Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

5745

19.06.2023, 13:31

От шаманов до госслужащих: о наркомании в Монголии

Прогрессивность монгольского общества во многих направлениях имеет и отрицательные стороны. Кроме демократических ценностей страна заимствует и пороки тех стран, на которые ориентируется. В этом материале Бабр рассказывает о проблеме наркотиков в Монголии, которая в последние годы выходит на первый план.

С некоторыми наркотическими веществами монголы знакомы давно. Например, шаманы использовали одурманивающие растения при проведении ритуалов с незапамятных времен. Да и такие легкие наркотики, как марихуана для монгольского общества не являются дивным дивом. Однако о наркомании, как об общенациональной проблеме, здесь заговорили не так давно.

Первый судебный процесс, связанный с распространением и употреблением наркотических веществ в Монголии, прошел в 2002 году. Тогда на скамье подсудимых оказались двое российских граждан, постоянно проживающих на территории страны. За распространение и употребление наркотических веществ им были определены сроки тюремного заключения в полтора и два года. Тогда, в соответствии с местным законодательством, максимальный срок наказания за подобные преступления составлял три года.

Если сравнивать положения монгольского и российского уголовных кодексов тех лет, то разница в суровости наказаний колоссальная. Сейчас с резким ростом числа преступлений, связанных с употреблением, хранением и распространением наркотиков в Монголии ужесточилось и законодательство. Максимальный срок наказания вырос до 15 лет. Тем не менее эти цифры до сих пор остаются цифрами на бумаге, а реальных больших сроков пока никто не получил.

Часто лояльность судей и стороны обвинения связана с личностью обвиняемого. В стране прошла целая серия процессов, фигурантами в которых были представители монгольских элит, которым, впрочем, давали реальные сроки, но по разным причинам эти сроки сокращались, и преступники оказывались на свободе довольно скоро.

Так, например, в 2015 году на всю страну прогремело дело, фигурантом которого стал бывший транспортный прокурор. Его задержали в состоянии наркотического опьянения, при этом с собой у него была и добавка. В ходе процесса он получил президентскую амнистию и вскоре был задержан повторно за подобное преступление.

Вообще смелость монгольских чиновников поражает. Чувствуя безнаказанность, они выходят на международный уровень. Примечателен случай, который произошел в 2019 году в Дрездене. Тогда с 70 килограммами героина были задержаны монгольский вице-консул в турецком Стамбуле Б. Баттушиг и его водитель С. Эрдэнэбаяр, которые прибыли в Германию через Чехию.

С более впечатляющей по размеру партией в 120 килограммов наркотиков, был задержан бывший советник посла Монголии в Болгарии Д. Шатарбал. Дело происходило в Болгарии в 2005 году. Однако судили чиновника на родине. Срок он получил, но по мистическому совпадению получил и президентскую амнистию.

Неутешительна и статистика. Если двадцать лет назад количество преступлений по «наркотическим» статьям исчислялось парой десятков в год, то сейчас их происходят сотни. Расширяется и спектр самих преступлений. На заре проблемы характерными правонарушениями были хранение, распространение и употребление. Сейчас к ним добавились различные преступления, совершенные в состоянии наркотического опьянения: убийства, изнасилования, ограбления и тому подобное.

Еще одной проблемой является омоложение наркотической преступности. Мало того, что несовершеннолетние, в силу любопытства и под влиянием среды проявляют интерес к употреблению, часто они становятся жертвами манипуляций взрослых, которые используют их как инструменты распространения веществ.

Проблеме наркотиков в последнее время в Монголии уделяется немало внимания. Все чаще о ней говорят на самом высоком уровне. Кроме того, ведется профилактическая работа с молодежью, которая в стране достаточно спортивная, что облегчает поиски подхода к ее представителям. В целом, несмотря на неутешительную статистику, положение пока не выглядит критичным, но чтобы оно таковым не стало, предстоит приложить серьезные усилия.

Фото: uk.m.wikipedia, slavikap.livejournal

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

5745

19.06.2023, 13:31

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=247091

Bytes: 4299 / 4100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4649

16.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4199

14.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1947

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6853

09.07.2025

Город под наблюдением: Улан-Батор запустил Центр контроля дорожного движения

В столице Монголии начал работу Единый центр контроля дорожного движения. Он представляет собой технологическую структуру, объединяющую 176 перекрестков, съездов и городских магистралей в единую систему видеомониторинга.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

2227

02.07.2025

Домашний чемпионат 3х3: триумф женщин и крах мужчин

С 23 по 29 июня Улан-Батор стал мировой столицей стритбола. Монголия впервые в истории принимала чемпионат мира по баскетболу 3х3. Это событие произвело двойственное впечатление на местных болельщиков.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

3412

01.07.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

3368

26.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

11784

24.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

14053

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

6498

13.06.2025

Степной ветер-2025: байкерский праздник, выросший из кочевой культуры

С 6 по 8 июня в Улан-Баторе прошел юбилейный, десятый по счету, международный мотофестиваль «Степной ветер-2025». Он собрал более двух с половиной тысяч участников из Монголии, России, Китая, Японии, Южной Кореи и Германии.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортТуризмМонголия

4455

09.06.2025

Форум «Мы — женщины» в Улан-Баторе: о переменах и борьбе за права

Монголия на протяжении последних лет демонстрирует стабильный прогресс в вопросах обеспечения гендерного равенства. Эта тема занимает все более заметное место в общественном дискурсе страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

21573

23.05.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Грошева Надежда

Липин Сергей

Пискун Евгений

Митичашвили Арсен

Цыбикмитов Зоригто

Рычкова Ирина

Шевченко Яна

Левченко Андрей

Шантуров Анатолий