Одна беда на двоих: Монголия и Китай создадут центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием

В сентябре стороны двух стран подписали соглашение о создании «Монгольско-китайского центра сотрудничества по борьбе с опустыниванием». Три исследовательские группы из Китая поработают с монгольскими специалистами для того, чтобы оказать помощь в реализации национального движения «Миллиард деревьев», а также для продвижения и расширения сотрудничества между Монголией и Китаем в целях предотвращения опустынивания.

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Согласно прогнозам ученых, через пару десятилетий в стране ожидаются еще большие скачки температуры, которые приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и в конечном итоге – к голоду всего населения страны.

Проблема опустынивания также коснулась и Китая, часть которого в апреле 2023 года из-за аномально жаркой погоды пострадала от мощной песчаной бури. Песчаное облако накрыло около двадцати провинций на севере государства, включая столицу Пекин. Природный катаклизм затронул полмиллиарда человек.

Отдел изучения опустынивания Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук играет ключевую роль в этом процессе, разрабатывая научные проекты в партнерстве с китайскими научно-исследовательскими институтами и университетами. У Монголии с Китаем уже есть многолетний опыт работы в этой области. В предыдущем материале Бабр рассказывал, как беда объединила страны:

На этот раз, 1 сентября, премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провел встречу с директором Агентства по сотрудничеству в области международного развития Китая Ло Чжаохуэем. Стороны обсудили дальнейшее развитие экономических и политических отношений, а также совместную борьбу с опустыниванием.

В рамках данной работы будет реализован «Монголо-китайский центр сотрудничества по борьбе с опустыниванием». Создание такого центра поможет проводить мероприятия по предотвращению опустынивания, проводить облесения, повысить адаптивность к изменению климата и укрепить устойчивое развитие сельского хозяйства и общества.

Китайская сторона окажет техническую поддержку монгольской стороне в восстановлении экологической обстановки, создаст трансграничную экологическую охранную зону на границе двух стран, поддержит восстановление и развитие животных и растительных экосистем на особо охраняемых природных территориях.

Также Китай бесплатно покроет некоторые расходы: на проезд между двумя странами, на транзитную транспортировку монгольской делегации, а также на ее обучение, размещение и трансфер в Китае.

Кроме того, китайское правительство продолжает поддерживать национальное движение «Миллиард деревьев».

Ранее на тему:

«Зеленое финансирование»: в Монголии обсудили поощрение экобизнеса

Один миллиард тугриков уйдет эко-проектам от фонда Монголии

«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=250868

bytes: 3431 / 3033

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 782 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Азиатский банк развития: «Рост экономики Монголии продолжится благодаря горнодобывающему сектору»

Специалисты Азиатского банка развития (АБР) 10 апреля представили свой доклад по перспективам регионального экономического развития. Согласно которому, экономический рост Монголии в 2024 году составит 4,1%. В основном это произойдет благодаря положительным показателям горнодобывающего сектора.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

8166

11.04.2024

Мука преткновения: бизнес против правительства Монголии

Генеральный директор стариной сельхозкомпании «Алтан Тариа» П.Цэнгүүн 27 марта написал статью с разгромной критикой правительства Монголии в «вопросах муки».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8133

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

10373

31.03.2024

Голодная зима в Монголии: демократы против кредита чабанов

В Монголии прошла одна из самых суровых зим за 49 лет. По статистике Красного Креста, уже более семи тысяч семей страдают от продовольственного кризиса. Ключевой проблемой для правительства стала задолженность скотоводов банкам.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

8793

31.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9267

27.03.2024

«Продают свою продукцию по очень низкой цене»: экономист рассказал о проблемах животноводов в Монголии

Животноводы Монголии зимой 2024 года столкнулись с тяжелой бескормицей, которая погубила свыше пяти миллионов голов, а государственные чиновники так и не смогли самостоятельно оказать им посильную помощь.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

7919

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

24494

21.03.2024

ГЭС «Байдраг»: Монголия и Венгрия обсудили совместный проект

Председатель Великого Хурала Монголии Г.Занданшатар посетил Венгрию по приглашению спикера Нацсобрания страны Ласло Кевера. Одной из ключевых тем визита стало обсуждение строительства ГЭС на реке Байдраг.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

11406

19.03.2024

Свидетельствует о стабилизации экономики: Центробанк Монголии впервые за два года снизил ключевую ставку

Центральный банк Монголии по итогам очередного заседания Комитета по денежно-кредитной политике 15 марта принял решение о снижении ключевой ставки на один процентный пункт, с 13 до 12% годовых.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

9059

18.03.2024

Прийти к продовольственной безопасности: Монголия значительно увеличила производство овощей

Международные аналитические агентства отмечают, что Монголия за последние несколько лет значительно повысила свою продовольственную безопасность. В основном это произошло за счет исторического увеличения производства овощей.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

11254

06.03.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

17038

27.02.2024

Дешевые понты политиков, или Как правительство Монголии оказывает гуманитарную помощь

Правительство Монголии проявило активность в борьбе с последствиями зимней бескормицы, создав оперативную группу. Премьер-министр Л.Оюун-Эрдэнэ лично выехал в сомон, чтобы встретиться с семьями, пострадавшими от дзуда, и выслушать их проблемы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

14417

23.02.2024

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Власенко Олег

Миль Михаил

Стекачев Евгений

Амагыров Валерий

Иванов Андрей

Полуэктов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Семенов Вадим

Симиненко Владимир