Сессия Заксобрания: закон об абортах и подвижки по КРТ

В ходе декабрьской сессии депутаты Заксобрания рассмотрели более 40 вопросов. Особое внимание привлекли два законопроекта, посвященных комплексному развитию территории (КРТ) в Красноярске и запрету склонения к аборту.

Переселение по цене «однушки»

В первом чтении был принят законопроект, в котором предлагается внести изменения в краевой закон «О регулировании отдельных отношений в сфере комплексного развития территорий».

Как передает пресс-служба регионального парламента, проект документа предусматривает положения, направленные на обеспечение прав граждан на получение равнозначного жилья взамен изымаемого. Например, депутаты дополнили одну из статей пунктом, который гарантирует гражданам размер денежного возмещения не менее стоимости однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья по краю.

– Если расселяется индивидуальное жилое строение, дом блокированной застройки, даже садовый дом или дачный дом, в которых граждане проживают, в этом случае граждане будут получать деньги в соответствии с оценкой. Если же оценка меньше минимальной, то гражданин получает как минимум стоимость однокомнатной квартиры площадью 28 квадратных метров, – пояснил один из авторов поправок и член рабочей группы Заксобрания по КРТ Алексей Кулеш.

Также Кулеш акцентировал внимание на том, что если расселяется обыкновенный не аварийный многоквартирный дом, то гражданин должен получить от застройщика равнозначное жилье – такой же площади, такого же количества комнат, соответствующее по стандартам всем санитарным нормам.

Цену квадратного метра депутаты хотят рассчитывать от среднерыночной стоимости по краю. Однако пока что этот критерий еще не определен – парламентарии планируют выявить стоимость квадратного метра для переселенцев КРТ в следующем чтении законопроекта. Между тем, согласно данным Красноярскстата, на конец третьего квартала 2024 года средняя цена одного квадратного метра на первичном рынке жилья в регионе составляла 131,1 тысячи рублей, на вторичном рынке – 95,3 тысячи рублей.

Остается добавить, что, по информации департамента градостроительства Красноярска, на 29 ноября 2024 года было заключено всего 352 соглашения о выкупе между владельцами домов и инвесторами-застройщиками в Николаевке.

Аборты без склонения

Красноярский край стал первым сибирским субъектом федерации, который принял законопроект о запрете склонения к абортам. Сибирскими первопроходцами в законе об абортах красноярские народные избранники стали благодаря прокурору региона Роману Тютюнику – именно он выступил автором законодательной инициативы. По его словам, законопроект направлен на защиту беременных женщин и повышение уровня рождаемости.

– По данным статистики, соотношение рождаемости и количества совершенных женщинами абортов за 2023 год: на двоих рожденных детей приходится один случай искусственного прерывания беременности. По результатам доабортного консультирования установлено, что одной из причин прерывания беременности является давление со стороны посторонних лиц, в том числе близких,– заявил прокурор края.

Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту указан полный перечень причин, по которым женщины решаются на аборт. Так, большинство из 9 311 абортов, совершенных в 2022 году в Красноярском крае, произошли из-за материальных трудностей (35%) и финансовой неустойчивости семьи (15,6%). «Психологическими проблемами» объясняли аборт 10,6% опрошенных женщин. По данным прокуратуры, еще 8,4% абортов связаны с жилищными проблемами, 6,6% – с отсутствием работы. И только среди «остальных причин» было названо «давление со стороны близких», озвученное прокурором Тютюником.

Согласно законопроекту, под склонением к искусственному прерыванию беременности понимается совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, убеждений, предложений, обещаний, подкупа, обмана, угроз. При этом, к числу способов склонения не относится информирование женщины врачом о наличии в ее конкретном случае медицинских показаний к аборту.

– Склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности влечет за собой административную ответственность, – говорится в тексте законопроекта.

При этом мера и суровость отмеченной административной ответственности никак не обозначена. Как сообщил прокурор Тютюник, принятие законопроекта потребует внесения изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Строгость наказания за нарушение закона «об абортах» предполагается определить в другом законопроекте, разработанном прокуратурой.

По всей видимости, конкретика по закону об абортах, как и в случае с законопроектом по КРТ, появится ко второму чтению. Логично предположить, что обе доработанные новеллы депутаты Заксобрания должны рассмотреть до конца 2024 года.

Фото и документ: sobranie.info

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=268298

Bytes: 5453 / 4949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1570 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

9587

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5364

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

9724

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

13103

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8588

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10425

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9644

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8974

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

10194

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

14494

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

9531

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

10218

24.09.2025

Лица Сибири

Зарубин Аркадий

Мазур Юлия

Липатов Евгений

Вобликова Валентина

Сидоров Андрей

Соболев Василий

Родионова Екатерина

Тютюшев Андрей

Иванов Вячеслав

Бутюгов Андрей