Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века
В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.
В период с XIII по XV век, во времена Золотой Орды, монголами велись различные астрономические наблюдения, астрономы использовали астролябии, служившие для определения широт и долгот небесных тел, и другие приборы для наблюдений за звёздами. Интересно, что монгольские астрономы давали названия небесным светилам, основываясь на их яркости, цвете, очертании и движении, а для их наименования использовались порой почётные звания тех времён.
В Национальной библиотеке Монголии хранится уникальный документ, отражающий глубокие знания монголов о звёздном небе и их умение использовать астрономические наблюдения в повседневной жизни. Речь идёт об атласе монголов XVI века. На этой карте звёзды разделены по яркости на шесть групп, а небо – радиальными линиями на 28 неравных частей. Каждая линия проведена через самую яркую звезду данной области, и названия этих частей совпадают с именами звёзд, расположенных на концах линий.
В атласе имена звёзд, относящиеся к 12 зодиакальным созвездиям, месяцам и сезонам года, написаны на монгольском языке, а их названия имеют санскритское происхождение. Например, группа «Дворец» включает в себя звёзды, названные титулами придворных сановников: Бета Малой Медведицы называется «Ихэ хан» (великий хан), а Альфа Геркулеса – «Хатагтайн ширээ» (стол царицы).
На карте также имеются важные астрономические понятия. Так, видимый путь Солнца обозначен как «Шар зам» (желтый путь), а Луны – «Цагаан зам» (белый путь). Млечный Путь получил название «Сүүн зам» (молочный путь) или «Тэнгэрийн заадал» (небесный шов). Эклиптика изображена жирной линией, а Млечный Путь представлен множеством мелких точек.
В атласе изображён и монгольский календарь, основанный на двенадцатилетнем цикле. Каждое созвездие соответствует определённому месяцу и связанным с ним метеорологическим явлениям. Например, месяц «ухэр» (Телец) связан с концом зимы и небольшим морозом.
Атлас Монголии представляет собой не только астрономическую карту, но и культурное наследие. Такие археологические находки подтверждают, что уже в древности у монголов существовали цветные астрономические карты, и свидетельствует о высоком уровне развития науки у кочевых народов.