Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

24880

12.01.2012, 09:34

Мартовские иды

Давайте пофантазируем.

Что мы имеем сегодня? Туманные обещания каких-то там «переговоров» со стороны власти – раз; неразбериху и раздрай в рядах оппозиции – два; нарастающее недовольство общества, вынужденного наблюдать весь этот цирк – три.

И все это на фоне мартовских президентских выборов, надвигающихся на страну с неизбежностью горного селя. Выборы сии будут, вероятнее всего, опять и вновь – нелегитимными. Причин тому несколько.

Во-первых, СМИ. Значительная их часть (главным образом ТВ) по-прежнему остается подконтрольна различным провластным структурам. Значит, удаленная от интернета аудитория (большинство населения) в очередной раз будет подвергнута агрессивной «кремлевской» пропаганде. Скорее всего, самое значительное медиа-давление будет наблюдаться в удаленных от столицы небогатых регионах, где независимые СМИ, зачастую, отсутствуют как класс.

Во-вторых, фактически запретительная система регистрации кандидатов. Уже сейчас из президентской гонки под различными надуманными предлогами выбыли несколько скакунов: лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, «целитель» Николай Левашов, публицист Борис Миронов и генерал-полковник запаса Леонид Ивашов. Вполне возможно, что после 18 января, когда в ЦИК должны быть предоставлены 2 миллиона подписей от «недумских» кандидатов, число претендентов на московский трон еще подсократится.

В-третьих, сами выборы. Путинские камеры на каждом участке - это, конечно, замечательно, но уже не смешно. Карусели, вбросы, административное давление никуда не денутся. Дело здесь не столько в приказах сверху, сколько в банальном страхе мелких чинуш за свои шкуры. Либеральный модернизатор г-н Медведев после декабрьского дерби вполне недвусмысленно дал понять - за провал партии власти будут наказаны губернаторы-мэры (и далее вниз по списку). Понятно, что при таком раскладе за «лидера нации» региональные активы уже скоро начнут рвать и метать.

В-четвертых, подсчет голосов. Демократическая практика российского государства последних лет показала, что в протоколах УИК и ТИК может быть написано одно, а в финальных выкладках ЦИКа - совсем другие. Может где-то сила и в правде, но у нас она, очевидно, в системе ГАС Выборы.

Итак, при текущих заданных условиях выборы нельзя считать легитимными. Что дальше? А дальше начинаются те самые фантазии.

Сегодня ВВП имеет реальный рейтинг по стране от 30 до 40%. Много. Но недостаточно, чтобы честно победить в первом туре. Пойдет ли премьер на откровенное нарушение закона, чтобы протащить себя, любимого, с первого захода – большой вопрос. Предположим, что в заведомо обреченной попытке сделать себя легитимным он соглашается на второй тур. Где и побеждает с минимальным (или значительным) отрывом от ближайшего соперника. Как в знаменитом уже анекдоте, когда у Чурова для Путина есть две новости: хорошая и плохая. «Вы победили, Владимир Владимирович. Но за Вас никто не проголосовал».

Так или иначе, итоги выборов будут сопровождаться массовыми уличными народными выступлениями по всей стране, что неизбежно заставит наиболее прогрессивную часть элиты (ориентированное на Запад либеральное крыло истеблишмента, крупный бизнес) задуматься: «А нужен ли нам по-прежнему мистер Путин?». Со всеми его «бандерлогами», «госдепами» и прочей ересью… а также бездумной бюджетной политикой, раздуванием гособоронзаказа, пенсионной дырой и неумеренными налоговыми аппетитами.

Может статься, элиты не захотят больше поддерживать трещащую по всем швам «вертикаль» и садящего на ее вершине одиозного самца. В этом случае Путин и его искренние сторонники останутся в меньшинстве. Ведь широко распиаренная поддержка ВВП со стороны армии, ФСБ и МВД – еще один миф нулевых.

За этим, следуя логике, идет смена власти. Переворот, если угодно. Путин не Каддафи и даже не Мубарак. Он и его шайка-лейка хотят спокойно состариться где-нибудь на теплом побережье, пропивая и проедая скопленные непосильным трудом офшорные миллиарды. Когда шайка почувствует, что значительная часть элиты обернулась против – она просто запакует чемоданы и дружно двинет в Шереметьево. Сбегут.

Вариации переворота могут быть самыми различными, в том числе и весьма драматичными. Рассмотрим, для примера, самый «тихий» сценарий, исключающий кровопролитие и анархию.

После ухода/бегства Путина и его условного «кооператива «Озеро», оставшиеся люди из бизнеса и политики (в том числе из действующей власти) садятся за стол переговоров с лидерами гражданского общества и формируют Временное Правительство на паритетных началах (10-15 человек), которое будет сохранять статус-кво вплоть до новых парламентских (осенью) и президентских (весной) выборов.

Естественно, «избранная» 4 декабря 2011 года Дума автоматически распускается, ровно как и Правительство. Однако костяк бюрократической машины в виде министерств, агентств и служб остается рабочим, что позволит избежать хаоса безвластия.

Описанный сценарий дает РФ шанс удержаться от новых 90-х с одной стороны, и дальнейшего торжества путинской клептократии с другой.

Кончено, пока все описанное - лишь умозаключения различной степени правдоподобности. Однако, чем черт не шутит. Это же Россия, тут возможно все.

Марк Блок

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

24880

12.01.2012, 09:34

URL: https://babr24.news/msk/?ADE=101462

Bytes: 5195 / 5195

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

1182

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

5152

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11620

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

12000

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9122

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18318

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22485

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28654

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17356

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14918

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

32338

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

18378

08.10.2024

Лица Сибири

Заблоцкий Станислав

Перков Юрий

Дудин Максим

Крывовязый Иван

Ледяева Наталия

Сагдеев Тимур

Травников Андрей

Пашков Владимир

Жилкин Вячеслав

Галсанов Ким