Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

873

11.11.2025, 17:30

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Прирост производства молока по КФХ сумели сохранить только 11 субъектов и только в 8 субъектах страны сумели сохранить прирост в личных подсобных хозяйствах. И по оценкам федеральных экспертов восстановление выпадающих показателей в ближайшие годы практически невозможно.

Все это создает высокие риски развития не только сельских территорий.

Та же Беларусь обеспечила производство молока на 267%, покрывающая внутренние потребности в три раза!

Если в деревнях, в каждом дворе в прежние времена содержали по коровке и неподалеку был пункт приема молока, теперь такого нет…

И если бы цифровизация, о которой с каждого утюга вещают сегодня способствовала бы увеличению роботизированных ферм в животноводстве, современных метеостанций, применению агродронов, упростили бы разрешительные процедуры в растениеводстве все были бы только рады. А тут, к сожалению, крестьяне отмечают создание тех же ФГИСов и пользу для отчетности.

Интересен тот факт, что интернета нет во многих деревнях огромного Красноярского края. И никто конечно не учитывал сибирский фактор, а ставилась цель цифровизации отчетности.

Если стоит цель технической модернизации и технического оснащения всей отрасли, значит это должно касаться всех сельхозпроизводителей.

«Перекосы» в таких глобальных государственных программах просто недопустимы и этот процесс длительный, и должен начаться с отдельных пилотных проектов в каждом регионе. Должны быть экспертные оценки ученых, и только после этого должна заработать государственная программа.

Следует также учесть, что происходит опасная тенденция расслоения аграрного сообщества, о чем не раз предупреждали эксперты, в результате которого на краю пропасти окажутся сотни тысяч мелких крестьянских хозяйств, которые составляют основу самого села.

И без сельского населения появятся опустевшие деревни и села, которых в Красноярском крае полно (точного количества никто не знает).

А вся технологическая модернизация будет доступна только крупным предприятиям, которые и так являются основными получателями государственной поддержки. Все это работает вполне успешно на тех территориях, где близко расположены населенные пункты, но не в Сибири, где характерны огромные пространства. Отсутствует и практика применения вертикальной интеграции между крупными холдингами и малыми сельхозпроизводителями, ввиду того же географического расположения.

Также нет и разветвленной сети кооперации, а есть кооперативы активно пользующиеся государственной поддержкой.

И, (к чему лукавство) крепкие середняки, которые тоже активно пользуются фермерской поддержкой. Для этого все условия получения тех же грантов и субсидии ориентированы на таких. И (опять же к чему лукавство) поэтому ничего не меняется десятилетиями в секторе малых форм хозяйствования.

Хорошо бы все-таки существующую систему перезапустить, сменить руководство направления, где исчерпан весь ресурсный потенциал, оставить только компетентных, готовых работать не в «личный карман», а в пользу развития сельского хозяйства и крестьян. Убрать также излишние требования и отчетность по тем же грантам, чтобы государственной поддержкой были охвачены все хозяйства, а не каста избранных, кому создают социальный лифт и ведут по лестнице вверх за счет краевого бюджета.

Все это способствовало бы сохранению сельского населения, к зажиточности сибирского села и увеличению налоговых поступлений в бюджет.

История помнит успешные примеры маленьких государств являющихся крупными агроэкспортерами продуктов на сотни миллиардов долларов, где основными производителями являются именно многочисленные маленькие фермы.

Имеется в стране столетняя история развития «Центросоюза», и опыт развития «Крайпотребсоюза» Красноярского края. А если вернуть в историю опыт Сибирского кооператива и маслоделия, который гремел на весь мир. А у нас не кооперация в регионе, а «профанация» за государственный счет.

Счетная палата региона находит без конца многочисленные нарушения в деятельности малых форм хозяйствования, а вместо устранения проблем и неэффективных управленцев, без конца находятся «крайние», которые сбегают, затем выплывут уже в новом качестве при освоении очередных средств бюджета.

Вместо того чтобы убрать проблему и заменить неработающее звено, поставив во главе угла работающий механизм, который сумел бы создать успешную кооперацию развития малых форм хозяйствования, пытаются «валить» с больной головы на крестьян.

Нужно сохранить традиционное сельское хозяйство, которое как раз и ценится во всем мире, повернуться лицом к селу и крестьянам, которые могут обеспечить внутренние потребности региона продуктами питания. А крупные предприятия должны создавать продукт на экспорт. Нужен баланс развития, отсутствие которого создает нелепые ситуации и уничтожение села.

Стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены.

Фото: img.pikbest.com

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

873

11.11.2025, 17:30

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=284567

Bytes: 5291 / 5065

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

620

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

847

11.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Медиафорум «Енисей», изгнание Головкина и Ивановой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября включительно. Медиафорум Прошедший медиафорум «Енисей» многим запомнится посещением и дерзкими вопросами так называемой красноярской оппозиции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5167

10.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1858

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2595

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9364

30.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7545

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2512

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2108

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10547

24.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

10282

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

12210

21.10.2025

Лица Сибири

Гавриленко Дарья

Пинтаев Валерий

Заречный Валерий

Булыгин Владимир

Потапов Владимир

Колесов Роман

Выговский Евгений

Бызов Анатолий

Фекета Анна

Тютюшев Андрей