Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24329

09.08.2024, 10:28

Интервью Бабра. Алексей Аксютенко: «это всё не про журналистику»

Третья, заключительная часть беседы с красноярским политтехнологом Алексеем Аксютенко. Поговорили о журналистике в Красноярском крае.

Первая и вторая часть интервью.

– Как оцениваете уровень краевой журналистики?

– Уровень, к сожалению, проигрывает самому себе. Были времена, когда Красноярской журналистикой можно было гордиться, когда были действительно серьёзные журналистские расследования, блестящие ведущие, золотые перья и прочее. А сейчас…

Виталий Поляков, Сергей Рубцов, Антон Попов, Михаил Мандрыка и ещё ряд ребят. Есть люди с большим потенциалом. Но это всё не стреляет. Просто нет потенции на яркие сюжеты.

Та же Пензина, которая входила в пул знаковых заметных журналистов, Зайцев, их теперь нет. Образовалось безликое журналистское сообщество.

Есть, скажем так, «остатки» ТВК. «Прима» делает скорее развлекательный контент, это не всегда журналистика.

На этом фоне даже «8 канал», до того момента как стать рупором Пономаренко, как-то выделялся. Талантливые ребята там есть: Кристина Димова, Артур Лукава. Но профессиональными журналистами их назвать я не могу. Какое-то время сотрудничал с ними, к сожалению, уровень понимания политических и других процессов не впечатлил.

А когда журналисты «7 канала» путают бывшего губернатора, ныне покойного Валерия Зубова и ныне покойного депутата Госдумы Виктора Зубарева, это вообще махровый непрофессионализм.

Настолько непрофессионально, что немножко грустно.

Что касается телеграма. К Виктору Самусенко можно относиться по-разному, но он достаточно увлечённый и свой канал «Борус» делает профессионально. Если говорить про «Бабр», его нельзя отнести к красноярской журналистике, это другая территория.

Краевой Союз журналистов работает достаточно профессионально. Руководитель Дмитрий Голованов, Татьяна Голованова. Они действительно стараются, но это не цепляет. Это всё немножечко про прошлое. А оно уже не работает.

Современные медиа сейчас – это человек с телефоном. Огромные журналистские фолианты и тексты… Клиповое мышление вытеснило аналитическое, никто особо не вчитывается, не вдумывается, не пытается разбираться в хитросплетениях. Мы живём во времена постправды, когда fake news воспринимаются людьми проще или легче, чем какие-то серьёзные журналистские работы.

Не забываем и про информационные войны. Противостоять им красноярская власть неспособна, а журналисты особо и не нападают. Создался паритет.

Госконтракты на освещение деятельности власти формируют этакий информационный собес, куда в очередь стоят все более-менее что-то из себя представляющие журналисты, чтобы получить копеечку из краевого или городского бюджета. Это всё не про журналистику.

– «8 канал» теперь рупор Сергея Пономаренко?

– Очевидно. Собственник «8 канала» господин Головкин обладает неуёмным, болезненным желанием власти. Сергей Пономаренко дал ему власть, чем купил лояльность «8 канала». И теперь Головкин, как верный соратник Пономаренко, с яростью кидается на тех людей, с которыми раньше были пусть даже дружеские отношения.

В любой системе публичных взаимоотношений нужно быть последовательным. Та же история с Тереховым. Когда-то они называли друг друга говноедами, а теперь поют друг другу дифирамбы.

Как только «8 канал» потерял политическую субъектность главного критика власти, он сразу перестал быть интересен зрителям. Потому что всё, что делает «8 канал» с точки зрения контента, это плохо. Сделано на коленках. Интерес зрительской аудитории держало содержание, которое потерялось из-за продажи лояльности краевой власти.

Например. Люди долгое время писали на «8 канал» про то, как их притесняет Береснев, о чём журналисты снимали разгромные сюжеты. А потом Головкин рассказал, что подружился с Бересневым. У людей такое поведение вызывает лишь брезгливость.

Кстати, в советское время это называлось политическая проституция.

– Есть мнение, что Сергей Пономаренко контролирует все краевые СМИ.

– Всеми СМИ управляет его величество контракт. Госпожа Брежнева со всеми выстроила взаимоотношения, все получают финансирование. Например, крупные телеканалы, тот же ТВК, «Прима». Понятно, что у них есть и свои задачи, но, в общем и целом, они с властью дружат.

Посмотрим, какая позиция на этот счёт будет у «Афонтово» в связи со сменой владельца. Пока это канал с хорошим именем и с хорошей историей, с многочисленными ТЭФИ. Но он находится в регрессии, поэтому очень интересно посмотреть, что получится у нового собственника. Тем более, учитывая события, связанные с Геннадием Торгунаковым.

Риски, что «Афонтово» прекратит своё существование на радость тому же «8 каналу», который стремительно теряет популярность, особенно после выключения из кабельной сети «Орион телекома», безусловно высокие. Но кроме Торгунакова, как учредителя, есть и руководство канала, которое, насколько я знаю, готовит новый сезон. Посмотрим, что из этого получится.

Телеграм-каналы тоже управляются финансовыми инструментами. Делается всё просто.

Есть господин Терехов, который очень любит контракты от краевой власти. Он создаёт много дублирующих друг друга телеграм-каналов. Смыслового контента в них нет, штампуют одно и тоже, подают информацию под разными углами. Эти каналы попадают в госконтракты, получают финансирование.

На госконтрактах даже такие порталы как НГС24. Я с определённой симпатией отношусь к Марии Антюшевой, которая в НГС занимала какую-то определённую, обособленную позицию. Прочитал её огромную обеляющую статью в отношении Логинова, связанную со скандальной дорогой. В тексте объясняется, почему к коттеджу мэра непременно нужно было провести дорогу с ливнёвкой и освещением. Под видом обычного жителя интервью в защиту Логинова дала бывшая глава Туруханского района, а НГС представило комментарий как альтернативную точку зрения. А ведь совсем недалеко, в этом же Октябрьском районе многодетные семьи, давно получившие участки, не могут нормально до них добраться. Разве это профессиональная работа?

Понятно, что человек хочет заработать денег. Но когда ты позиционируешь себя как человека, который не сворачивает со своего жизненного пути, а потом делаешь вот такой репортаж, это сильно удешевляет репутацию. Я с пониманием к такому отношусь, но не одобряю.

У меня нет претензий к красноярской журналистике. У меня есть мнение по этому поводу. Нужно быть последовательным. Впрочем, может, такие внезапные метания журналисты объясняют себе финансовыми поощрениями.

– В последнее время некоторые «анонимные» телеграм-каналы говорят о том, что вы главный по красноярскому «Бабру».

– Я с уважением отношусь к работе красноярского телеграм-канала «Бабр». Что же касается слухов, они всегда были и будут. Многие анонимные каналы только и занимаются тем, что придумывают различные слухи. Я к подобным вещам отношусь снисходительно.

– Спасибо за беседу.

Фото: из личного архива Алексея Аксютенко

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыКрасноярск

24329

09.08.2024, 10:28

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=263473

Bytes: 7156 / 6822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за февраль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Константин Дизендорф, Тасеевский район Муниципальные власти и земельные участки – эта коррупционная музыка будет вечной.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5851

14.03.2025

Самые влиятельные Бойков и Котюков: итоги опроса Бабра

Настало время подвести итоги опроса про самых влиятельных политиков прошедшего зимнего сезона. Худших мэров уже выбрали, если ещё не читали – милости просим. Итак, кого же подписчики Бабра считают полезным политиком? Меньше всего голосов – 1% – набрал депутат Заксобрания Алексей Кулеш.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4438

13.03.2025

Логинов и Витман бесполезные мэры зимы: итоги опроса Бабра

В преддверии окончания зимнего политического сезона Бабр провёл несколько опросов в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Выбор полезных и нет мэров, глав и политиков Красноярского края становится доброй традицией.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5258

12.03.2025

Инсайд. Илья Зайцев: бутафория, популизм и позёрство

Есть такая работа: пыль в глаза пускать. Среди передовиков производства – Илья Зайцев. Какой стороны бурной деятельности депутата не коснись – везде бутафория, популизм и позёрство. ❇️ С некоторых пор депутат Зайцев назначил себя начальником в сфере ремонта школ.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5722

12.03.2025

Лапшин, Мандров, Митволь, Димитров и Жарков: дело о метро закрыто?

Фемида добралась до оставшихся двух фигурантов большого уголовного дела о хищениях. Бывшему главе краевого правительства Юрию Лапшину и бывшему руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову вынесли приговоры по так называемому делу о метро.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияСкандалыКрасноярск

5760

11.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Машина Якубенко, инвестиции Ладыженко и командировка Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 марта включительно. Машина Якубенко У красноярской общественницы сожгли уже третий автомобиль.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10165

10.03.2025

Кризис в Манском районе: депутаты против мэра Лозовикова

В конце февраля состоялось заседание Манского районного совета депутатов, в ходе которого народные избранники заслушали отчеты двух заместителей главы района: по общественно-политической работе Максима Гетманова и по социальным вопросам Ольгу Лишанкову.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7442

07.03.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Зырянов, Денис Терехов, Наталия Фирюлина, Елена Пензина и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7011

07.03.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Сергей Егоров, Александр Ирбеткин, Андрей Черкасов, Ольга Витман и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8199

05.03.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Опять отставка, очередное задержание, Пономаренко и шашлык

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта включительно. Неожиданная отставка На прошлой неделе глава Назарово Владимир Саар неожиданно подал в отставку.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6588

03.03.2025

Сессия Заксобрания: ГУФСИН приглашает депутатов в колонию

В начале февраля депутаты Заксобрания Красноярского края собрались на сессию, чтобы послушать доклад главы МВД о преступлениях в регионе. А в конце месяца народные избранники узнали и о наказании, ознакомившись с состоянием дел в пенитенциарной системе.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9560

28.02.2025

Блогнот. Февральские политсюжеты Красноярского края

Краевая власть в феврале была как на качелях. С одной стороны, она генерировала немало интересных проектов вроде запуска кадровой программы «Сибирский характер», с другой – в информационном пространстве сполна хлебнула негатива по самым разным направлениям.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

8219

28.02.2025

Лица Сибири

Гармаев Денис

Купцевич Андрей

Полосин Андрей

Дугаров Булат

Дячук Руслан

Бобков Игорь

Полонин Андрей

Битаров Александр

Худоногов Сергей

Кошечкина Валерия