Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Указ президента не выполнен

По заявлениям организаторов, ключевая тема прошедшего форума – развитие Северного морского пути (СМП) и все проекты, которые связаны с этой задачей: от мониторинга ледовой обстановки в морях Северного Ледовитого океана до модернизации портов и строительства новых судов ледокольного флота. Все доклады и дискуссии по этой теме объединили в рамках конференции «Северный морской путь. Больше, чем Арктика».

Впрочем, в последние годы тема развития Севморпути является буквально вечной, как арктическая мерзлота. Особенно сильно это начало проявляться с 2019 года, когда освоение Северного морского пути стало новой национальной идеей. Дело в том, что президент страны поставил высочайшую задачу: к 2024 году грузопоток СМП должен вырасти в десять раз, до 80 миллионов тонн.

Подробности в материале Бабра:

Освоение Северного морского пути – авантюра позднего путинизма?

Наступил 2025 год – самое время ознакомиться с результатами поставленной задачи. 31 декабря 2024 года с новогодним поздравлением выступил глава «Росатома» Алексей Лихачев – именно атомная корпорация курирует проект развития СМП. По его словам, в 2024 году Северный морской путь установил новый рекорд по грузоперевозкам.

– Этот год вновь стал рекордным по объему грузоперевозок – без малого 38 миллионов тонн. Рекордным стал международный транзит – свыше трех миллионов тонн, – заявил Алексей Лихачев.

Проблемы Севморпути

По мнению специалистов, заявленный президентом РФ грузопоток в 80 миллионов тонн сложно выполнить чисто технически. Главный недостаток Северного морского пути – суровые природные условия. В частности, летом в море Лаптевых температура не поднимается выше одного градуса по Цельсию. Это ограничивает сроки проведения навигации. Круглогодичная работа СМП возможна только при обеспечении маршрута атомными ледоколами.

Кроме того, инфраструктура большинства арктических портов, за исключением Дудинки, требует масштабной модернизации. Необходимы капитальный ремонт или строительство новых причальных сооружений, работы по дноуглублению для приема современных судов, установка современных навигационных систем.

Еще один сдерживающий фактор – малые глубины на традиционных маршрутах: для прохождения крупнотоннажных судов требуется прокладка глубоководных высокоширотных маршрутов севернее Новосибирских островов. При этом ширина канала, необходимая для проводки через льды крупных танкеров и газовозов, требует постройки ледоколов с большим водоизмещением.

– Поскольку морской лед покрывает пространство по маршруту СМП в течение пяти месяцев, то для круглогодичной навигации потребуется строительство и ввод в эксплуатацию судов со специальными характеристиками или ледоколов для расчистки пути, а сами условия морского льда непредсказуемы, и это все потребует дополнительных инвестиций, а также дополнительной платы за транспортировку и страхование грузов, – считает профессор Евгений Смирнов, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Экологические проблемы Красноярского края

Также одной из тем минувшего форума стала экология. Так, основными экологическими проблемами Арктической зоны на территории Красноярского края являются:

• загрязнение от хозяйственной деятельности, которая там бурно развивалась в советское время;

• загрязнение от современной промышленной деятельности;

• таяние вечной мерзлоты.

Помимо этого, не стоит забывать о «черных лебедях» – чрезвычайных ситуациях, которые могут моментально ухудшить экологическую обстановку и разрушить все позитивные усилия. Например, достаточно вспомнить май 2020 года, когда на норильской ТЭЦ из коррозийного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Учитывая, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая в отношении техногенного загрязнения, то время полного экологического восстановления после такого происшествия может растянуться на десятки лет.

– Арктические ресурсы надо осваивать параллельно с мероприятиями по ликвидации загрязнений и модернизации действующих производств. Строительство новых промышленных объектов необходимо реализовывать только с использованием высокотехнологичного оборудования. В Арктике надо развернуть масштабные научные исследования, это позволит не только прогнозировать последствия потепления, но и давать возможность более эффективно использовать природные богатства, – поделился мечтаниями в телеграм-канале красноярский общественник Павел Гудовский, лично посетивший Арктический форум.

В контексте:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=269329

bytes: 5525 / 4850

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1481 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

5057

03.01.2025

Падение амбиций «Сегежи»: от планов по строительству ЦБК до презентации пеллетовоза

Лесопромышленный холдинг Segezha Group подписал очередное соглашение о сотрудничестве с Красноярским краем.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8855

31.12.2024

Последний юбилей эпохи: 75 лет Медного завода Норникеля

В эту субботу, 21 декабря, Медному заводу Норникеля исполняется 75 лет. Для Красноярского края, да и для всей страны – это не просто дата, это целая эпоха. Но, как мы знаем, эпохи имеют свойство заканчиваться… Еще пять лет назад предыдущий юбилей Медного завода отмечали громко, с апломбом.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыСобытияКрасноярск Россия

9510

20.12.2024

Большие проблемы энергогигианта: задолженность «Красноярскэнерго» приближается к 20 миллиардам рублей

В Законодательном собрании Красноярского края депутаты ознакомились с деятельностью ПАО «Россети Сибирь» – «Красноярскэнерго». Судя по всему, положение энергетического монополиста оставляет желать лучшего.

Александр Тубин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Бурятия Томск

8676

18.12.2024

Как «Сегежа» над Парижем. В окружении ворон...

Вскормленная на долгах империя Владимира Евтушенкова – АФК «Система» – пытается выплыть за счет дополнительной эмиссии акций и размещения облигаций на сотни миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

14441

06.12.2024

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

12499

02.12.2024

Политика «Полюса»: голимый маркетинг вместо реальных дел

Крупнейшая в России золотодобывающая компания «Полюс» на территории Иркутской области активно работает с 2011 года. Именно тогда был дан старт разработке Вернинского месторождения Бодайбинского района, для работы на котором «Полюс» создала отдельную дочернюю компанию «Полюс Вернинское».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Красноярск

15227

26.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

8211

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

12127

19.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

50843

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

13058

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

7184

12.11.2024

Лица Сибири

Лазебный Вадим

Семенов Дмитрий

Зубарев Игорь

Евтюхов Николай

Войцехович Елена

Буханов Владислав

Тыхеев Андрей

Брагина Светлана

Галажинский Эдуард

Титов Анатолий