Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14530

31.08.2024, 12:04

Инсайд. «Вроде все депутаты равны, но есть те, кто равнее»

Интересные, я бы даже сказал, исторические события происходят в красноярской политике. История краевой столицы не помнит случая, чтобы депутат, избравшийся от партии власти, публично потребовал отставки главы города. Так что Вячеслав Дюков уже вошел в хроники политических событий региона как первопроходец.

Давайте проанализируем сложившуюся ситуацию и причины случившегося. Дюков всегда был человеком прямым и порой даже излишне откровенным. Часто его комментарии в соцсетях были не просто на грани фола, а даже за гранью. Но партию это устраивало. Как-то в разговоре тогдашний краевой лидер «Единой России» Алексей Додатко на мой вопрос, почему партия не сделает замечание Дюкову, гордо ответил, что Дюков — ортодоксальный единоросс и такие нужны, чтобы ставить оппозицию в стойло. «Единая Россия» должна жестко и даже грубо отвечать на критику власти, а Дюков — самая подходящая для этого фигура.

Но проблема в том, что оппозиции практически не осталось, а принципиальный характер Дюкова не изменился. Более того, кризис городской власти дошел до такого предела, что молчать означает становиться соучастником происходящего. Дюков пытался обсуждать ситуацию на фракции, но абсолютно недальновидный лидер фракции Дмитрий Власов гасил эти попытки за термином «консолидированное голосование». У Дюкова был выбор: либо стать серой массой, как большинство единороссов, либо продолжать высказывать альтернативную точку зрения, получая конфликт внутри фракции.

Надо признать, что Дюков был готов снизить градус критики и действовать как депутат Зайцев, бодрить мэрию по необходимости. Но его откровенно подставили с историей про высказывание о контрактниках. Произнес он свою легендарную фразу на заседании комиссии, без СМИ, но кто-то сделал это достоянием общественности и вывел на федеральный уровень. В своих публикациях по этому поводу я приводил четкую аргументацию, почему я считаю, что это сделал Сергей Пономаренко и для чего это было нужно. После этого Дюкова исключили из партии, он сложил полномочия председателя комиссии, но во фракции его оставили. Так было проще его контролировать.

А на этой неделе из фракции его исключили. Исключили по абсолютно надуманному поводу. Если следовать логике единороссов, то Зайцева за информационные атаки на Еремина (действующего мэра и будущего депутата Госдумы от «Единой России») тоже можно было бы исключать из фракции. А учитывая, что Зайцев успел отметиться и критикой Логинова, то как минимум на публичное партийное порицание он уже наработал. Именно такая политика двойных стандартов и привела к непониманию. Вроде все депутаты равны, но есть те, кто равнее.

Если бы Дюкова не исключили из фракции, то публичного требования отставки Логинова с высокой долей вероятности не случилось бы. В рамках фракции Дюкову можно было бы дать свободный микрофон, где он бы выпускал пар, а в публичное пространство выходили бы отредактированные сигналы.

Есть мнение, что таким образом Пономаренко формирует новую оппозицию, чтобы перед выборами 2026 года показать свою незаменимость. Это вполне рабочая гипотеза. Но есть небольшие замечания. Сложившаяся ситуация может стоить карьеры мэру города Владиславу Логинову и наносит ущерб партии «Единая Россия», которую в крае возглавляет губернатор Михаил Котюков. Если принять как данность, что Пономаренко понимает, что Логинова уже не спасти, а Котюков не планирует работать до конца губернаторского срока, то стратегия вполне рабочая.

После ареста Глискова оппозиции в крае практически не осталось, и Дюков как лидер оппозиционной партии вполне себе может состояться. А это значит: понадобятся деньги на предвыборную борьбу, будет что написать в тревожных справках в АП и самое главное — очень нужен будет сам Пономаренко. Как отправишь его в отставку, когда такая ситуация в крае?

Актуальна такая гипотеза или нет — покажет время. Однако бесспорно одно: ситуация с Дюковым абсолютно точно катализирована первым вице-губернатором Сергеем Пономаренко и исполнена Фирюлиной.

И если Пономаренко может извлечь из этой ситуации плюсы, то для Фирюлиной это может стать окончанием политической карьеры.

Фото: cdnn21.img.ria.ru

Кирилл Богданович

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aksutenko

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14530

31.08.2024, 12:04

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=264420

Bytes: 4223 / 4123

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Богданович.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4480

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5523

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4058

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8574

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7811

11.04.2025

Депутатский контроль. ЛДПРовец Иван Петров: рубаха-парень за рулем Porsche Cayenne

Иван Петров стал самым эффективным депутатом городского совета Красноярска за 2024 год. Во всяком случае, так считает региональное отделение Либерально-демократической партии России, членом которой Петров, собственно, и является.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7303

08.04.2025

Мэр Ачинска Игорь Титенков получил «неуды» от депутатов за свою работу

Игорь Титенков выступил перед депутатами городского совета Ачинска с докладом о проделанной в 2024 году работе. Типичное отчетное мероприятие оставило неприятный для Титенкова осадок – авторитарный ачинский градоначальник впервые за свою карьеру получил оценку «неудовлетворительно».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9455

04.04.2025

Аудиторы против аграриев: нарушения есть, но финансирование продолжается

14 марта Счётная палата Красноярского края под председательством временно исполняющего полномочия председателя Виктора Астраханцева рассмотрела результаты проверки предоставления мер господдержки на создание объектов для убоя сельскохозяйственных животных.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7820

03.04.2025

Чистый воздух любой ценой?

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков угрожает краевым промышленникам жёсткими санкциями и сокращением объёмов производства. В двадцатых числах марта в Красноярске на большом совещании обсудили результаты федерального проекта «Чистый воздух».

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

27203

02.04.2025

Инсайд. «Усс должен сидеть в тюрьме?»

Вместо того, чтобы гнить в тюрьме, бывший губернатор Красноярского края Александр Усс прекрасно себя чувствует в сенаторском кресле. И не только там – накануне решением Ученого совета Усс был переизбран на должность президента Сибирского федерального университета сроком на пять лет.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11834

25.03.2025

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

В ходе мартовской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты заслушали отчет уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова. Кроме того, парламентарии и сами попробовали защитить права людей, внеся изменения в законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ).

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

24265

21.03.2025

Депутатский контроль. Коррупция в «Красноярской теплосети»: Сергей Иванов не при делах?

Сотрудники генерирующей компании и директор коммерческой организации подозреваются в получении коммерческого подкупа. Известно, что речь идет о сотрудниках филиала «Красноярская теплосеть АО "Енисейская ТГК"» и директоре подрядной организации ООО «СРСМ».

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

17382

18.03.2025

Лица Сибири

Ганчуков Евгений

Лукин Валерий

Ли Маргарита

Якубовский Владимир

Жуков Антон

Липатов Евгений

Титенков Игорь

Пинтаев Валерий

Воронцова (Брускова) Наталья

Мишенин Алексей