Энергетика Монголии: нелегальная добыча угля. Разбор Бабра

Половину своего дохода жители Монголии тратят на уголь для отопления частных домов и юрт, что сильно бьет по бедным семьям. По этой причине тысячи монголов вынуждены заниматься незаконной добычей полезных ископаемых на объектах, оставленных крупными горнодобывающими компаниями. Об одном из таких «мертвых» мест под названием «Налайх» пойдет речь в данном материале.

Энергетическая отрасль Монголии – один из важнейших факторов ее социально-экономического развития. Именно от топливных и энергетических ресурсов напрямую зависит нормальное функционирование экономики страны. В то же время качество энергоснабжения в Монголии считается неудовлетворительным: 15% населения страны живет без электричества и 70% – без санитарных удобств.

Ранее Бабр рассказывал об электро- и теплоэнергетике Монголии, подробно описал топливно-энергетический комплекс страны и состояние «зеленой» энергетики.

Энергетика Монголии: электро- и теплоэнергетика страны. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: топливно-энергетический комплекс. Разбор Бабра

Энергетика Монголии: о «зеленой» энергетике страны. Разбор Бабра

Несмотря на то что температура воздуха в Монголии зимой опускается до - 40°C, это вовсе не мешает жителям страны сохранять кочевой образ жизни. 40% местных жителей живет за городом в частных домах и войлочных сборных юртах, на отопление которых тратится до половины дохода семьи. Важно понимать, что для монголов теплоснабжение является вопросом выживания. В Монголии используется три главных источника теплоэнергии: 50% населения для отопления жилья используют индивидуальные печи, 40% местных жителей получают тепло от ТЭЦ, и только 10% – от котельных.

Для бытовых потребностей жители Монголии используют печи, обычно это печка-буржуйка, которую топят дровами, кизяком (высушенный навоз) или углем с нелегальных шахт. По оценке специалистов, проживающие в юртах и небольших частных домах ежегодно потребляют в качестве топлива около пяти тонн угля и только полторы тонны топливной древесины. Согласно статистике, доля угля в общем потреблении в жилых секторах постоянно увеличивается.

Городок Налайх расположен от Улан-Батора в 35 километрах

Вернемся к теме подпольной добычи угля. Для начала стоит отмотать время до прошлого столетия, чтобы вспомнить историю первого в Монголии предприятия угольной отрасли – шахту «Налайх». Потому как именно она является главной кормилицей нелегальных шахтеров.

В 1940-х годах при технико-экономическом содействии бывшего СССР в Монголии впервые началась разработка угольного месторождения. На «Налайх» работали китайцы, которые вручную добывали уголь открытым способом. Шахта снабжала бурым углем тепловые электростанции Улан-Батора, и в течение десятилетий оставалась крупнейшим угледобывающем предприятием страны. Сюда стекались мигранты со всех уголков Монголии. По соседству с рудником постепенно вырос одноименный городок Налайх, куда из столицы провели железнодорожную ветку для транспортировки угля. На данный момент станция заброшена.

Все, что осталось от шахты «Налайх»

В 60-х годах в стране началось освоение новых месторождений. Со временем «Налайх» стал нерентабельным, особенно после введения в эксплуатацию Баганурского угольного разреза, который оказался менее дорогостоящим на фоне «собрата». После трагического взрыва метана на «Налайхе» в 1990 году, приведшего к гибели 21 человека, властям и вовсе пришлось закрыть шахту навсегда. Промышленного значения она больше не имеет.

С тех пор тысячи безработных жителей из числа квалифицированных шахтеров принялись разрабатывать угольный разрез неофициально. Для понимания: в Налайхе проживает около 30 тысяч человек, мужская часть которых вынуждена заниматься нелегальной добычей угля, чтобы прокормить свои семьи.

Государство какое-то время выдавало лицензии на освоение месторождения мелким компаниям. В целом их и сейчас можно приобрести, только за неподъемную для большинства местных жителей сумму. Поэтому шахтеры ставят прямо на руинах юрты, где они потом и живут, и работают. Только по неофициальным данным здесь расположены около двухсот шахт, на которых занято около тысячи человек.

Ниже левой юрты можно заметить заброшенный (или обрушившийся) раскоп

Обычно работы ведутся в холодный сезон, когда грунт промерзает и становится крепче. Да и спрос на уголь в это время максимальный. Добыча проходит тяжелым и очень опасным методом без соблюдения элементарных правил техники безопасности. Шахтер ныряет вглубь стометрового ствола шахты и вручную собирает уголь. В ход идут лопаты, корыта, сетки и лебедки. Шахтеры работают в парах: один загружает уголь в корыто, другой поднимает ее на поверхность земли.

Добываемый уголь идет обычно на отопление юрт в самом Налайхе и в Улан-Баторе, его стоимость начинается от $30 (полная грузовая машина). Одна бригада добытчиков, состоящая из трех-четырех человек, может заработать от $1000 до $3000 в месяц при средней зарплате в стране около $400. Вот такой он – местный бизнес.

Отметим, что в Монголии нет газовых, нефтяных и атомных электростанций, а потому в стране невозможно отказаться от тепловых электростанций на угольном топливе, по крайней мере в обозримом будущем. Даже районные отопительные котельные используют в качестве топлива уголь, не говоря уже о его активном использовании местными жителями. Специалисты отмечают, что при интенсивном развитии экономики страны внутреннее потребление топлива постоянно будет расти. А это значит, что нелегальная добыча угля продолжится как минимум до тех пор, пока у местных жителей не появится свободного доступа к другим источникам энергии.

На фоне виднеется труба с дымом. Вероятно, на месте разреза действует нелегальное производство

В связи с тем, что шахтные стволы роются произвольно, часто возникают провалы. С момента официального закрытия шахты по настоящее время в результате аварий погибло более двухсот человек. Погибшие – в основном молодые люди в возрасте от 23 до 35 лет. Точные цифры никто никогда не узнает. В среднем под обвалами «Налайх» гибнет примерно 15 человек в год.

«Монголия очень богата природными ресурсами, но их хозяевами являются не монголы» (Цоодолын Хулан, апрель 2022 года).

URL: https://babr24.news/mong/?IDE=236233

Bytes: 7288 / 6135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1009 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

5681

28.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

7491

24.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4781

22.03.2025

Инсайд. Монголия на перекрёстке криптоимперий: между цифровым юанем и рублём

Криптоэкономика Монголии Монголия, где 93% граждан хранят часть сбережений в криптовалютах, превратилась в уникальный полигон для экспериментов с цифровыми активами. Пик интереса пришёлся на пандемию: инфляция в 15% при депозитных ставках ниже 10% вынудила население искать альтернативы.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия

16418

09.02.2025

«Сила Сибири-2» может сгореть из-за планов «Газпрома»

Проект «Сила Сибири-2», который должен был стать важной вехой в газоснабжении России, Монголии и Китая, продолжает оставаться в подвешенном состоянии.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

18502

04.02.2025

«Газпром» в Монголии: обсуждение газопровода «Сила Сибири-2» продолжается

В последние дни внимание экспертов и аналитиков вновь привлекли события, связанные с газопроводом «Союз Восток», который должен соединить Россию и Китай через территорию Монголии в рамках масштабного проекта «Сила Сибири-2». Вице-премьер Монголии С.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

20615

16.01.2025

ТЭЦ-3: золотая жила или телец?

Улан-Батор бурлит от страстей вокруг соглашения между монгольским и российским правительствами о подготовке проекта расширения и модернизации ТЭЦ-3. 25 декабря депутаты Великого Хурала не поддержали его в нынешнем виде.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМонголия Россия

17535

08.01.2025

Реформа по второму кругу: монгольские грабли энергетической отрасли

Монголия, зажатая между экономическими гигантами Россией и Китаем, на протяжении десятилетий испытывает серьёзные трудности в энергетической сфере. Бабр разобрал дискуссию внутри Великого Хурала по поводу грядущего перезапуска энергетической отрасли страны. Вице-премьер Монголии Т.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

19947

02.01.2025

Монголия 2024: охота на Владимира Путина, отказ от «Силы Сибири-2» и парламентские выборы. Итоги года от Бабра

В преддверии нового года Бабр традиционно подводит итоги своей работы и представляет самые яркие события в Монголии в уходящем году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Россия

18922

26.12.2024

Инсайд. Как Южная Корея захватывает Монголию

Вчера Почта Монголии впервые и очень быстро доставила мою небольшую посылку в город Ульсан в Южной Корее.

Фокс Смит

Экономика и бизнесМонголия Корея

17200

25.12.2024

Монголия на беспилотных крыльях Кореи: меморандум о зависимости

Монгольские и южнокорейские представители дроновой индустрии скрепили подписями меморандум о взаимопонимании. Бабр считает, что более развитый игрок прощупывает почву на потенциально новом рынке, используя партнёрство как инструмент для достижения собственных целей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНаука и технологииМонголия Корея

18677

23.12.2024

Укрощение строптивого бюджета Монголии на 2025 год

В ноябре изначально принятый Великим Хуралом Монголии бюджет подвергнулся полному вето со стороны президента страны, что продемонстрировало политический раскол между ветвями власти на фоне сложной экономической ситуации в Монголии. Правительство в срочном порядке переработало финансовый документ.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

23631

13.12.2024

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана