Братья по несчастью: Монголия и Китай должны выйти на битву против опустынивания

Мощнейшие песчаные бури, обрушившиеся весной на Китай, в очередной раз напомнили о серьезной экологической проблеме – опустынивании земель, затрагивающего несколько регионов Монголии и Китая. С каждым годом частота природного катаклизма увеличивается, поэтому обе страны должны сплотиться против общего врага.

На China Daily вышла статья на тему опустынивания Монголии и Китая, где подробно описывается проблема и предложения по совместному сотрудничеству двух стран. Бабр представляет краткий обзор материала.

Напомним, в апреле 2023 года мощная песчаная буря накрыла около двадцати провинций на севере Китая, включая столицу Пекин. «Цунами» подняло тысячи тонн песка из пустыни Гоби и затронуло полмиллиарда человек.

Песчаные бури для Китая – явление не новое, однако в таких масштабах с природным катаклизмом страна не сталкивалась лет двадцать. Кроме того, бури отмечались четыре раза за один месяц и длились дольше, чем обычно. Это привело к сильнейшему загрязнению в Пекине и Шанхае.

Так чем же вызваны песчаные бури? Во-первых, они вызываются сильными ветрами, дующими с севера на юг и несущими с собой огромные объемы песка. Обширный пустынный регион на севере Китая и юге Монголии является второй причиной песчаных бурь. В-третьих, идеальные условия для бурь создают уменьшение количества осадков и повышение температуры.

В апреле главными причинами экстремальных бурь стали низкий уровень осадков и высокие температуры в пустыне Гоби на юге Монголии, а также в северной, центральной и западной частях Внутренней Монголии Китая. Повлияли на это и циклоны в южной Монголии.

Город Хух-Хото, Внутренняя Монголия, 10 апреля 2023 года

На сегодняшний день опустынивание особенно серьезно в восьми провинциях Китая. За последние два десятилетия государство предприняло множество мер для борьбы с опустыниванием, включая план охраны окружающей среды в рамках проекта «Три-север». Но песчаные бури продолжают возникать, что подчеркивает необходимость дальнейшего укрепления экологической защиты.

Особенно важно углублять сотрудничество между Китаем и Монголией в этой области. Отдел изучения опустынивания Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук играет ключевую роль в этом процессе, разрабатывая научные проекты в партнерстве с китайскими научно-исследовательскими институтами и университетами.

78% территории Монголии испытывают деградацию почв.

В целом, у Монголии с Китаем уже есть опыт работы в этой области. Например, в 2018-2020 годах Монгольский институт работал с Синьцзянским институтом экологии и географии Китайской академии наук над проектом под длинным названием: «Исследования и демонстрация сотрудничества между Китаем и Монголией по борьбе с опустыниванием пастбищных угодий».

В 2022 году в сотрудничестве с Институтом географии и природных ресурсов Китайской академии наук монгольские исследователи работали над проектом под названием «Посадка деревьев и кустарников для стабилизации движения песка». Были и другие работы, однако сотрудничество между Китаем и Монголией в борьбе с опустыниванием все еще находится на начальной стадии. И в связи с недавними песчаными бурями обе стороны должны совместно принять меры по охране окружающей среды.

В рамках этого сотрудничества правительство Китая и Монголии должно вести экологическую дипломатию. В перспективе должна быть составлена карта опустынивания и разработана система мониторинга, чтобы в дальнейшем принять правильные меры по борьбе с засухой. Также Китаю и Монголии необходимо создать специальный фонд для совместного решения региональных экологических проблем, а частные предприятия и индивидуальных добровольцев можно привлекать к проектам по охране окружающей среды.

Ранее Бабр рассказывал об особенностях монгольского климата, в том числе об очень высоких темпах исторического потепления в стране, которые приводят к опустыниванию земель. В исследованиях ученых, опубликованных в 2020 году, сообщается, что помимо деградации почвы на Монгольском плато исчезают и сокращаются большие водоемы, которых на данный момент уже недостаточно, чтобы справиться с продолжительной засухой. Около 90% монгольских пастбищ уже подвергаются разному уровню опустынивания и деградации почв, а темпы роста растительности сократились в пять раз.

Фото: News.mn, информационное агентство Синьхуа

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=245040

bytes: 4932 / 4395

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Монголия)

«Задыхаемся от дыма»: жители Монголии критикуют выступление президента на саммите по изменению климата

В Дубае 30 ноября стартовала международная конференция по изменению климата COP28. На мероприятие также прибыла делегация из Монголии во главе с президентом Ухнаагийн Хурэлсухом, который 1 декабря выступил со своей речью.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3492

04.12.2023

Прекратить загрязнение Хубсугула: в Монголии построили полигон для твердых бытовых отходов

Правительство Монголии продолжает реализацию проекта «Устойчивое развитие туризма». Так, 18 ноября в поселке Хатгал аймака Хувсгул введены в эксплуатацию новая централизованная свалка второго уровня и очистное сооружение сточных вод.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

6690

24.11.2023

На пути к миллиарду: в Монголии высадили свыше 26 миллионов деревьев

В Улан-Баторе 12 октября прошла пресс-конференция Агентства лесного хозяйства Монголии по случаю осенней кампании по посадке деревьев.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоМонголия

14382

13.10.2023

Мазаалай – символ Монголии? Борьба за гобийского мишку

В последнее время проблемы экологии в Монголии выходят на первый план. В стране ведется системная работа по защите различных природных зон и обитающих там видов животных. Об одном из них Бабр рассказывает в этом материале.

Эрнест Баатырев

ЭкологияМонголия

12307

20.09.2023

Операция по спасению озера: в Монголии продолжают очищать Хубсугул

В Монголии продолжается операция по очищению озера Хубсугул от опасных отходов и затонувших транспортных средств. Так, 21 августа президент Ухнаа Хурэлсух посетил специалистов, участвующих в операции.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

8402

22.08.2023

Без угля никуда: добыча ископаемых негативно влияет на экологию Монголии, но экономическая выгода важнее

В Монголии продолжает расти спрос на уголь, вопреки глобальным усилиям по снижению зависимости от ископаемого топлива. Эксперты считают, что добыча угля создает серьезные экологические проблемы для страны, несмотря на экономические выгоды.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6136

16.08.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15782

28.07.2023

Последствия дзуд: как кочевые скотоводы Монголии переживают суровые зимы

Международная телекомпания «Аль-Джазира» опубликовала фоторепортаж прямиком из Монголии, чтобы наглядно показать, насколько сильно страна страдает от дзуда – массовой гибели скота в условиях суровой погоды. Монголия очень уязвима к изменению климата.

Есения Линней

ЭкологияМонголия

10033

21.07.2023

Заповедник Монголии вошел в список ЮНЕСКО

Особо охраняемые природные территории Монголии продолжают пополнять список ЮНЕСКО. На этот раз во Всемирную сеть резерватов внесен биосферный заповедник Онон-Балж, охватывающий Даурскую степь и бассейн двух рек.

Есения Линней

ЭкологияКультураМонголия

9522

20.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28809

13.06.2023

Один миллиард тугриков уйдет эко-проектам от фонда Монголии

Фонд «Тербум Мод», созданный Монгольской банковской ассоциацией совместно с коммерческими банками и Банком Монголии, предоставит финансирование в размере 1,3 миллиарда тугриков (свыше 23 миллионов рублей) на 34 проекта в сфере экологии. Об этом сообщает GoGo.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоМонголия

10800

18.05.2023

53 миллиона за сибирский кедр: жителя Монголии наказали за незаконный сбор ореха

Прокуратура Хан-Уульского района Улан-Батора обвинила местного жителя в незаконном сборе, заготовке и вывозе с территории страны 107,5 килограмма сибирского кедрового ореха. Дело было передано в суд первой инстанции. Суд его рассмотрел и пришел к выводу, что местный житель виновен в преступлении.

Есения Линней

ЭкологияКриминалМонголия Россия

14841

26.04.2023

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Козюра Алексей

Бояринова Наталия

Наговицын Вячеслав Владимирович

Чонский Сергей

Пухарев Игорь

Берлина Татьяна

Васиченко Евгений

Бурлаков Александр

Михеева Светлана