Мэрия Красноярска планирует изменить плотность жилой застройки, чтобы «стимулировать заключать договоры КРТ»
Администрация Красноярска готовит изменения в правила землепользования и застройки. Мэрия планирует снизить коэффициент плотности жилой застройки с 1,3 до 0,5, что означает уменьшение допустимого объема строительства с 13 тысяч до пяти тысяч квадратных метров жилья на гектар.
Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярск. Весна" © Фотобанк "RuBabr"
При этом для проектов комплексного развития территорий (КРТ) коэффициент останется на уровне 1,9, что позволяет строить до 19 тысяч квадратных метров на гектар. В департаменте градостроительства считают, что такие изменения будут «стимулировать застройщиков заключать договоры КРТ».
Мэр Красноярска Владислав Логинов в интервью NGS24.ru объяснял, что эти меры помогут бороться с точечной застройкой и решить проблему нехватки социальной инфраструктуры в микрорайонах. По словам Логинова, строительство с коэффициентом 0,5 сделает квартиры слишком дорогими для массового рынка. Это должно подтолкнуть застройщиков к работе по договорам КРТ, которые предполагают создание социальной инфраструктуры.
Последние семь договоров КРТ в Красноярске включают строительство четырех детских садов и помещений для образовательных организаций на 190 мест. Застройщики также передадут городу около 50 квартир для переселения из аварийного жилья. В городе строят крупные школы — например, на улице Елены Стасовой возводят учебное заведение площадью 35 тысяч квадратных метров, рассчитанное более чем на 1000 учеников.