Вечные темы красноярской Арктики: Северный морской путь и экология

В декабре 2024 года в Санкт-Петербурге прошел Международный Арктический форум, на котором обсуждалось развитие одного из самых значимых макрорегионов страны.

Указ президента не выполнен

По заявлениям организаторов, ключевая тема прошедшего форума – развитие Северного морского пути (СМП) и все проекты, которые связаны с этой задачей: от мониторинга ледовой обстановки в морях Северного Ледовитого океана до модернизации портов и строительства новых судов ледокольного флота. Все доклады и дискуссии по этой теме объединили в рамках конференции «Северный морской путь. Больше, чем Арктика».

Впрочем, в последние годы тема развития Севморпути является буквально вечной, как арктическая мерзлота. Особенно сильно это начало проявляться с 2019 года, когда освоение Северного морского пути стало новой национальной идеей. Дело в том, что президент страны поставил высочайшую задачу: к 2024 году грузопоток СМП должен вырасти в десять раз, до 80 миллионов тонн.

Подробности в материале Бабра:

Освоение Северного морского пути – авантюра позднего путинизма?

Наступил 2025 год – самое время ознакомиться с результатами поставленной задачи. 31 декабря 2024 года с новогодним поздравлением выступил глава «Росатома» Алексей Лихачев – именно атомная корпорация курирует проект развития СМП. По его словам, в 2024 году Северный морской путь установил новый рекорд по грузоперевозкам.

– Этот год вновь стал рекордным по объему грузоперевозок – без малого 38 миллионов тонн. Рекордным стал международный транзит – свыше трех миллионов тонн, – заявил Алексей Лихачев.

Проблемы Севморпути

По мнению специалистов, заявленный президентом РФ грузопоток в 80 миллионов тонн сложно выполнить чисто технически. Главный недостаток Северного морского пути – суровые природные условия. В частности, летом в море Лаптевых температура не поднимается выше одного градуса по Цельсию. Это ограничивает сроки проведения навигации. Круглогодичная работа СМП возможна только при обеспечении маршрута атомными ледоколами.

Кроме того, инфраструктура большинства арктических портов, за исключением Дудинки, требует масштабной модернизации. Необходимы капитальный ремонт или строительство новых причальных сооружений, работы по дноуглублению для приема современных судов, установка современных навигационных систем.

Еще один сдерживающий фактор – малые глубины на традиционных маршрутах: для прохождения крупнотоннажных судов требуется прокладка глубоководных высокоширотных маршрутов севернее Новосибирских островов. При этом ширина канала, необходимая для проводки через льды крупных танкеров и газовозов, требует постройки ледоколов с большим водоизмещением.

– Поскольку морской лед покрывает пространство по маршруту СМП в течение пяти месяцев, то для круглогодичной навигации потребуется строительство и ввод в эксплуатацию судов со специальными характеристиками или ледоколов для расчистки пути, а сами условия морского льда непредсказуемы, и это все потребует дополнительных инвестиций, а также дополнительной платы за транспортировку и страхование грузов, – считает профессор Евгений Смирнов, и. о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления.

Экологические проблемы Красноярского края

Также одной из тем минувшего форума стала экология. Так, основными экологическими проблемами Арктической зоны на территории Красноярского края являются:

• загрязнение от хозяйственной деятельности, которая там бурно развивалась в советское время;

• загрязнение от современной промышленной деятельности;

• таяние вечной мерзлоты.

Помимо этого, не стоит забывать о «черных лебедях» – чрезвычайных ситуациях, которые могут моментально ухудшить экологическую обстановку и разрушить все позитивные усилия. Например, достаточно вспомнить май 2020 года, когда на норильской ТЭЦ из коррозийного резервуара вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Учитывая, что арктическая экосистема очень хрупкая и уязвимая в отношении техногенного загрязнения, то время полного экологического восстановления после такого происшествия может растянуться на десятки лет.

– Арктические ресурсы надо осваивать параллельно с мероприятиями по ликвидации загрязнений и модернизации действующих производств. Строительство новых промышленных объектов необходимо реализовывать только с использованием высокотехнологичного оборудования. В Арктике надо развернуть масштабные научные исследования, это позволит не только прогнозировать последствия потепления, но и давать возможность более эффективно использовать природные богатства, – поделился мечтаниями в телеграм-канале красноярский общественник Павел Гудовский, лично посетивший Арктический форум.

В контексте:

Красноярская Арктика на экспорт: конфигурация, проблемы

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=269329

Bytes: 5525 / 4850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1567 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

4568

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

8360

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

10347

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

15230

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

10238

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8469

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11462

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14659

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

14795

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

16708

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

19735

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

28608

10.07.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Еловский Дмитрий

Гомбоев Сергей

Серышев Анатолий

Якимов Александр

Гребенщиков Сергей

Снарский Сергей

Таевский Павел

Давыдова Наталья

Лувсанвандангийн Болд