В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Как пишут журналисты, после нескольких переговоров, Потанин выбрал для объекта площадку на юге Китая, в портовом городе Фанчэнган. Сначала «Норникель» вёл переговоры с двумя китайскими компаниями об использовании существующих плавильных заводов для переработки российского концентрата. Но теперь от этой схемы решено отказаться и свой завод «Никель» будет строить с нуля.

Мощность предприятия - 500 тысяч тонн в год. Это почти столько же, сколько всего выпустил меди «Норникель» в 2023 году. Фактически Потанин уводит за границу России все своё медное производство, за небольшим исключением. Что думают об этом российские власти — до сих пор непонятно. Но есть любопытный нюанс.

По информации «Блумберга», импорт российской меди постепенно уменьшается: «Китай импортировал около 165 000 тонн российской рафинированной меди за первые девять месяцев года, что на треть меньше, чем за аналогичный период 2023 года», – сообщает агентство. Импорт же медного концентрата — наоборот, растёт. «Экспорт медного концентрата из России в Китай в январе – сентябре 2024 года вырос на 36% в годовом выражении до 310 000 т. », — сообщают «Ведомости» со ссылкой на Главное таможенное управление КНР.

Возможно, «Норникель» хочет сделать коллегам из Китая, испытывающим нехватку сырья, подарок в виде увеличения поставок концентрата, который можно было переработать в России. Правда, обычно считается, что экспорт продуктов переработки выгоднее, чем сырьевой, потому что позволяет и развивать производственные мощности, и обеспечивать занятость, и увеличивать налогооблагаемую базу, например. Если только у тебя есть цели развивать бизнес в России, конечно.

Зато, благодаря журналистам «Блумберга», мы знаем, что думают о планах Потанина китайские власти. Планы, пишут они, вызвали «сопротивление со стороны медной промышленности Китая». Рынок Поднебесной и так сейчас переполнен, только в той же провинции, где «Норникель» собирается строить свой завод, уже есть аналогичное производство, которое принадлежит государственной компании.

Почему это важно? Потому что вряд ли власти Китая собственными руками захотят обеспечивать лёгкую жизнь прямому конкуренту. Кроме того, сам проект нового завода может быть убыточным. Аналитик ПСБ Алексей Головинов говорит, что «в Китае сейчас хватает своих мощностей и появление нового завода приведёт лишь к снижению цены на рафинированую медь из-за роста предложения. Кроме того, в экономике КНР видны явные проблемы. Если Пекину не удастся оживить промышленность, инвестиции в новый завод могут не окупиться».

По словам агентства, «Норникель» не ответил на вопросы издания, поэтому вся информация, которая есть у «Блумберга» — от источников агентства в Китае. «Норникелю» уже не раз предлагали публично обсудить проект, в том числе и с участием жителей Норильска, но Потанин по-прежнему отказывается это делать. Есть мнение, что закрытие Медного завода потянет за собой разрушение очень длинной производственной цепочки, и негативные последствия ощутит не только Норильск, но и другие предприятия Таймыра и Красноярского края.

В любом случае, речь идёт не просто о сокращении 2000 или более человек (наверняка, у компании есть публичная позиция по этому вопросу), а о ползучей деиндустриализации края при молчаливом согласии региональных властей.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=267441

bytes: 3697 / 3546

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

1049

18.11.2024

ЖК вместо завода: представители «Красноярского хлеба» винят во всех бедах арендодателя

Продолжается скандал вокруг «Красноярского хлеба». Завод перестал выпускать продукцию, а на его руководство было заведено новое уголовное дело. Но сами представители хлебозавода заявляют, что это всё заговор арендодателя, который пытается выгнать «Красноярский хлеб» из производственных помещений.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОфициозКрасноярск

4472

13.11.2024

Инсайд. Сомнительное аграрное лидерство

Министерство сельского хозяйства Красноярского края очень любит гордиться успехами наших аграриев.

Кирилл Богданович

Экономика и бизнесКрасноярск

4276

12.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23371

08.11.2024

Счетная палата: Минсельхоз впустую потратил 2,5 миллиарда рублей

Счетная палата Красноярского края провела проверку целевого и эффективного расходования бюджетных средств, предоставленных в 2018-2023 годах сельскохозяйственным потребительским кооперативам (СПК) для их поддержки и улучшения ресурсного потенциала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

7571

06.11.2024

И по подорожанию масла — первые: Красноярье бьёт ценовые антирекорды

В России всего за год стоимость пачки сливочного масла выросла на 24% в среднем. Но есть регионы, в которых рост произошел значительно больше остальных. В их число попал и Красноярский край. Информационное агентство ТАСС 31 октября опубликовало данные исследования «Контур.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7429

05.11.2024

Из скандала в скандал: «Красноярский хлеб» снова не платит зарплату сотрудникам

«Красноярский хлеб» вновь оказался в центре скандала. В офис к директору 25 октября нагрянули сотрудники краевого Следственного комитета. Его обвиняют в невыплате зарплат работникам хлебозавода в течение нескольких месяцев.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

9452

29.10.2024

Сегежинские Нью-Васюки: у нас все ходы записаны!

На днях в топе лидеров роста российского фондового рынка оказались акции компании «Сегежа групп» (+9,18 процента). Но эксперты сочли этот рост спекулятивным. Фундаментальных факторов для объективного улучшения ситуации сейчас у компании с ее астрономической долговой нагрузкой нет.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

14704

18.10.2024

Красноярский край займёт 56 миллиардов на строительство метротрама

Правительство Красноярского края внесло в парламент проект закона о краевом бюджете на ближайшие три года. Чиновники прогнозируют 1,2 триллиона доходов и 1,3 триллиона расходов на весь период.

Саша Савельева

Экономика и бизнесКрасноярск

12130

18.10.2024

«Только не этот город»: красноярцы против изображения Новосибирска на десятирублёвой купюре

Между Красноярском и Новосибирском уже долгие годы идёт негласная борьба за право называться главным центром Сибири. Ни одна из сторон принципиально не собирается уступать это почётное звание другой.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск Новосибирск

27738

17.10.2024

Город-миллионник без метро и газа: красноярцы не верят в газификацию

В Санкт-Петербурге 11 октября прошёл Международный газовый форум, на котором состоялось долгожданное подписание плана-графика газификации Красноярского края. Однако многие красноярцы уже не верят ни в какую газификацию региона.

Денис Большаков

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

9213

14.10.2024

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

14785

14.09.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Степанова Инна

Позников Сергей

Лыгденов Виталий

Рычкова Ирина

Шиндяев Владислав

Шамшур Константин

Александров Александр

Игнатенко Андрей

Панченко Юлия