Блогнот. Общественные слушания по монгольским ГЭС… как игра в напёрстки
Думаю, все хорошо знают принцип игры в `напёрстки`. Ведущий кладет в один из наперстков шарик и после несложных передвижений предлагает простодушному участнику игры выбрать под каким из напёрстков он (шарик) находится.
Участник пытается угадать и иногда угадывает, но чаще всего нет… поскольку на самом деле шарик всегда находится в руке ведущего. Ну, а уж положить его в указанный напёрсток или нет он решает по своему усмотрению и в зависимости от конкретной ситуации. Цель же всегда одна `кинуть` наивных простофиль и заработать.
--
На следующей неделе в Иркутске пройдут так называемые "Общественные консультации", посвящённые проектам строительства монгольских ГЭС на притоках реки Селенга.
Сейчас многие активно призывают небезразличных людей прийти и высказать своё мнение и озабоченность на этих слушаниях. Выскажу свое мнение и я.
По правде говоря, я не понимаю для чего Российская сторона дала согласие на весь этот спектакль с `отчетом перед общественностью`. В ситуации со строительством указанных ГЭС в части экологической и природоохранной составляющей все предельно ясно. В случае строительства ГЭС речь идет исключительно (!) о вариантах выбора последствий между очень плохими или катастрофически плохими. Никаких иных вариантов для экосистемы Байкала при реализации проекта не будет. Весь перечень негативных последствий для экосистемы Байкала уже неоднократно озвучен, он хорошо известен всем более-менее специалистам, всем политическим и, хочется надеяться, специальным службам нашего государства.
Совершенно очевидно и то, что никакого реального влияния на планы по реализации проектов эти общественные мероприятия также иметь не будут. Да и никто и не рассчитывает на принятие каких-либо серьезных решений иначе бы уровень делегатов от Монголии на них был бы на порядок выше.
Сейчас все предсказуемо, поскольку позиции сторон предельно ясны и антагонистичны: с одной стороны - гражданская общественность, которая выступит единым фронтом «против», с другой стороны - представители Монголии, которые будут доказывать мол "все не так уж и однозначно...", мол "если взглянуть на черное под определенным углом, то черное становится не таким уж и черным, а скорее серым, а если отойти чуток подальше, то можно заметить отблески белого...". Доказывать они это будут правда тоже без особого жару, поскольку сами понимают всю бессмысленность мероприятия.
Так зачем, кому и для чего нужны эти «общественные консультации»?
На самом деле все же очень просто и представляет довольно незамысловатую двухходовочку.
Проводимые слушания нужны именно для монгольской стороны и исключительно для международной легитимизации процесса. Напомню, что озеро Байкал — это объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО и любые угрожающие этом природному объекту проекты должны непременно получить согласование и экспертизу этого международного органа. Это дело само по себе непростое и требует проведения определенных процедур. Общественные слушания как раз одна из них. Теперь на заседаниях уровня ЮНЕСКО у лоббистов проекта будет аргумент: мол проведены такие-то демократические общественные слушания, в таких-то городах, с присутствием таких-то учёных, специалистов и гражданских активистов. Их мнение таким-то образом «учтено» … все хорошо прекрасная маркиза, можно строить.
При этом не стоит недооценивать лоббистов ГЭС. Работа ведется очень серьёзная и на самых разных уровнях.
Те, кто читает мою ленту наверняка помнят, пост от 10 апреля, когда я рассказал о том, что мне позвонили некие лица, назвавшиеся представителями Монгольской Академии Наук, и предложили проект по взаимовыгодному сотрудничеству, которое меня должно обязательно очень (!) заинтересовать. Я, примерно догадываясь о каком формате `сотрудничества` идет речь, все-таки для пущей проверки попросил направить все предложения официально через управление ИГУ по международной деятельности. Ну и сразу же написал свой пост в facebook ;)
Однако вот уже прошел ровно месяц и, как и ожидалось, никаких предложений по официальным каналам мне так в итоге и не поступило.
Очевидно, что формат предложенного мне `сотрудничества` предполагал определенный интимный характер и не подразумевал никакой публичности или официоза.
Что интересно, после моего поста на ленте facebook мне сообщили сразу несколько знакомых о том, что аналогичные предложения о `сотрудничестве` поступали и другим участникам процесса. Такие вот дела.
Ах да... теперь о наперстках:
– с одной стороны идет шумная публичная компания с вовлечением наиболее активной и пассионарной части экологической общественности в обсуждение частных технических деталей убийственного для Байкала проекта, со сбором пожеланий, предложений, и обещаниями «учесть и принять к сведению». Цель выпустить пар активистов, дать выговорится, создать видимость легитимного процесса и учета мнения всех сторон. Это первый.
- с другой стороны идет неафишируемая работа по повышению `заинтересованности` конкретных экспертов, публичных и не очень публичных лиц, имеющих какое-либо влияние на формирование позиции государства по указанному вопросу. Это второй.
- третий, четвертый и пятый скоро тоже несомненно проявятся: экономические, политические и геополитические… следите за руками.
--
Резюмируя: сейчас мне (нам), как тому простаку, предлагают выбрать свой из наперстков. А уж куда в итоге будет положен «шарик» очевидно определят ведущие этой игры.
Само решение о согласовании проведения этих "консультаций" уже было явной ошибкой. Участвовать же сейчас в этом спектакле = лить воду на лопасти строящихся электростанций.