«Миллиард деревьев» как способ борьбы с опустыниванием Монголии

Деградация почв для Монголии стала серьезной экологической проблемой, от которой страдает все биоразнообразие, сельское хозяйство и здоровье местных жителей. Бабр рассказывает о национальном движении «Миллиард деревьев», которое должно спасти страну от полного опустынивания.

В предыдущем материале Бабр рассказывал об особенностях монгольского климата, в том числе об очень высоких темпах исторического потепления в стране. Так, в период с 1940 по 2015 год средняя температура воздуха в Монголии повысилась в среднем на 2,24 °C – это в два раза выше мировых показателей.

Согласно прогнозам ученых, через пару десятилетий в стране ожидаются еще большие скачки температуры, которые приведут к уничтожению монгольских степей, пересыханию водоемов, массовой гибели скота и, в конечном итоге – к голоду всего населения страны.

Уже сейчас заметны последствия изменений климата в Монголии. В частности, около 90% монгольских пастбищ подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.

Опустынивание земель принудило монгольское правительство участвовать в урегулировании климатических изменений. Одним из таких «спасательных» проектов является национальное движение «Миллиард деревьев».

Справка: Всемирная кампания «Миллиард деревьев» по посадке деревьев была учреждена в рамках программы ООН по окружающей среде. Проект направлен на защиту лесов и увеличение продовольственного снабжения.

Идея ввести «Миллиард деревьев» в Монголии пришла в 2021 году во время проведения 26-ой конференции ООН по глобальному изменению климата (COP26). На конференции монгольский президент Ухнаагийн Хурэлсух принял решение запустить в стране массовую посадку леса с целью борьбы с опустыниванием.

«Посадка одного дерева создает условия для роста других растений и кустарников, поглощающих углекислый газ и удерживающих влагу в почве, способствуя принятию превентивных мер против деградации земель и опустынивания. Однако посадив сотни и тысячи деревьев, можно вернуть территорию в прежнее состояние, тогда как посадив миллионы и миллиарды деревьев, можно вернуть «здоровье» целому региону», – заявил У. Хурэлсух.

Отметим, что в ходе COP26 более 130 стран, на чьих территориях располагается в общей сложности 90% мировых лесов, обязались замедлить деградации земель к 2030 году. Монголия стала одной из стран, подписавших «Декларацию о лесах и землепользовании».

С 2021 года правительство Монголии вместе с Министерством окружающей среды и туризма в лице министра Б.Бат-Эрдэнэ стало активно продвигать национальное движение «Миллиард деревьев». Таким образом, в стране до 2030 года должны посадить один миллиард саженцев. В то же время У. Хурэлсух возлагает надежды высадить международными усилиями 640 тысяч деревьев, которые обойдутся стране в четыре миллиарда тугриков (74 миллиона рублей).

«Миллиард деревьев» стартовал в Монголии 4 октября 2021 года, и с момента его запуска по июнь текущего года посадка деревьев прошла в 21 аймаке и 330 сумах. Всего планируется три этапа проекта: подготовительный период с 2021 по 2024 год, интенсификация (увеличение числа посадок) в 2024-2026 годы и устойчивое развитие мероприятия в 2027-2030 годы. Под последним, вероятно, подразумевается такая организация посадки леса, которая соблюдала бы баланс между экономическими, экологическими и социальными интересами страны.

Весной 2022 года к проекту «Миллиард деревьев» присоединились около 20 монгольских организаций: банки, учреждения финансового сектора и профессиональные ассоциации. Компании поручились высадить более 88 миллионов деревьев.

Монголия также сотрудничает с Россией, которая помогает в разведении деревьев и поставках семян. Кроме того, Б.Бат-Эрдэнэ предложил внедрить в стране российские методы и технологии по посадке саженцев, а также обучении персонала в рамках национального движения.

Кроме того, на встрече с У. Хурэлсух председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о планах Китая помочь Монголии в реализации «Миллиард деревьев». Какую помощь готово оказать соседнее государство, пока неизвестно.

Бабр следит за развитием событий.

Ранее на тему:

Детей Монголии привлекут к борьбе с климатическими проблемами

COP17: Монголия станет местом обсуждения климатических проблем в 2026 году

Генсек ООН поддержал Монголию в борьбе с изменением климата

Фото: Unsplash

URL: https://babr24.news/bur/?IDE=234914

bytes: 5105 / 4405

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 558 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

Один миллиард тугриков уйдет эко-проектам от фонда Монголии

Фонд «Тербум Мод», созданный Монгольской банковской ассоциацией совместно с коммерческими банками и Банком Монголии, предоставит финансирование в размере 1,3 миллиарда тугриков (свыше 23 миллионов рублей) на 34 проекта в сфере экологии. Об этом сообщает GoGo.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

5964

18.05.2023

Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаМонголия Китай

12008

30.04.2023

53 миллиона за сибирский кедр: жителя Монголии наказали за незаконный сбор ореха

Прокуратура Хан-Уульского района Улан-Батора обвинила местного жителя в незаконном сборе, заготовке и вывозе с территории страны 107,5 килограмма сибирского кедрового ореха. Дело было передано в суд первой инстанции. Суд его рассмотрел и пришел к выводу, что местный житель виновен в преступлении.

Есения Линней

ЭкологияКриминалМонголия Россия

10807

26.04.2023

Под взором исследователей: в Монголии посчитали диких животных

В национальном парке Монголии продолжаются исследования редких животных, их численность удалось установить по датчикам движения. Под наблюдение попали алтайский горный баран, серые волки и монгольские сурки (тарбаган).

Есения Линней

ЭкологияБратья меньшиеМонголия

10298

25.04.2023

Представитель Монголии в ООН выступил на конференции по водным ресурсам

Постоянный представитель Монголии при Организации Объединенных Наций Воршиловын Энхболд 23 марта выступил с речью на Общих дебатах семнадцатой Конференции ООН по водным ресурсам, которая проходила в Нью-Йорке с 22 по 24 марта.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9034

27.03.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

24826

26.03.2023

«Голубое золото»: президент Монголии выступил на форуме водного сектора

В Улан-Баторе 24 марта стартовал национальный форум водного сектора «Голубое золото», который был приурочен к Всемирному дню водных ресурсов. На открытии форума со своей речью выступил президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12347

24.03.2023

Крылатая смерть: насекомые-вредители захватили леса Монголии

Пока природа вокруг обновляется с наступлением весны, монгольским лесам вовсю угрожает деградация. Специалисты отмечают, что в стране наблюдается серьезное нашествие насекомых-вредителей. А изменения климата в Монголии только усугубляют ситуацию.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииПолитикаМонголия

16271

03.03.2023

«Борьба за чистый воздух»: в Монголии впервые стартовал экологический форум

В столице Монголии Улан-Баторе 2 марта стартовал экологический форум «Чистый воздух», в ходе которого будут обсуждаться проблемы загрязнения воздуха и как это влияет на общее здоровье человечества, экосистему и мировую экономику.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12179

03.03.2023

Секретарь ЭСКАТО: «Экологический форум в Монголии способствует решению проблемы с загрязнением воздуха»

Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) Армида Алишахбана 1 марта прибыла в столицу Монголии Улан-Батор для участия в масштабном экологическом форуме «Чистый воздух», который пройдет с 2 по 3 марта.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

12850

01.03.2023

На пути к устойчивому развитию: в Монголии высадили 12 миллионов деревьев

На совещании представителей Монголии и Евросоюза, которое состоялось 7 февраля, советник президента Монголии по окружающей среде и экологическому развитию Н. Батхуус выступил с докладом о национальном движении «Миллиард деревьев».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

12693

13.02.2023

Марианская впадина – не самое лучшее место для хранения пивных бутылок

Из-за современных мировых проблем многие стали забывать о загрязнении Мирового океана. Тем временем этот вопрос до сих пор не решён. Более того, проблема только усугубилась.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

9212

17.01.2023

Лица Сибири

Дерипаска Олег

Виниченко Николай

Грачев Михаил

Угурчиев Магомет

Голенецкая Елена

Шагдарова Индира

Жилкин Вячеслав

Полуэктов Михаил

Свидерек Кшиштоф

Валов Александр