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

4959

03.12.2003, 17:09

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=10317

Bytes: 7245 / 7215

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4045

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1970

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2046

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2472

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5115

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6073

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2909

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3490

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4353

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4332

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15144

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4868

12.12.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Кондрашова Марина

Гимельштейн Александр

Корняков Михаил

Озеров Анатолий

Попов Александр

Ступин Дмитрий

Воронцов Максим

Яшин Михаил

Геевский Олег