Лучше монголы с грандиозными планами, чем без них
Неожиданный отклик на мою статью на сайте Voice of Mongolia (vom.mn) мне напомнил, что пару лет назад меня, почти точно в таких же выражениях, пытались критиковать в Туркменистане. Поводом стали мои статьи о Туркменбашинском НПЗ, который построен так, что представляет собой весьма серьезную потенциальную угрозу экологии Каспийского моря.
Однако, мои туркменские критики оказались посмелее монгольских: они все-таки свои статьи подписывали. А вот монгольский критик решил напасть анонимно, прикрываясь некоторым размытым «есть мнение», от лица всея монгольского общества, в явном расчете на то, что это испугает меня и заставит извиняться и оправдываться. Ага, уже побежал.
Грубовато, но что делать: каков вопрос, такой и ответ. Нечего было, (как Вас там звать), изображать из себя анонимного «друга народа».
На мой взгляд, этот ответ на мою статью был продиктован страхом анонимного критика, ну и, конечно, тех, чье мнение он выражает. Это особого рода страх, бытующий среди людей, не имеющих ни замыслов, ни планов, ни мечтаний, в общем, живущих одним, сегодняшним днем. По причине отсутствия у них собственного компаса, такие люди страшно зависимы от мнения других, и хорошо чувствуют себя только тогда, когда слышат в свой адрес сплошную похвальбу, плавно переходящую в лесть. Насколько я могу себе представить, в Монголии люди такого рода представляют те общественные круги, которым в общем неплохо живется при нынешней монгольской бедности: может не сыто и небогато, зато нет нужды куда-то идти, что-то делать и к чему-то стремиться.
Совершенно неудивительно, что в Монголии таких людей довольно много. Очень долго, десятилетиями, Монголия была, по сути, лишена возможности вести свою политическую линию, то она была зависима от Китая, то была в решающей степени зависима от Советского Союза, на который монголы повлиять, конечно, не могли.
Раз так, то многие в Монголии делали выбор в пользу того, чтобы смириться с неподвластными обстоятельствами. Это, на мой взгляд, объективный факт, вытекающий из монгольской истории.
Однако результаты президентских выборов в Монголии, на которых выбрали яркого харизматика Баттулгу, говорят все же за то, что ветер меняется и в Монголии. Изменения политической ситуации открыли для монголов новые, ранее непредставимые возможности. Да, Россия за последние десятилетия утратила железную хватку и влияние в Монголии, какие были в советские времена. Для монголов это исторический шанс добиться чего-то большего, чем статус окраинного царства-государства, прилепившегося сбоку к мощному соседу.
Хотя моя статья про сырьевой статус Прибайкалья была адресована все же российской аудитории (с посылом, что нужно все-таки блюсти репутацию богатого и развитого государства, имеющего солидные достижения, и в технико-экономических проектах, вроде газоперерабатывающего завода, вести свою инициативу — это пояснения специально для анонимного монгольского критика), тем не менее для монголов это получилась закамуфлированная похвала. Это был второй крупный проблеск стремления к серьезным свершениям. Первым проблеском была чья-то гениальная идея превратить Улан-Батор в порт приписки для целого флота морских судов (это действительно нетривиальная со всех точек зрения идея).
И тут меня стали убеждать, что я чего-то не понял. Как, у вас нет экспансионистских планов? Какая жалость! Я вот часто думаю, что если бы воскрес сегодня Тэмучжин Есугеевич, то он был бы сильно раздосадован и огорчен нынешним состоянием монголов. Он дал им Великую Ясу, добыл огромные владения, и что в итоге? Они теперь даже отрицают, что у них есть какие-то далеко идущие планы!
Я бы разделил это огорчение воскресшего Чингисхана, и добавлю от себя, что лично мне гораздо интереснее монголы с экспансионистскими планами, чем монголы без таковых.
Это мы еще посмотрим, кто кого. Может ведь и так получится, что это не монголы будут качать прибайкальский газ, а это в Гоби зацветут яблони. В истории такое уже бывало. Сначала монголы завели на Руси ямскую гоньбу, а потому русские, в порядке ответной любезности, построили в Монголии железную дорогу. Во всяком случае, соревнование и конкуренция далеко идущих планов определенно пойдет на пользу и нам, и монголам, хотя бы тем, что заставит думать и шевелиться.
И в завершение скажу на тему якобы моей ненависти к монголам, что я-то как раз гораздо более высокого мнения о монгольском народе, чем мой анонимный монгольский критик. Я считаю монголов потенциально способными к чему-то выдающемуся и даже подталкиваю их к этому, пусть и экстравагантными способами.
Да, монголам непросто что-то такое сделать, все же тяжесть не слишком хорошего исторического наследства долгой зависимости весьма тяжела. Но шансы есть.
А вот мой монгольский критик явно полагает, что монголам лучше всего полоскаться в нескончаемой бедности, и в волнах отупляющей похвальбы и лести, ни о чем не думать и ни к чему не стремиться. Не пойму, за что он так свой народ не любит.
В общем, по-моему, все акценты расставлены. Если кто хочет возражать, то давайте открыто, под своим именем, щит на щит.