«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории. И вот уже вторую неделю общественность изучает карту с будущими зонами КРТ.

В проекте решения КРТ, который опубликован на сайте красноярской администрации, сказано, что «на основании обращения ООО "Техинвест", чтобы привести Правила землепользования и застройки в соответствие с законодательством, в целях рационального и эффективного использования земельных участков <…> городской Совет депутатов решил внести изменения. Дополнить карту территорий, в границах которых предусматривается осуществление КРТ, расчётными показателями минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения».

А в пояснительной записке, которая также доступна на сайте мэрии, уточняется, что «проект подготовлен в целях совершенствования порядка регулирования землепользования и застройки, рационального и эффективного использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории Красноярска, реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Территории, в границах которых предусматривается осуществление КРТ, отображены на карте зонирования. Данные границы охватывают незначительную часть территории города, что ограничивает права землепользователей на осуществление КРТ по инициативе правообладателей».

Факт того, что о публичных слушаниях не знал никто: ни краевые, ни муниципальные депутаты, ни общественность, возмутил, само собой, всех. Мэрия так и не объяснила, почему о слушаниях не было известно. Однако больше 250 замечаний и предложений по скандальному проекту всё-таки поступило.

Ситуацию прокомментировал и.о. замглавы города – руководителя департамента градостроительства Сергей Шикунов. По его мнению, КРТ едва ли не единственный механизм, который гарантирует участие застройщика в создании социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Администрация города при определении границ КРТ в первую очередь включает те объекты, которые не соответствуют решениям градостроительных документов. Аварийные многоквартирные дома тоже являются основанием для КРТ.

Интересными наблюдениями поделился начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края Артём Щелканов в интервью телеканалу «Енисей»:

«Ни муниципалитет, ни застройщики раньше с КРТ не работали. Мы находимся на самой первой стадии реализации этого механизма сейчас по всей стране. В 76 регионах действует почти полтысячи договоров. В Красноярском крае их всего девять. И ни один из них ещё не дошёл до той стадии реализации, когда мы бы получили готовый продукт. Целый микрорайон со своей инфраструктурой. Сейчас мы только приступаем к выкупу участков, к планировке территорий, к оформлению необходимой документации. Поэтому нужно немного подождать и посмотреть, как этот эксперимент сработает, какой даст результат».

Стоит заметить, что красноярская мэрия начала весьма плохо реализовывать этот самый механизм КРТ. Тот скандал, который уже больше года происходит в Николаевке, на слуху практически у каждого красноярца. И происходящее там не привносит никакой ясности. Истории с изъятием земель, мизерными компенсациями за имущество и риски остаться без крыши над головой не добавляют жителям оптимизма. Невозможность (или нежелание?) властей урегулировать отношения застройщиков и собственников тоже очевидны.

В большом материале Бабр подробно рассказывал о том, что такое КРТ, почему регионам выгодна реализация этой программы и чем она опасна для жителей:

КРТ – комплексный распил территорий?

Разруливать ситуацию подключились депутаты Законодательного собрания края. Они обсуждают возможность изъять у мэрии полномочия по выдаче разрешений на строительство в рамках КРТ, потому что не доверяют действиям городской администрации.

Достаточно резко высказался по теме депутат Илья Зайцев. Он назвал решения мэрии бессистемными и акцентировал внимание на отсутствии доверия к КРТ.

Илья Зайцев о КРТ.

Бабр попросил красноярского политтехнолога Андрея Шалимова прокомментировать ситуацию. Выяснились пикантные подробности:

«В 2015 году принимали генеральный план Красноярска. Тот состав Горсовета, который голосовал за него, состоял из наибольшего числа лоббистов крупных региональных застройщиков. Карту города нарезали под себя, перевели промзоны под застройку. И до конца полномочий экс-губернатора Александра Усса Красноярск был вотчиной нескольких местных девелоперов. При мэре Эдхаме Акбулатове выделялся один застройщик, после назначения Усса губернатором и смены мэра на Сергея Ерёмина два других застройщика стали возводить значительную часть квадратных метров.

Думаю, что решение сделать город зоной сплошного КаРаТэ – история про передел строительного рынка. Губернатор Котюков уже выступал на Союзе строителей с критикой местных компаний, те сделали вид, что не понимают, о чём речь, но записывали что-то в блокнотики.

А дело в том, что их эпоха переживает закат, праздник 400-летия Красноярска не про их честь, на рынок начнут заходить федеральные строительные конгломераты.

Второй аспект – новую схему сплошного КаРаТэ принимает уже понятно, что непопулярный мэр Логинов. Ходят слухи, что осенью-зимой его заменят на первого заммэра Романа Одинцова, который, кстати, учился вместе с Котюковым на факультете экономики КГУ. Поэтому все непопулярные решения можно провести при Логинове и потом какое-то время валить вину на него.

Кроме КаРаТэ есть ещё две явные вещи, убивающие рейтинг Логинова. Коллапс с дорожным ремонтом, особенно на правом берегу Красноярска, и провал проекта концессии по развитию трамвайной сети».

Фото: ngs24.ru, t.me/NeNASHI, enisey.tv, prmira.ru

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=261517

bytes: 6810 / 5993

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Александр Коропачинский: показательные выступления в «Южном береге»

В двадцатых числах июня в Красноярске состоялся межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Кроме основной насыщенной программы молодым российским архитекторам провели экскурсию по микрорайону «Южный берег».

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7694

03.07.2024

Инсайд. Трудно быть мэром – 2

Смотрим мы на сухой релиз «Городских новостей», посвящённый встрече Владислава Логинова, руководителей отраслевых подразделений мэрии и представителей компании «РусГидро», да по привычке читаем между строк. В ходе встречи обсуждался уже начавшийся переезд работников с членами семей.

Кирилл Богданович

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9310

25.06.2024

Инсайд. Школа на «Южном берегу»: в поисках финансирования

В мэрии Красноярска долго думали, кого «организовать» для решения проблем, которых подкинул муниципалитету президент Союза строителей Красноярского края, авторитетный застройщик Александр Коропачинский.

Кирилл Богданович

НедвижимостьОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

8472

24.06.2024

«Красноярск – зона сплошного КаРаТэ»

Очередной скандал, связанный с комплексным развитием территории, накрыл Красноярск. Несколько дней назад, благодаря журналистам, стало известно, что примерно пятую часть города красноярские власти собираются отдать под комплексное развитие территории.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11022

21.06.2024

«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину

16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли. Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

10807

19.06.2024

Инсайд. КРТ поглощает Красноярск

Наше право мы носим на конце меча. Сильным принадлежит весь мир! Когда год назад мы называли КРТ ещё одним фронтом городских политических сражений, мы и представить себе не могли, чем дело может обернуться.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9796

17.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Автомойки Логинова, брусчатка Пимашкова и три страшные буквы – КРТ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня включительно. Мыли машины в водоохранной зоне По иску краевой прокуратуры автомойка в центре города признана незаконной.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаСкандалыКрасноярск

8702

17.06.2024

Инсайд. «Сибиряк» в Солонцах

А тем временем «Сибиряк» добрался-таки до Солонцов.

Кирилл Богданович

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

10658

27.05.2024

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15063

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

16494

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

30636

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22427

10.04.2024

Лица Сибири

Буянов Роман

Воронин Александр

Наумов Николай

Чайкисова Анастасия

Рыбникова Анна

Лабыгин Андрей

Шопен Виктор

Цыренов Баир Цыденович

Быков Александр

Ильиных Сергей